卵なし!乳製品なし!生桃使用、熟れすぎにまだ間に合う!モモ救済~ももレシピ3選~「ヘルシオで作るピーチコブラー風」ほか
旬の桃をたくさん入手した。
座敷が桃だらけで良いにおいが漂う。
生桃は意外とたくさん食べられない。
一度に食べきれないから、ホットクック(鍋)で桃のコンポート(桃を甘く煮る)を作って保存食にするが、なかなか減らない。
甘いにおいと、持った時に硬さがなくなっていたら、食べごろサイン。
桃は一気に傷み始めるので、熟れすぎる前に、早くおいしく食べてしまいたい。
生モモ救済「ももレシピ3選」。
「ヘルシ オで作るピーチコ ブラー風」
材料(型:取っ手のないエッグロースター使用)
◯小麦粉(薄力粉)40g
◯ベーキングパウダー 小さじ3/4
◯豆乳 80ml
◯アガ ベシロップ 25ml
◯バニラエッセンス10滴
◯生の桃 200g(2個) 皮と種を除いて、こまかくカットする
1)生地を作る、ヘルシ オを予熱する
ヘルシ オを予熱する。
ヘルシ オ設定
手動 ⇒ ウォーターオーブン・180℃・予熱あり ⇒ スタート
薄力粉、ベーキングパウダーをボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜておく。
豆乳、アガ ベシロップ、バニラエッセンスを別の容器に入れ、よく混ぜて液を作っておく。
液を小麦粉のボウルに少しずつ加えながら、よく混ぜ合わせ、ゆるい生地を作る。
できた生地を角型の焼き型(取っ手のないエッグロースター使用)に入れ、その上にカットした桃を散らす。
2)ヘルシ オで加熱する
予熱完了後、焼き型をのせた角皿をヘルシ オの下段に設置する。
ヘルシ オ設定
ウォーターオーブン・180℃・25分 ⇒ スタート
3)焼き上がりをチェックして、完成
加熱完了後、生地の表面に焼き色がついていたら完成。まだ焼き足りない場合は、延長する。熱々のうちにお皿に取り分けて完成 。
「ヘルシ オで作る生桃ごろごろ桃ケーキ」
材料(型:角型食パン用焼き型スル トン使用)
◯小麦粉(薄力粉)180g 国産小麦粉使用
◯ベーキングパウダー 大さじ 3/4
◯アップルソース 90g (すりおろしリンゴ)
◯バナナ 100g
◯デーツシロップ 大さじ3
◯水 40ml
◯生の桃 100g(1個)皮と種を除いて、細かくカットしておく
◯コショウ 2~3ふり(お好みで)
1)生地を作る、ヘルシ オを予熱する
ヘルシ オを予熱する。
ヘルシ オ設定
手動 ⇒ ウォーターオーブン・180℃・予熱あり ⇒ スタート
薄力粉、ベーキングパウダーをボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜておく。
水、アップルソース、デーツシロップ、バナナを容器に入れる。バナナをフォークでつぶしながらよく混ぜ、とろりとした液を作っておく。
液と生の桃を小麦粉のボウルに加えて、コショウを2~3ふりして、さっくり混ぜ合わせ、生地を作る。
できた生地を角型の焼き型(食パン用焼き型スル トン使用)に入れる。
2)ヘルシ オで加熱する
予熱完了後、焼き型をのせた角皿をヘルシ オの下段に設置する。
ウォーターオーブン・180℃・35分 ⇒ スタート
3)焼き上がりをチェックして、完成
加熱完了後、竹串を刺して何もついてこなければ完成。まだ焼き足りない場合は、延長する。
型から取り出して、網の上で少し冷まし、食べやすい大きさに切って完成。
「ヘルシ オで作るレモンジンジャー風味ベークドピーチ」
材料(型:取っ手のないエッグロースター使用)
◯デーツシロップ 大さじ2
◯レモン汁 大さじ2 (レモン1個分を絞る)
◯おろしショウガ 小さじ1/2
◯水 大さじ1
◯生の桃 100g(1個)横半分に切り、皮と種を除く
◯盛り付け用 冷凍ベリー (お好みで)
1)液を作る、ヘルシ オを予熱する
ヘルシ オを予熱する。
ヘルシ オ設定
手動 ⇒ ウォーターオーブン・220℃・予熱あり ⇒ スタート
デーツシロップ、レモン汁、おろし生姜、水を混ぜて液を作っておく。
焼き型(取っ手のないエッグロースター使用)に横半分に切った生の桃をならべて、上から液をそそぐ。
2)ヘルシ オで加熱する
予熱完了後、焼き型をのせた角皿をヘルシ オの上段に設置する。
ヘルシ オ設定
ウォーターオーブン・220℃・15分 ⇒ スタート
3)焼き上がりをチェックして、完成
加熱完了したら、焼き上がりを確認する。桃の端っこがこんがりと焦げてやわらかく煮上がっていたら完成。まだ焼き足りない場合は、延長する。室温で少し冷ましてから、お皿に取り分けて、冷凍ベリーなどを添えて完成 。
「ヘルシ オで作るレモンジンジャー風味ベークドピーチ」は難易度低めで簡単にできるが、やはりおススメは「ヘルシ オで作るごろごろ桃ケーキ」。
夜ごはんが終わった後に焼いて(水がたまらない加熱なので、庫内を拭き掃除しなくてよいので楽である)、クーラーのきいた部屋に避難させ、翌朝ケーキを食べるのがお気に入り。
朝からやわらかい桃のたくさん入ったケーキと冷コー、最高である。