ホットクックとヘルシオでつくるごはん日記

調理家電だけで作る我が家の食卓記録。

ヘルシオとホットクックで気楽に作る、ピリ辛中東の味「なすのシャクシューカ風」

本来のシャクシューカはスパイスにクミン、パプリカなどを使うらしい。

当然ながら、我が家にはスパイスの準備はない。

 

気軽に楽しめるように、手持ちのスパイスを使い、中東料理の気分を味わう。

 

ヘルシオとホットクックを同時進行で加熱すると、だいたい同じくらいに調理が終わる。

味付けは香辛料のみ、無塩。

f:id:MegNakaaa:20210621193617j:plain

パンに添えて食べるとおいしい
とにかく異国風な味

ヘルシオとホットクックで気楽に作る、ピリ辛中東の味「なすのシャクシューカ風」

材料(2人分)

  • なす 角切り 150g
  • まいたけ 石づきを切り落とし手でさく 120g
  • ピーマン みじん切り 30g
  • 玉ねぎ みじん切り 80g
  • トマト缶 200g 1/2缶
  • おろしニンニク 大さじ1
  • カレー粉 大さじ1/2
  • 一味唐辛子 小さじ1/2
  • メープルシロップ (できあがり後、お好みでかけて) 

① なす、まいたけをヘルシオで加熱(加熱時間 約25分)

1.ヘルシオを予熱する

メニューを設定し、予熱する。

ヘルシオ設定

手動調理⇒ウォーターオーブン⇒予熱あり・1段⇒180℃

2.材料を準備

f:id:MegNakaaa:20210621193745j:plain

耐熱容器(取っ手のないフライパン)に広げる

耐熱容器またはヘルシオの角皿にアルミホイルを敷き、カットしたナスとまいたけを広げる。

 

3.ヘルシオで加熱する

f:id:MegNakaaa:20210621194824j:plain

予熱が完了すれば、準備した2を上段に入れ、時間を設定し加熱する。

ヘルシオ設定

 20分⇒スタート

野菜が薄茶色になるまで焼く。

f:id:MegNakaaa:20210621193755j:plain

ほんの少し焦げがあって、ほどよい具合に焼けた

② 残りの具材をホットクックで加熱(加熱時間 約20分)

1.材料を準備

f:id:MegNakaaa:20210621193735j:plain

内鍋に野菜と香辛料を入れる

カットした玉ねぎとピーマン、トマト、おろしニンニク、カレー粉、一味唐辛子をホットクック内鍋に入れる。

2.ホットクックで加熱する

f:id:MegNakaaa:20210621194934j:plain

まぜ技ユニット、内鍋を本体にセットする。

メニューを設定し、加熱する。

ホットクック設定

自動メニュー ⇒ キーマカレー ⇒スタート

(予約可能メニューなので、仕上がり時間の指定可)

③ 加熱完了後、①と②を混ぜ合わせて完成

 

f:id:MegNakaaa:20210621193804j:plain

ヘルシオで焼き上げたナスとまいたけに、ホットクックで作ったソースをかける

①と②をやさしく混ぜ合わせて完成。

f:id:MegNakaaa:20210621193813j:plain

混ぜ合わせた後、皿に盛り付ける

食欲を喚起するピリ辛料理。想定内の辛さ。

…次の中東料理はフムスを作ろう。

f:id:MegNakaaa:20210621193832j:plain

辛いのが苦手な母は、メープルシロップを少しかけて、おいしく完食
パンはホームベーカリーで作った全粒粉入りフランスパン

f:id:MegNakaaa:20210621202739j:plain

サンドイッチにしてみた
なすサンド、意外においしい