ホットクックとヘルシオでつくるごはん日記

調理家電だけで作る我が家の食卓記録。

卵なし!乳製品なし!和素材ケーキ!むき甘栗使用で簡単にできる「ヘルシオで作る和栗ケーキ」

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和栗ケーキと言いつつ、日本製の栗は入っていない 
「甘栗むいちゃった」的な天津むき甘栗を入れた簡単栗ケーキ
隠し味のきなこが良い仕事をしている 
甘い栗の奥で風味とコクを主張しつつ、前に出すぎず、お互いに引き立て合う
「栗×きなこ」和素材が絶妙ベストマッチ

きなこはおいしい。

お餅にまぶして食べるのが一番好きである。

香ばしい深入りを贅沢にまぶしてあると、きなこの良い香りがたまらない。

ツバメヤのわらび餅、信 玄餅、いつも大量にあまるきなこを何とかしたいと思いつつ食べる。

大好きなきなこを隠し味に入れたケーキ、きなこ好きはぜひ食べてほしい。

「ヘルシ オで作る和栗ケーキ」

材料(型:角型食パン用焼き型スル トン使用)

◯小麦粉(薄力粉)170g 国産小麦粉使用

◯ベーキングパウダー 大さじ1/2

◯アップルソース 90g (すりおろしリンゴ)

◯バナナ 100g(1本)

◯デーツシロップ 大さじ3

◯水 60ml

◯きなこ 大さじ2

◯栗(甘栗) 50g(天津甘栗・むきぐりタイプのものを使用)

1)生地を作る、ヘルシ オを予熱する

ヘルシ オを予熱する。

ヘルシ オ設定

手動 ⇒ ウォーターオーブン・180℃・予熱あり ⇒ スタート

薄力粉、ベーキングパウダーをボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜておく。

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粉をふるう代わりに、泡立て器でよく混ぜ合わせておく

水、アップルソース、デーツシロップ、バナナを容器に入れる。

バナナをフォークでつぶしながらよく混ぜ、とろりとした液を作っておく。

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液を作る、水とアップルソース、デーツシロップ、バナナ(左)を入れ
バナナをつぶす(中央)
液を泡立て器でよく混ぜ合わせる(右)

液と甘栗を小麦粉のボウルに加えて、さっくり混ぜ合わせ、生地を作る。

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小麦粉のボウルに液と甘栗を加え(左)
 さっくり混ぜる、混ぜすぎない(右)

できた生地を角型の焼き型(食パン用焼き型スル トン使用)に入れる。 

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スル トンはパン以外でも活躍

2)ヘルシ オで加熱する

予熱完了後、焼き型をのせた角皿をヘルシ オの下段に設置する。

ウォーターオーブン・180℃・35分 ⇒ スタート

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加熱前(左)と加熱後(右)の様子

3)焼き上がりをチェックして、完成

加熱完了後、竹串を刺して何もついてこなければ完成。

まだ焼き足りない場合は、延長する。

型から取り出して、網の上で少し冷まし、食べやすい大きさに切って完成。

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網の上で冷まし中、真ん中が割れていて、ふっくらおいしいサイン
そのまま常温の場所でしっかりと冷ます
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焼き上がり後すぐに食べたくなるが、ぐっと我慢してきちんと冷ます(左)と

ケーキがしっとりとした食感に変わる(右)

植物性よりの食事をしていると、「タンパク質しっかりとれているの?焼肉とか食べた方がいいよ、筋肉落ちるから。」と心配される。

文 科省食品成分データに従ってスマ ホアプリに計算してもらうと、1日のタンパク質摂取量は体重1キログラムあたり1.2グラム摂っている計算になる。植物性ベースのタンパク質ではあるが。

人騒がせな警報を鳴らされたくないので、タンパク質摂取に余念がない。

月一回、専門家に栄養指導を受けているが、「きなこ」がよいらしい、と聞く。

おやつでもタンパク質摂取を心がけ、高たんぱく食品「きなこ」を食べる。

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 オススメの焼き型、スル トン。パンの焼き型ですが、パン以外にもパウンドケーキの型としても活躍中。内側がフッ素樹脂コートされているので、焼き上がった後、スルっと型からすべり落ちるように取れる。焼き菓子を作る際、内側にバターを塗ったり、小麦粉を薄くまぶしたり、クッキングシートを敷いたりという「名もなき下準備」をする努力をしなくてもよい。