ヘルシオとホットクックで気楽に作る、ピリ辛中東の味「なすのシャクシューカ風」
本来のシャクシューカはスパイスにクミン、パプリカなどを使うらしい。
当然ながら、我が家にはスパイスの準備はない。
気軽に楽しめるように、手持ちのスパイスを使い、中東料理の気分を味わう。
ヘルシオとホットクックを同時進行で加熱すると、だいたい同じくらいに調理が終わる。
味付けは香辛料のみ、無塩。
ヘルシオとホットクックで気楽に作る、ピリ辛中東の味「なすのシャクシューカ風」
材料(2人分)
- なす 角切り 150g
- まいたけ 石づきを切り落とし手でさく 120g
- ピーマン みじん切り 30g
- 玉ねぎ みじん切り 80g
- トマト缶 200g 1/2缶
- おろしニンニク 大さじ1
- カレー粉 大さじ1/2
- 一味唐辛子 小さじ1/2
- メープルシロップ (できあがり後、お好みでかけて)
① なす、まいたけをヘルシオで加熱(加熱時間 約25分)
1.ヘルシオを予熱する
メニューを設定し、予熱する。
ヘルシオ設定
手動調理⇒ウォーターオーブン⇒予熱あり・1段⇒180℃
2.材料を準備
耐熱容器またはヘルシオの角皿にアルミホイルを敷き、カットしたナスとまいたけを広げる。
3.ヘルシオで加熱する
予熱が完了すれば、準備した2を上段に入れ、時間を設定し加熱する。
ヘルシオ設定
20分⇒スタート
野菜が薄茶色になるまで焼く。
② 残りの具材をホットクックで加熱(加熱時間 約20分)
1.材料を準備
カットした玉ねぎとピーマン、トマト、おろしニンニク、カレー粉、一味唐辛子をホットクック内鍋に入れる。
2.ホットクックで加熱する
まぜ技ユニット、内鍋を本体にセットする。
メニューを設定し、加熱する。
ホットクック設定
自動メニュー ⇒ キーマカレー ⇒スタート
(予約可能メニューなので、仕上がり時間の指定可)
③ 加熱完了後、①と②を混ぜ合わせて完成
①と②をやさしく混ぜ合わせて完成。
食欲を喚起するピリ辛料理。想定内の辛さ。
…次の中東料理はフムスを作ろう。