秋の味覚、きのこが主役!公式レシピをプラントベースで作る「ホットクックで作るきのこリゾット」
ホットクックで加熱する場合、生米から「ご飯を炊く」よりも「リゾット」を作る方が、自動メニューの所要時間が短い。
「ご飯を炊く」は1時間前後、「リゾット」は20分ほど。
蒸らし時間もなく、あっさりとした仕上がりの米になる「リゾット」だから、調理時間も短いのだろう。
急いでいるときは「リゾット」にする、という選択もアリだと思う。
「ホットクックで作るきのこリゾット」
材料(2人分)
◆ひらたけ 100g(1パック)手でさいておく
◆エリンギ 50g(1本)縦に4等分に切り、薄切りにする
◆米油 小さじ1/2
◆塩 小さじ1/4
◎白米 100g 水で洗って水を切っておく
◎玉ねぎ 50g(1/4個)みじん切りにする
◎グリンピース 60g 冷凍グリンピースを使用
☆オレ ガノ(乾燥) 小さじ1/4
☆ニュ ー トリショナルイ ー スト 大さじ1
☆オートミルク 100ml
☆水 150ml
(仕上げ用)ニュ ー トリショナルイ ー スト 大さじ1 (粉チーズの代替品)
(仕上げ用)乾燥パセリ 少々
(仕上げ用)パプリカパウダー 少々
1)ホットクックの内鍋に材料を入れる
材料◆の調味料ときのこをからめて和えておく。(きのこに下味をつけておく)
内鍋に、材料◎上から順に入れ、材料◆のきのこも入れ、材料☆を加える。
2)ホットクックで加熱する
まぜ技ユニットと内鍋を本体にセットする。
ホットクック設定
自動メニュー(No.214) ⇒ きのこリゾット(20分) ⇒ スタート
3)完成
加熱後、軽く混ぜる。器に盛り付けて、仕上げ用のニュ ー トリショナルイ ー ストとパセリ、パプリカパウダーを散らして完成。
今回は「白米」で作ってみたが、自動メニューで炊き上げた米は、米粒の一つ一つを感じられる、かための粒加減に仕上がっており、「リゾット」に最適化されていた。
「玄米」でも作ってみたいが、その際は「手動・煮物・まぜない・30分」という設定で加熱したい。