グリルチキン、これなら間違いなし!ヘルシ オまかせて調理で簡単「ヘルシオで作る鶏肉のBBQソースグリル&焼き野菜」
休日用のがっつり肉バージョン(プラントベースな食事をしていない方用)で、簡単かつ おいしいそうな公式レシピを見つけたので、チャレンジしてみた。
公式レシピでは鶏肉の漬け汁に調味料「焼き肉のたれ」を使用しているのだが、あいにく冷蔵庫にタレが不在だったため、ソースは自家製でプラントベース(植物性由来)の素材で準備した。
「ヘルシ オで作る鶏肉のBBQソースグリル&焼き野菜」
材料(1人分)
◆鶏モモ肉 300g(1枚)厚さが1.5cmくらいまでになるように、身の厚い部分は切り開いておく。皮の部分の余分な脂は取り除いておく。塩コショウしておく。
◆BBQソース 大さじ3
▶BBQソース(約300ml)材料◎をブレンダーで撹拌する。
◎チリパウダー 小さじ1/4 刺激的な舌がピリリとする辛味があるので調整する
◎スモークパプリカ 小さじ1 スモーキーな風味付けに使用
◎塩 小さじ1/4
◎米油 小さじ1
◎おろしニンニク 大さじ1
◎ディ ジョン マスタード 小さじ1 練りからしよりも辛味がやわらかい
◎アガ ベ シロップ 大さじ1 クセが無く、上品な甘さ
◎デーツシロップ 大さじ2 果実特有の甘さがある
◎しょうゆ 大さじ1
◎ケチャップ 300g
☆にんじん 50g(1/4本)1cmくらいの厚さの輪切りにする
☆かぼちゃ 80g 1cmくらいの厚さに切る
☆パプリカ 70g(1/2個)縦に3等分する
☆オリーブオイル 小さじ1/2
1)材料をヘルシ オの角皿にならべる
材料◆を食品用ポリ袋に入れ、まぶして浸けておく(冷蔵庫で30分ほど放置)。
材料☆を食品用ポリ袋に入れ、全体にオリーブオイルをまぶしておく。
ヘルシ オの角皿にアルミホイルを敷いておく(お手入れを簡単にするため)。
2枚の調理網をおいて、その上にグリルシートを敷いておく。
漬けおきした鶏肉を調理網の中央寄りに皮目を上にしておき、まわりにオリーブオイルをまぶした野菜をならべる。
野菜は重ならないように並べておく。
2)ヘルシ オで加熱する
角皿をヘルシ オの上段に設置する。
ヘルシ オ設定
まかせて調理 ⇒ 網焼き・揚げる・弱 ⇒ スタート
3)完成
加熱が完了したら、鶏肉は食べやすい大きさにカットする。鶏肉と野菜を皿に盛り付けて完成。
※COCORO KITCHEN(ココロキッチン)公式レシピ「鶏肉のBBQソースグリル&焼き野菜」↓↓↓
https://cocoroplus.jp.sharp/kitchen/recipe/healsio/AX-XA20/R2218