ホットクックとヘルシオでつくるごはん日記

調理家電だけで作る我が家の食卓記録。

ヘルシオ教室のレッスンを復習~!まかせて調理を使って「ヘルシオで作る鶏照り丼」

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照り焼きのようで、焼き鳥のような、濃い目の味付けがおいしい 、
ヘルシ オのまかせて網焼きで作る「鶏の照り焼き」を丼仕様にした一品 。
ヘルシ オをお持ちの方であれば
一度は挑戦されたこともあるであろうと思われる、
「鶏の照り焼き」はとってもおいしい♡
鶏モモ肉の余分な脂分は調理網の下に落ちてヘルシー、
かつ、ほどよく残った脂を楽しめる。
そして何よりもおいしいのは、鶏の皮がパリパリである。
脂のうまみ、鶏肉やわらか~い、パリパリ皮の食感が最高!ヘルシ オ最高!
と思わず、感嘆する。
老若男女問わず、ノックダウンするおいしさである。

今回の丼は、シャープさん主催の無料イベント「ヘルシ オ教室」のレッスン「無料体験イベント ヘルシ オ・ホットクックで作るお手軽ランチ」(2021年9月4日(土)11:00~11:45開催)にて、教授いただいたものを復習&アレンジで作ってみた。

「ヘルシ オで作る鶏照り丼」

材料(1人分)

※ヘルシ オ教室の公式レシピに多少のアレンジを加えています!

◆鶏モモ肉 260g(1枚)

◆しょうゆ 大さじ2

◆みりん 大さじ1

◆酒 大さじ1

◆メ ー プルシロップ 小さじ1/2

◎白(長)ネギ 100g(1本) 5cmくらいのぶつ切りする

◎しし とう 5本 種が苦手なので、取り除く

ごはん 1人前

グリルシート使用

1)鶏肉をタレに漬けておく

材料◆をポリ袋に入れて、30分ほどおく(冷蔵庫に放置する)。

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鶏肉の身が厚いところは切り開いて、厚みが出ないようにするとよい。
香味野菜は使っていないので、ニオイも気にならない!
たっぷりの漬けダレは、「丼のたれ」にするため、
液体量は少し多めな感じである。

2)材料を角皿にならべて、ヘルシ オで加熱する

角皿にアルミホイルを敷いて(調理後のお手入れを簡単にするため)、付属の調理網を2枚をのせ、その上にグリルシートをおく。

1の鶏肉を皮目を上にして、中央寄りにのせる。(漬けダレは捨てずにとっておく。)

材料◎の白ネギは角皿の空いているスペースにならべる。

しし とうはアルミホイルで包み、空いているスペースにおく。

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しし とうは焦げやすいのでアルミホイルに包んで、過熱 水蒸気から守る(左)
真ん中に鶏肉をドン、空いているスペースに野菜類をならべる(右)

角皿をヘルシ オの上段に設置する。

ヘルシ オ設定

まかせて調理 ⇒ 網焼き・揚げる・弱 ⇒ スタート 

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加熱前(左)と加熱後(中央)の様子 
一人分なので「弱」で設定したのだが、肉の厚みが出た部分は焦げてしまった!
上段に設置した(右)

3)完成

加熱が完了したら、残しておいた漬けダレを丼のたれにするため加熱する。

手動 レンジ ⇒ 600W・2分 ⇒ スタート 

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残しておいた漬けダレをレンジ機能で加熱する(左)
煮詰めた様子(右)アクが出ている

タレを加熱している間に、鶏の照り焼きを食べやすい大きさにカットしておく。

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焦げた部分は苦手なので、キッチンバサミで取り除く(左)
鶏肉を食べやすい大きさにカットする(右)

器にごはんを入れ、照り焼き、ネギ、しし とうを盛りつけ、レンジ加熱した丼のたれを上から回しかけて完成。

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アルミホイルを開けると、しし とうは焦げていない(左)
丼のたれはアクを茶こしでこして回しかけた(中央)
程よい焦げめのついた濃い味の鶏肉とごはんがベストマッチ
ほんのり焼き色の甘いネギと苦みのあるしし とうの存在によって
一つの丼の中に味の奥行きが感じられる

甘辛い味がおいしい「鶏照り丼」。

鶏肉に何も味付けをしなくとも、とりあえずヘルシ オにおまかせして、あとでポン酢をかけて大 根 おろしを添えて、「和風チキングリルステーキ」などとやってもおいしいが、シンプルに塩とオリーブ油の組み合わせでも、スパイス風味でも、塩麴味でもイケるが、丼にするなら、やはり味付けがしっかりとした甘辛味が王道であろう。

ヘルシ オの「まかせて調理の網焼き×鶏のモモ肉」はズバリ好相性。

鶏のモモ肉のジュージューしたたる脂の感じとやわらかな肉の食感、パリッと皮がたまらない。

ボタン一つであとはおまかせ、だなんて手抜きではないか?と思うが、これは敗北ではない。

どんなに忙しくても疲れていても、パパッと準備して、食卓を見事に飾ることができる可能性を秘めた一品であるからだ。

ヘルシ オにおまかせすれば、鶏モモ肉は冷凍であっても、同様の操作で、同じ仕上がりになる。

冷凍庫に「漬けダレにつけた鶏モモ肉」を準備しておけば、とりあえず安心できそうだ。

こちらもヘルシ オ教室で学んだ丼~ホットクック編 ↓↓↓

megnakaaa.hatenablog.com

 

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