ホットクックで作るカレーといえば「無水チキンカレー」、「普通の(水を入れて作る)ビ ー フカレー」、「キ ー マカレー」、「ドライ カレー」、「牛すじカレー」、「カレ ーうどん」など、カレーの種類が多い。
「国 民 食カレー」、日本で愛されているからこそ、ホットクックにもカレーの自動メニューが多いのだろう。
今回は、カレールー無しでもトロミのあるカレ ーうどん。
材料をすべて順番通りに鍋に投入して、スタートボタンを押すだけで、いつものお味が簡単かつ気楽に作れる。
「ホットクックで作るスパイスカレ ーうどん」
材料(2人分)
玉ねぎ 100g(1/2個)スライサーでスライス(薄切り)する
生しいたけ 50g(4個)薄切りにする
ニンジン 50g(1/2本)薄めの短冊切りにする
片栗粉 大さじ1
※下記のスパイス ◆=カレー粉大さじ3 で代替可能
◆クミン 小さじ1と1/2
◆コリアンダ ー 大さじ1と1/2
◆タ ー メリック 大さじ1
◆レッド チリ ペッパー(カイエンペッパー) 小さじ1/8 ←刺激的な辛さのあるスパイス。辛さが苦手なので少な目に調整している。
油揚げ 1枚 細切りにする
冷凍うどん 2玉
めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 75ml
水 425ml
ごま油 小さじ1
しょうが 適量 千切りする
1)ホットクックの内鍋に材料を入れる
ホットクックの内鍋に材料を順に入れていく。
入れる順番
野菜 ⇒ (動物性食品)・カレー粉・片栗粉 ⇒ うどん
2)ホットクックで加熱する
本体にまぜ技ユニットと内鍋をセットする。
ホットクック設定
自動メニュー(めん類5-4) ⇒ カレ ーうどん(25分) ⇒ スタート
3)完成
加熱が完了したら、器に盛り付けて完成。
動物性食品(豚肉)を使った「スパイスカレ ーうどん」はこちら↓↓↓
カレーを構成する主なスパイスは「レッド チリ ペッパー」「タ ー メリック」「クミン」「コリアンダ ー」。
カレー粉は辛いから苦手、というのであれば、舌がピリピリするスパイス「レッド チリ ペッパー(カイエンペッパー)」を避けて、他の3種類のみを使って、カレー味を演出することも可能である。
スパイスの配合はいろいろ諸説があり、いつも悩むところである。
「国際薬膳学院の赤堀真澄先生」とのコラボメニュー「薬膳スパイスカレー」のレシピがシャープ公式レシピCOCORO KITCHEN(ココロキッチン)に登場している。
赤堀先生の公式レシピのスパイスの配合の比率は、
「クミン 4:コリアンダ ー 20:タ ー メリック 4:チリパウダー 1」である。
ちなみに今回の「カレ ーうどん」のスパイスの配合の比率は、
「クミン 8:コリアンダ ー 24:タ ー メリック 16:チリパウダー 1」であった。
この配合は、タ ー メリック多め⇒健康のために、チリパウダー少な目⇒ピリ ピリ 辛いのが苦手だから、と完全に「好みの問題」である。
次回は公式レシピの「薬膳スパイスカレー」通りにスパイスを使って作ってみようと思う。(チリ パウダ ーはひかえめにしたい!)
※薬膳スパイスカレーのレシピはこちら↓↓↓
https://cocoroplus.jp.sharp/kitchen/recipe/hotcook/KN-HW24C/R4436
どんな味になるのか、楽しみである。