ホットクックとヘルシオでつくるごはん日記

調理家電だけで作る我が家の食卓記録。

ラクにつくる!ヘルシオ2段焼き蒸し同時調理で完成!ワンポットパスタ「ヘルシオで作る日本酒鶏パスタ」

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料理 研究家 リュ ウジさんの再現レシピをヘルシ オの2段同時調理で、ラ クに完成
味はもちろんお墨付き 
甘みのある日本酒と鶏肉の脂のうま味で作る和風ペペロンチーノ 
鶏皮がパリパリしてとびきりおいしい 

ヘルシ オでパリッと焼いたシンプルな鶏 モモ肉が好きだ。

ほどよいきつね色のパリ皮、香ばしいにおい、夢中になる。

調理後の作業を簡素にするため、肉類はなるべく加熱後に切るようにしているが(生鶏肉を切った後、調理器具の消毒とかいろいろ面倒である)、さらにこのパリ皮鶏 モモ肉を使ったワンポット的なパスタを作れたら、どんなに「おいしく+ラ ク」になるだろうか。

ラ クに加熱できるテクニックを駆使し、大好きな鶏 モモ肉と日本酒コラボである珠玉の「やみつきバズレシピ」再現。

「ヘルシ オで作る日本酒鶏パスタ」

材料(1人分)

上段の材料

鶏 もも肉 300g

塩 1つまみ(0.5g)

コショウ 2ふり

おろしニンニク 小さじ2

赤唐辛子 1本 ポキポキと折って入れる

日本酒 大さじ3

下段の材料

パスタ 100g(標準ゆで時間7分タイプ使用、加熱時間を考慮し、標準ゆで時間5~7分のものが推奨される)

蒸しパスタ用の水 230ml

蒸しパスタ用の塩 小さじ2/3

1)上段と下段の材料を用意して、ヘルシ オで加熱する

上段

耐熱容器(取っ手のないフライパン)に鶏 もも肉を入れ、塩、コショウ、おろしニンニク、赤唐辛子、日本酒を加える。

皮目を上にしておく。ヘルシ オの角皿にのせて、上段に設置する。

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耐熱容器に鶏肉と香味野菜、調味料を入れ、日本酒を加える(左)
肉全体にニンニクを塗って、酒に漬け込む(中央)
肉を裏返し、皮目を上にする(右)
下段

耐熱容器(取っ手のないフライパン)にパスタを半分に折って入れる。

この時スパゲッ ティがなるべく重ならないように薄く広く並べるとよい。

パスタ蒸し用の水と塩を加える。(1.5%の塩水でゆでる感覚)

ヘルシ オの角皿にのせ、下段に設置する。

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パスタはなるべく重なりが少なくなるように広げて入れる(左)
肉は上段、パスタは下段、それぞれ設置する(右)

2)ヘルシ オで加熱する

ヘルシ オで加熱する。

ヘルシ オ設定

焼き蒸し同時メニュー ⇒ から揚げ&蒸し野菜(&ゆで卵)・分量2人分(18分) ⇒ スタート

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上段:加熱前(左)と加熱後(右)の様子
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下段 加熱前(左)と加熱後(右)の様子

3)加熱後、上段・下段を合わせて完成

加熱が終了したら、上段の鶏肉を取り出して食べやすい大きさにカットする。鶏肉を加熱した耐熱容器に残っている鶏の肉汁スープを大さじ3(必要に応じて、スープはザルでこしてアクをとる)ほどとっておく。

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アクが気にならない場合はスープはそのまま用いても(左)
鶏肉は食べやすい大きさにカットする(右)

下段のパスタは蒸し具合を確認し、※必要であれば延長加熱(下段に設置)する(訂正下記参照)。パスタはザルにあげて湯切りする。

湯切りしたパスタと鶏肉に肉汁スープを加え、混ぜ合わる。皿に盛り付けて完成。

 

※必要であれば延長加熱(下段に設置)する。2021/08/03訂正 

正しくは下記の通りとなります。

必要であればパスタの入った耐熱容器をのせた角皿を上段に入れて、手動の蒸し物で様子を見ながら加熱を追加する。

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パスタと鶏肉に風味いっぱいのスープを加え、混ぜ合わせて完成
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鶏肉の脂と日本酒の風味を生かしたパスタ
調味料に頼らなくともおいしい
鶏肉のパリっ、パスタのもっちり、食感の違いを楽しめる
  • このレシピは以下の文献の再現レシピである 

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