ホットクックとヘルシオでつくるごはん日記

調理家電だけで作る我が家の食卓記録。

根菜サラダはホットクックにおまかせ!少量の水で火の通りにくい食材も絶妙な蒸し具合!「ホットクックで作るごぼうサラダ」

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「無水ゆで」機能を使って作る、やさしい甘さのサラダ。
根菜ゴロゴロ、デパ地下風のサラダにも負けていない
香り立つチーズ風味、さつまいもとニンジンの鮮やかな色が美しい
野菜を切って投入して少量の水を加えてスイッチを押すだけで、
3種類の根菜・イモという火の通りにくい食材も絶妙な蒸し具合に!
味付けは、マヨネーズとチーズを使った洋風。
(プラントベース(植物性食品)で作ったので、マヨネーズ風&チーズ風…)
少量の水だけで蒸すので成分が流出しないからか、
ゴ ボ ウのうま味、さつまいもとニンジンの甘味がしっかりと感じられる。
きっと栄養分もたっぷり残っているのだろう。

シャープさん主催のオンラインレッスン「ヘルシ オ教室」で学んだ一品である。

「根菜×イモ」という満足度の高いサラダ。

似た根菜類で種類を変えてアレンジすればバリエーション無限大。

動物性食品(ホットクックの低温調理で作る「サラダチキンやローストビ ー フ」、ヘルシ オのまかせて網焼きで作る「グリルチキン」など)を加えて、ご馳走サラダにしてもおいしいそうである。

「ホットクックで作るご ぼ うサラダ」

材料 (公式レシピに多少のアレンジを加えている)

☆ご ぼ う 100g(1本)3~4㎝の長さに細く切る(マッチ棒状に切る)

☆さつまいも 125g(1/2本)1cmの厚さのいちょう切りにする(皮はむいても、むかなくても)

☆にんじん 100g(1/2本)小さめの乱切りにする

◎マヨネーズ風(マヨネーズ 大さじ2の代替、◆を混ぜておく)

 ◆水切り豆乳ヨ ー グルト 大さじ2

 ◆ア ガ ベシロップ 小さじ1/4

 ◆ディ ジョン マスタ ー ド 小さじ1/4

 ◆リンゴ酢 小さじ1/4

◎ニュ ー トリショナルイ ー スト(粉チーズの代替)大さじ2

◎塩、コショウ 適量

1)ホットクックの内鍋に材料を入れる

材料☆をホットクックの内鍋に入れ、大さじ3の水を加える。

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ご ぼ う(左)、さつまいも(中央)を入れて、
ニンジンを入れて、水を加える(右)

2)ホットクックで加熱する

本体にまぜ技ユニットと内鍋をセットする。

手動(ゆで物3-4)  ⇒  ご ぼ うサラダまたはゆで物(いも・かぼちゃ)・25分 ⇒ スタート

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加熱前(左)と加熱後(右)の様子

ホットクックで加熱している間にマヨネーズ風を混ぜて作っておく。

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水切り豆乳 ヨ ー グルト、酢、ア ガ ベ シロップ、
ディ ジョン マスタ ー ドを入れて(左)
混ぜ合わせると、マヨネーズ風な調味料完成(右)

3)完成

加熱が終わったら、ザルにとってあら熱をとり、材料◎であえて完成。

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ザルにあげてあら熱をとる(左)
熱いうちにマヨネーズで和えると分離してしまうので冷ます
野菜を引き上げた後の内鍋に、水分はほぼ残っていなかった(右)
大さじ3杯の水でちょうど良いのだと、改めて確認!
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マヨネーズ風、チーズ風を加えて混ぜ合わせる
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野菜を切ってスイッチを押しただけの調理の簡単さのわりに、豪華な彩りサラダ。
さつまいもをかぼちゃに替えて、
「ご ぼ う×かぼちゃ×にんじん」にアレンジしてもおいしそう。
かぼちゃにはチーズの風味とオリーブオイルと黒コショウを合わせてみたい。
ゴ ボ ウをレンコンに替えて
「レンコン×さつまいも×にんじん」とかも良いかもしれない。
アレンジする際は、野菜の分量は公式レシピ通りにして、
似ている種類の野菜に交換して作るのが失敗しないための鉄則!
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ヘルシ オ教室で教授いただいた和風な味付けバージョン
しょうゆ小さじ1+みりん小さじ1+すりごま小さじ1/2で(左)
ドレッシングを変えてみてもバリエーションが増えそうだ(右)

秋になると甘い味付けが食べたくなる。

暑い季節はさっぱり酸味のきいたものや辛い物がおいしいと感じるのだが、少し寒くなるとなぜか酸味や辛みはノーサンキューという感じ。

ほんのり甘いものを食べれば、ちょっと肌寒い日も、何だかやわらいでゆるむように、ほっとする。

甘い味付けはおいしいだけでなく、気持ちにも心にもやさしい。

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