ホットクックとヘルシオでつくるごはん日記

調理家電だけで作る我が家の食卓記録。

グリルチキン、これなら間違いなし!ヘルシ オまかせて調理で簡単「ヘルシオで作る鶏肉のBBQソースグリル&焼き野菜」

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ヘルシ オの「まかせて調理・網焼き×鶏モモ肉」という
最高の組み合わせで作る定番グリルチキン!
おいしいのはもちろんのことだが、
がっつり、ボリューミーな肉料理なのに、
3ステップで作れてしまうのも魅力的である。
(1材料準備⇒2ならべる⇒3ボタンを押す)
塩味×オリーブオイルのシンプルな味付け、
しょうゆ×みりんの甘辛な味付けももちろんおいしいのだが、
いつもとは少し異なる味付けでグリルチキンの脱・定番をはかる。
シャープさんの公式レシピサイト
COCORO KITCHEN(ココロキッチン)で見つけた
レシピが元レシピである。
BBQソースは自家製で少し手間をかける。
スパイスが香るソースに鶏肉を漬け込んだ後、網の上でじっくり焼く。
こんがり焼いた鶏肉にピリッと辛いトマト風味のソースがからむ。
つけ合わせの野菜もオリーブオイルをまぶしただけなのに、
カリッとおいしい!のは言うまでもないだろう。

休日用のがっつり肉バージョン(プラントベースな食事をしていない方用)で、簡単かつ おいしいそうな公式レシピを見つけたので、チャレンジしてみた。

公式レシピでは鶏肉の漬け汁に調味料「焼き肉のたれ」を使用しているのだが、あいにく冷蔵庫にタレが不在だったため、ソースは自家製でプラントベース(植物性由来)の素材で準備した。

「ヘルシ オで作る鶏肉のBBQソースグリル&焼き野菜」

材料(1人分)

◆鶏モモ肉 300g(1枚)厚さが1.5cmくらいまでになるように、身の厚い部分は切り開いておく。皮の部分の余分な脂は取り除いておく。塩コショウしておく。

◆BBQソース 大さじ3

 ▶BBQソース(約300ml)材料◎をブレンダーで撹拌する。

 ◎チリパウダー 小さじ1/4 刺激的な舌がピリリとする辛味があるので調整する

 ◎スモークパプリカ 小さじ1 スモーキーな風味付けに使用

 ◎塩 小さじ1/4

 ◎米油 小さじ1

 ◎おろしニンニク 大さじ1

 ◎ディ ジョン マスタード 小さじ1 練りからしよりも辛味がやわらかい

 ◎アガ ベ シロップ 大さじ1 クセが無く、上品な甘さ

 ◎デーツシロップ 大さじ2 果実特有の甘さがある

 ◎しょうゆ 大さじ1

 ◎ケチャップ 300g

☆にんじん 50g(1/4本)1cmくらいの厚さの輪切りにする

☆かぼちゃ 80g 1cmくらいの厚さに切る

☆パプリカ 70g(1/2個)縦に3等分する

☆オリーブオイル 小さじ1/2

1)材料をヘルシ オの角皿にならべる

材料◆を食品用ポリ袋に入れ、まぶして浸けておく(冷蔵庫で30分ほど放置)。

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切り開いて厚みを調整した鶏モモ肉に塩コショウする(左)
BBQソースと鶏肉をポリ袋に入れて(中央)冷蔵庫におく(右)

材料☆を食品用ポリ袋に入れ、全体にオリーブオイルをまぶしておく。

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野菜をポリ袋に入れて(左)オリーブオイルをまぶす(右)

ヘルシ オの角皿にアルミホイルを敷いておく(お手入れを簡単にするため)。

2枚の調理網をおいて、その上にグリルシートを敷いておく。

漬けおきした鶏肉を調理網の中央寄りに皮目を上にしておき、まわりにオリーブオイルをまぶした野菜をならべる。

野菜は重ならないように並べておく。

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お手入れを考えて、下にアルミホイルを敷いてみた(左)
鶏肉と野菜をならべる(右)

2)ヘルシ オで加熱する

角皿をヘルシ オの上段に設置する。

 ヘルシ オ設定

まかせて調理 ⇒ 網焼き・揚げる・弱 ⇒ スタート  

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加熱前(左)と加熱後(中央)の様子、
角皿は上段に設置する(右)
今回は1人分だけなので「弱」の設定で加熱した。

3)完成

加熱が完了したら、鶏肉は食べやすい大きさにカットする。鶏肉と野菜を皿に盛り付けて完成。

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鶏肉も野菜もほんのりこんがり~焼き上がり(左)
野菜もほどよく焼き色がついている(中央)
鶏肉は焦げもほぼなくイイ感じに焼き色がついていた(右)

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BBQソースはスモーキーな味が印象的なソース。
多めに作って、ケチャップ代わりとして使用しても◎
サンドイッチのスプレッドにしたり、
サラダに添えてディップにしたり、
ミネストローネスープにトマトの代わりに加えたり。
ピリッと辛めなのに甘味も感じる、不思議なおいしさ!

※COCORO KITCHEN(ココロキッチン)公式レシピ「鶏肉のBBQソースグリル&焼き野菜」↓↓↓

https://cocoroplus.jp.sharp/kitchen/recipe/healsio/AX-XA20/R2218

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