ホットクックとヘルシオでつくるごはん日記

調理家電だけで作る我が家の食卓記録。

辛さを調節するなら自分好みにスパイスを入れるのがおススメ「ホットクックで作るスパイスカレーうどん」

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野菜が多めの「具だくさんカレ ーうどん」。
「お蕎 麦 屋さん」で出てきそうな、
おダシのきいた「カレ ーうどん」は麺つゆスープの決め手。
冷蔵庫にある野菜をどっさり入れて、
片栗粉、カレー粉、ストックしている冷凍うどんを加える。
鍋に入れる(重ねる)順番を間違えなければ、
ほぼ失敗なしの「うどんメニュー」。
カレー粉は、スパイス4種類を自分好みに配合して辛さを調節。
一口食べれば、ひかえめながらも、ピリリと火花がはじける。

ホットクックで作るカレーといえば「無水チキンカレー」、「普通の(水を入れて作る)ビ ー フカレー」、「キ ー マカレー」、「ドライ カレー」、「牛すじカレー」、「カレ ーうどん」など、カレーの種類が多い。

「国 民 食カレー」、日本で愛されているからこそ、ホットクックにもカレーの自動メニューが多いのだろう。

今回は、カレールー無しでもトロミのあるカレ ーうどん。

材料をすべて順番通りに鍋に投入して、スタートボタンを押すだけで、いつものお味が簡単かつ気楽に作れる。

「ホットクックで作るスパイスカレ ーうどん」

材料(2人分)

玉ねぎ 100g(1/2個)スライサーでスライス(薄切り)する

生しいたけ 50g(4個)薄切りにする

ニンジン 50g(1/2本)薄めの短冊切りにする

片栗粉 大さじ1

※下記のスパイス ◆=カレー粉大さじ3 で代替可能

◆クミン 小さじ1と1/2     

◆コリアンダ ー 大さじ1と1/2

◆タ ー メリック 大さじ1

◆レッド チリ ペッパー(カイエンペッパー) 小さじ1/8 ←刺激的な辛さのあるスパイス。辛さが苦手なので少な目に調整している。

油揚げ 1枚 細切りにする

冷凍うどん 2玉

めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 75ml

水 425ml

ごま油 小さじ1

しょうが 適量 千切りする

1)ホットクックの内鍋に材料を入れる

ホットクックの内鍋に材料を順に入れていく。

入れる順番

野菜 ⇒ (動物性食品)・カレー粉・片栗粉 ⇒ うどん

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玉ねぎとしいたけを入れて(左)、ニンジンを加え(中央左)、
片栗粉とスパイスを入れる(中央右・右)
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油揚げを入れ(左)、冷凍うどんをドン(中央)、
ごま油少々、ショウガと麺つゆ、水を加える(右)

2)ホットクックで加熱する

本体にまぜ技ユニットと内鍋をセットする。

ホットクック設定

自動メニュー(めん類5-4) ⇒ カレ ーうどん(25分) ⇒ スタート

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加熱前(左)と加熱後(右)の様子
片栗粉を入れているので、とろ~り!

3)完成

加熱が完了したら、器に盛り付けて完成。

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スパイスと千切りショウガのピリピリ刺激がおいしい!
以前はカレー粉使用で作っていたのを、スパイスに替えてみたが、
間違いなくおいしい!

動物性食品(豚肉)を使った「スパイスカレ ーうどん」はこちら↓↓↓

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豚肉にスパイスと片栗粉をまぶしておく。
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野菜⇒肉・油揚げ⇒冷凍うどん⇒ショウガ・麺つゆ・水
の順に重ねて内鍋に入れるだけ。
ボタンを押して、あとは待つこと25分、加熱後の様子(右)
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肉入りスパイスカレ ーうどん。豚肉のダシがきいて、さらにおいしい。

カレーを構成する主なスパイスは「レッド チリ ペッパー」「タ ー メリック」「クミン」「コリアンダ ー」。

カレー粉は辛いから苦手、というのであれば、舌がピリピリするスパイス「レッド チリ ペッパー(カイエンペッパー)」を避けて、他の3種類のみを使って、カレー味を演出することも可能である。

スパイスの配合はいろいろ諸説があり、いつも悩むところである。

「国際薬膳学院の赤堀真澄先生」とのコラボメニュー「薬膳スパイスカレー」のレシピがシャープ公式レシピCOCORO KITCHEN(ココロキッチン)に登場している。

赤堀先生の公式レシピのスパイスの配合の比率は、

「クミン 4:コリアンダ ー 20:タ ー メリック 4:チリパウダー 1」である。

ちなみに今回の「カレ ーうどん」のスパイスの配合の比率は、

「クミン 8:コリアンダ ー 24:タ ー メリック 16:チリパウダー 1」であった。

この配合は、タ ー メリック多め⇒健康のために、チリパウダー少な目⇒ピリ ピリ 辛いのが苦手だから、と完全に「好みの問題」である。

次回は公式レシピの「薬膳スパイスカレー」通りにスパイスを使って作ってみようと思う。(チリ パウダ ーはひかえめにしたい!)

※薬膳スパイスカレーのレシピはこちら↓↓↓

https://cocoroplus.jp.sharp/kitchen/recipe/hotcook/KN-HW24C/R4436

どんな味になるのか、楽しみである。

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