根菜サラダはホットクックにおまかせ!少量の水で火の通りにくい食材も絶妙な蒸し具合!「ホットクックで作るごぼうサラダ」
シャープさん主催のオンラインレッスン「ヘルシ オ教室」で学んだ一品である。
「根菜×イモ」という満足度の高いサラダ。
似た根菜類で種類を変えてアレンジすればバリエーション無限大。
動物性食品(ホットクックの低温調理で作る「サラダチキンやローストビ ー フ」、ヘルシ オのまかせて網焼きで作る「グリルチキン」など)を加えて、ご馳走サラダにしてもおいしいそうである。
「ホットクックで作るご ぼ うサラダ」
材料 (公式レシピに多少のアレンジを加えている)
☆ご ぼ う 100g(1本)3~4㎝の長さに細く切る(マッチ棒状に切る)
☆さつまいも 125g(1/2本)1cmの厚さのいちょう切りにする(皮はむいても、むかなくても)
☆にんじん 100g(1/2本)小さめの乱切りにする
◎マヨネーズ風(マヨネーズ 大さじ2の代替、◆を混ぜておく)
◆水切り豆乳ヨ ー グルト 大さじ2
◆ア ガ ベシロップ 小さじ1/4
◆ディ ジョン マスタ ー ド 小さじ1/4
◆リンゴ酢 小さじ1/4
◎ニュ ー トリショナルイ ー スト(粉チーズの代替)大さじ2
◎塩、コショウ 適量
1)ホットクックの内鍋に材料を入れる
材料☆をホットクックの内鍋に入れ、大さじ3の水を加える。
2)ホットクックで加熱する
本体にまぜ技ユニットと内鍋をセットする。
手動(ゆで物3-4) ⇒ ご ぼ うサラダまたはゆで物(いも・かぼちゃ)・25分 ⇒ スタート
ホットクックで加熱している間にマヨネーズ風を混ぜて作っておく。
3)完成
加熱が終わったら、ザルにとってあら熱をとり、材料◎であえて完成。
秋になると甘い味付けが食べたくなる。
暑い季節はさっぱり酸味のきいたものや辛い物がおいしいと感じるのだが、少し寒くなるとなぜか酸味や辛みはノーサンキューという感じ。
ほんのり甘いものを食べれば、ちょっと肌寒い日も、何だかやわらいでゆるむように、ほっとする。
甘い味付けはおいしいだけでなく、気持ちにも心にもやさしい。