ホットクックとヘルシオでつくるごはん日記

調理家電だけで作る我が家の食卓記録。

PBWF食(プラントベースホールフード)について

人生 100年時代と言われているが、なるべく大きな病気にかからず、現状維持して、限界寿命を全うしたいものである。

 

そのために運動や睡眠も大切だが、自分の食べているものもかなり関係してると思う。

 

個人的な健康上の問題で、以前は低糖質な食事をベースにしていたのだが、更なる健康問題が発覚し、現在はPBWF食に食習慣を改善。

 

 

プラントベースホールフード A Plant-Based Whole Food(頭文字をとってPBWF)

植物性をベースとした未精製の食品をとる食事のこと。  

 

我が家で食べている植物性ベースの未精製の食品

  • 全粒穀 物  玄米、キヌア、全粒粉小麦、大麦など
  • マメ 科植物  大豆、小豆、ひよ こ豆、黒豆、レンズ豆、金時 豆など。
  • 果物  ベリー類、リンゴ、パイナップル、オレンジなど。
  • 野菜・葉物野菜  ほうれん草、小松菜、キャベツ、ブロ ッコリー、トウモロコシなど。
  • イモ類・根菜類  サツマイモ、大根、ニンジン、山芋など。
  • キノコ類・海藻類  まいたけ、しめじ、しいたけ、わかめ、昆布など。

 

今現在のところ、気を付けている点は3点。

 

①主食の玄米・全粒粉小麦をしっかり食べ、新鮮または冷凍の果物や野菜、イモ、キノコ、海藻類は好きなだけ食べる。特にタンパク質を確保するために、マメ 科植物を大量に食べる

②調理に油は使わない。(植物油、動物油にかかわらず、どんな油であっても、油とは脂肪分のみを抽出した精製食品と考える。未精製のホールフードではないため、1滴も使わない。)

③調理に白砂糖は使わない。(砂糖も油同様に精製食品のため、使用しない。もともと我が家では甘味料として白砂糖は使用していなかったため、改めて使用を控えるということではないのだが。)

 

 

植物性食品をベースにしているものの、動物性食品を全く食べないというほど厳格ではないバージョンでやっているため、かつ お節も使う、低脂肪の魚介類もたまに食べる。

ただ、肉類、乳製品、油の摂取をやめただけである。

 

 

摂取カロリーのほとんどが植物からのものであればいいかな程度にとらえ、献立を考えている。

 

未精製の食品が基本だが、白米や普通の小麦粉を使用してパンを作って食べることもある。だが、全粒粉の素材が使ってあっても菓子類のような加工食品は控えている。

 

植物性の食品によりかかる感じ…の食生活を送っている。

 

健康上の問題も良好なので、しばらくこのスタイルが続く予定。

 

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