ご飯のおともに最適!これはウマイっ!隠れた逸品「ホットクックで作るきのこの佃煮」
今が旬のきのこだが、年中価格が安定していて入手しやすい食材である。
この「きのこの佃煮」を作る際、加熱するきのこは、お好みのきのこでかまわないということだが、「えのきだけ」は入れるようにおススメしたい。
「えのきだけ」をいれることによって、「佃煮」の煮汁にほんのりトロミがついて、ご飯の上で旨味がからむ。
「ホットクックで作るきのこの佃煮」
材料
きのこ(好みのきのこ合計400gくらい)
えのきだけ 100g(1袋)汚れた部分を切り落とし、半分の長さに切る
しいたけ 60g(3個)石づきを取り除き、薄切りにする
しめじ 120g(1袋)小房に分ける
まいたけ 120g(1袋)かたい部分は取り除き、ほぐしておく
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
アガ ベ シロップ 大さじ1と1/2
赤唐辛子(輪切り) 小さじ1/4(お好みで調節)
1)ホットクックの内鍋に材料を入れる
内鍋に材料を全て入れる。
2)ホットクックで加熱する
本体にまぜ技ユニットと内鍋をセットする。
ホットクック設定
自動メニュー(No.027) ⇒ きのこの佃煮(30分) ⇒ スタート
3)完成
混ぜ合わせて味をなじませ、煮汁の量を確認する。
もし煮汁が多ければ、煮詰める。
(いったん取り消してから) ⇒ 手動で作る ⇒ 煮詰める・3~5分 ⇒ スタート フタを開けて加熱する。
好みの煮汁の量になったら、完成。
常 備 菜として冷蔵庫に入れておきたい「きのこの佃煮」だが、2.4Lタイプのホットクックであれば2倍量までたっぷり作れ、1.0Lタイプであれば半量まで作れる。
きのこを多めに買っておいて、ホットクックの休憩時間にさっと煮て、冷蔵庫に入れておけば、2~3日は楽しめそうだ。
きのこがとてもおいしく加熱できるので、ぜひお試しいただければと思う。
※シャープ公式レシピCOCORO KITCHEN(ココロキッチン)掲載の元レシピ↓↓↓
「きのこの佃煮」
https://cocoroplus.jp.sharp/kitchen/recipe/hotcook/KN-HW24G/R4027