ホットクックとヘルシオでつくるごはん日記

調理家電だけで作る我が家の食卓記録。

ボリューム満点!ホットクックが温度をコントロールしてくれるから失敗しない「ホットクックで作るベーコンオープンオムレツ」

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焼き色良好、ふんわり、やわらか、アツアツ、存在感大のオープンオムレツ。
直径25cmのお皿にドンとおくと、そのたたずまいに貫録さえ感じる!
お鍋の形に焼けるので、丸いドーム型のその愛らしい形もチャームポイント。
ホットクックなら、焼きすぎや生焼けといった加熱ミスは、
ほぼ皆無なので安心できる。
終了音とともにお皿を準備して、
うまく取り出して(えいっとひっくり返して)
盛り付ければ、ご馳走の完成である。

ホットクックをお持ちの方であれば、おそらく一度は挑戦された方が多いのではないかと思われるが、厚焼きのオープンオムレツは成功率が高い。

まるでオーブンで焼いたかのような出来ばえ。

お皿に盛り付けて食卓に出せば、「おぉーっ、すごーい」となる一品。

今回は公式レシピの「オープンオムレツ」をほんの少しだけアレンジして、「ベーコンオープンオムレツ」にしてみた。

「ホットクックで作るベーコンオープンオムレツ」

材料

◎玉ねぎ 100g(1/2個)1cm角に切る

◎ピーマン 40g(1個)1cm角に切る

◎パプリカ 100g(1/2個)1cm角に切る

◎ベーコン 70g 1cm角に切る

◎オリーブオイル 小さじ1

◎顆粒コン ソメ 小さじ1/2(固形コン ソメ1/2個)

◎乾燥オレ ガノ 小さじ1/4

◎塩コショウ 適量

卵 4個 Mサイズ 割ってほぐしておく

1)内鍋に材料を入れる

材料◎を内鍋に入れて、よく混ぜる。

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我が家のホットクックはステンレス製の鍋のため、
卵がくっつかないように、クッキングシートを敷いておく(左)
(内鍋がフッ素加工されたものであれば、クッキングシートを敷く必要はない)
材料を入れて(中央)、混ぜ合わせる(右)

割りほぐした卵を加えて、全体をムラなく混ぜる。

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卵4個を混ぜたものを内鍋に入れ(左)全体をムラなく混ぜ合わせる(右)

2)ホットクックで加熱する

本体にまぜ技ユニットと内鍋をセットする。

ホットクック設定

手動メニュー(お菓子) ⇒ ケーキを焼く・45分 ⇒ スタート

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加熱前(左)と加熱後(右)の様子

3)完成

加熱が完了したら、取り出して、皿に盛り付け、食べやすい大きさにカットして完成。

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内鍋から取り出して(左)、紙の端を持って裏返した(中央)
皿をもう一枚用意して、皿を当ててひっくり返しても良いと思う
食べやすい大きさにカットして完成(右)
味付けをしっかり目にすると何もつけなくてもおいしい。
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たたずまいに風格さえ感じる、食べ応え抜群のオムレツ。
ベーコンのスモーキーな感じとオレ ガノの風味がよく合う。
今回はトッピング材料をベーコンにしたのだが、
次は他のものでも試してみたい。
包むのが難しいオムレツも、
存在感あるオープンオムレツに仕立てるのであれば、
テクニックもいらず、混ぜておまかせで気軽に作れる。

「オープンオムレツ」はホットクックの設定が「りんごのケーキ」を焼くのと同じメニューで作れる。

つまり、オーブンでいうところの「160~170℃で45~50分間焼く」と同じイメージなのだろう。

おそらくトッピングはそのままでも食べられる、火入れの心配が少ないものなら、アレンジ可能だと思われる。

素材をグレードアップして、「穴 子×実山椒×ねぎ」や「スモークサーモン×大葉×みょうが」や「からすみ×ブラ ッ クオリーブ×さやい んげん」などはどうだろうかと、組み合わせをいろいろと考えたら、オムレツ一つで可能性は無限大だと気付く。

無限の可能性の中から、「コレ」と選んで一番おいしいと思う着地点を見つけ出すことは、何度も何度も挑戦を繰り返す試行錯誤と、おいしい組み合わせの知識、パッと思いつくひらめきや想像力が必要なのだろう。

可能性が無限大のものほど、難しいものもない。

※COCORO KITCHEN(ココロキッチン)公式レシピ「オープンオムレツ」はこちら↓↓↓

https://cocoroplus.jp.sharp/kitchen/recipe/hotcook/KN-HW24G/R4283

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