ホットクックとヘルシオでつくるごはん日記

調理家電だけで作る我が家の食卓記録。

卵なし!乳製品なし!生桃使用、熟れすぎにまだ間に合う!モモ救済~ももレシピ3選~「ヘルシオで作るピーチコブラー風」ほか

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「ヘルシ オで作るピーチコ ブラー風」(左)

「ヘルシ オで作る生桃ごろごろ桃ケーキ」(中央)

「ヘルシ オで作るレモンジンジャー風味ベークドピーチ」(右)

旬の桃をたくさん入手した。

座敷が桃だらけで良いにおいが漂う。

生桃は意外とたくさん食べられない。

一度に食べきれないから、ホットクック(鍋)で桃のコンポート(桃を甘く煮る)を作って保存食にするが、なかなか減らない。

甘いにおいと、持った時に硬さがなくなっていたら、食べごろサイン。

桃は一気に傷み始めるので、熟れすぎる前に、早くおいしく食べてしまいたい。

生モモ救済「ももレシピ3選」。

「ヘルシ オで作るピーチコ ブラー風」

材料(型:取っ手のないエッグロースター使用)

◯小麦粉(薄力粉)40g

◯ベーキングパウダー 小さじ3/4

◯豆乳 80ml

◯アガ ベシロップ 25ml

◯バニラエッセンス10滴

◯生の桃  200g(2個) 皮と種を除いて、こまかくカットする

1)生地を作る、ヘルシ オを予熱する

ヘルシ オを予熱する。

ヘルシ オ設定

手動 ⇒ ウォーターオーブン・180℃・予熱あり ⇒ スタート

薄力粉、ベーキングパウダーをボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜておく。

豆乳、アガ ベシロップ、バニラエッセンスを別の容器に入れ、よく混ぜて液を作っておく。

液を小麦粉のボウルに少しずつ加えながら、よく混ぜ合わせ、ゆるい生地を作る。

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粉をふるう代わりに、泡立て器でよく混ぜ合わせておく(左)
液を混ぜ合わせ(中央左)、粉のボウルに少しずつ入れながらまぜる(中央右)
よく混ぜると生地が泡立ってくる(右)

できた生地を角型の焼き型(取っ手のないエッグロースター使用)に入れ、その上にカットした桃を散らす。  

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できた生地を焼き型に入れ、その上に桃をおく

2)ヘルシ オで加熱する

予熱完了後、焼き型をのせた角皿をヘルシ オの下段に設置する。

ヘルシ オ設定

ウォーターオーブン・180℃・25分 ⇒ スタート

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加熱前(左)と加熱後(右)の様子

3)焼き上がりをチェックして、完成

加熱完了後、生地の表面に焼き色がついていたら完成。まだ焼き足りない場合は、延長する。熱々のうちにお皿に取り分けて完成  。

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熱いうちに食べる
トロリとした生地と熱々の桃がからんでおいしい

「ヘルシ オで作る生桃ごろごろ桃ケーキ」

材料(型:角型食パン用焼き型スル トン使用)

◯小麦粉(薄力粉)180g 国産小麦粉使用

◯ベーキングパウダー 大さじ 3/4

◯アップルソース 90g (すりおろしリンゴ)

◯バナナ 100g 

◯デーツシロップ 大さじ3

◯水 40ml

◯生の桃 100g(1個)皮と種を除いて、細かくカットしておく

◯コショウ 2~3ふり(お好みで)

1)生地を作る、ヘルシ オを予熱する

ヘルシ オを予熱する。

ヘルシ オ設定

手動 ⇒ ウォーターオーブン・180℃・予熱あり ⇒ スタート

薄力粉、ベーキングパウダーをボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜておく。

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粉をふるう代わりに、泡立て器でよく混ぜ合わせておく

水、アップルソース、デーツシロップ、バナナを容器に入れる。バナナをフォークでつぶしながらよく混ぜ、とろりとした液を作っておく。

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液を作る、水とアップルソース(左)、デーツシロップとバナナ(中央)を入れ、
泡立て器でよく混ぜ合わせる

液と生の桃を小麦粉のボウルに加えて、コショウを2~3ふりして、さっくり混ぜ合わせ、生地を作る。

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生桃たっぷり(左)
小麦粉のボウルに液と桃を加え、隠し味のコショウをパラリ(中央)
さっくり混ぜる、混ぜすぎない(右)

できた生地を角型の焼き型(食パン用焼き型スル トン使用)に入れる。 

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スル トンはパン以外でも大活躍中の型である
ホント愛すべき働き者、元は取れる

2)ヘルシ オで加熱する

予熱完了後、焼き型をのせた角皿をヘルシ オの下段に設置する。

ウォーターオーブン・180℃・35分 ⇒ スタート

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加熱前(左)と加熱後(右)の様子

3)焼き上がりをチェックして、完成

加熱完了後、竹串を刺して何もついてこなければ完成。まだ焼き足りない場合は、延長する。

型から取り出して、網の上で少し冷まし、食べやすい大きさに切って完成。

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網の上で冷ます
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ケーキをラップで包み、そのまま常温の場所でしっかりと冷ます
焼き上がり後すぐに食べるのではなく、少しおいた方がいい(左)
きちんと冷ますと水分がだんだんとなじみ
ケーキ特有のしっとりとした食感に変わる(右)

「ヘルシ オで作るレモンジンジャー風味ベークドピーチ」

材料(型:取っ手のないエッグロースター使用)

◯デーツシロップ 大さじ2

◯レモン汁 大さじ2 (レモン1個分を絞る)

◯おろしショウガ 小さじ1/2

◯水 大さじ1 

◯生の桃 100g(1個)横半分に切り、皮と種を除く

◯盛り付け用 冷凍ベリー (お好みで) 

1)液を作る、ヘルシ オを予熱する

ヘルシ オを予熱する。

ヘルシ オ設定

手動 ⇒ ウォーターオーブン・220℃・予熱あり ⇒ スタート

デーツシロップ、レモン汁、おろし生姜、水を混ぜて液を作っておく。

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液をよく混ぜておく

焼き型(取っ手のないエッグロースター使用)に横半分に切った生の桃をならべて、上から液をそそぐ。

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熟れすぎ桃登場(左)
桃の表面とくぼみに液をかける(右)

2)ヘルシ オで加熱する

予熱完了後、焼き型をのせた角皿をヘルシ オの上段に設置する。

ヘルシ オ設定

ウォーターオーブン・220℃・15分 ⇒ スタート

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加熱前(左)と加熱後(右)の様子

3)焼き上がりをチェックして、完成

加熱完了したら、焼き上がりを確認する。桃の端っこがこんがりと焦げてやわらかく煮上がっていたら完成。まだ焼き足りない場合は、延長する。室温で少し冷ましてから、お皿に取り分けて、冷凍ベリーなどを添えて完成 。

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桃を少し焦がして完成(左)
熱々をそのまま食べてももちろんおいしいが(中央)
少し冷まして冷凍ベリーを添えてもおいしい(右)

「ヘルシ オで作るレモンジンジャー風味ベークドピーチ」は難易度低めで簡単にできるが、やはりおススメは「ヘルシ オで作るごろごろ桃ケーキ」。

夜ごはんが終わった後に焼いて(水がたまらない加熱なので、庫内を拭き掃除しなくてよいので楽である)、クーラーのきいた部屋に避難させ、翌朝ケーキを食べるのがお気に入り。

朝からやわらかい桃のたくさん入ったケーキと冷コー、最高である。

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