かぼちゃをひき肉無しであんかけ風に!「ホットクックで作るかぼちゃのカレーあんかけ」
公式レシピを参考にプラントベース(植物性由来)な食材でアレンジしてみた。
肉を使ったあんを再現するのに、鶏ひき肉の代わりに、今回はレンズ豆を使ってひき肉感を出した。
「ホットクックで作るかぼちゃのカレーあんかけ」
材料
レンズ豆(赤レンズ豆、レッド レン テル)大さじ4 水で洗ってザルにあげ、水を切っておく
だし汁 150ml
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
カレー粉 小さじ1
玉ねぎ 150g(1個)1cm幅のくし切りにする
かぼちゃ 300g 皮を所々むいて、3~4cm角に切る
1)ホットクックの内鍋に材料を入れる
材料を順にすべてホットクックの内鍋に入れる。
2)ホットクックで加熱する
内鍋を本体にセットする。
ホットクック設定
自動メニュー(No.227) ⇒ かぼちゃのカレーあんかけ(30分) ⇒ スタート
3)完成
加熱が完了したら、かぼちゃがくずれないように、注意して取り出して、器に盛り付けて完成。
鶏ひき肉の代わりにレンズ豆を使って、ひき肉感を出すとともに、レンズ豆は煮ただけでもとろりとした食感が引き出せると思い、とろみをつけるための粉を使わずに「あんかけ風」とした。
レンズ豆特有の甘味が、かぼちゃの甘味と相まって、濃厚な味わいになる。
レンズ豆を使わずに、水煮大豆をつぶしたり、ミックスビ ー ンズを刻んだりして、ひき肉を再現して、片栗粉でとろみをつけてもいいなと思う。
豆を使う場合は、肉よりもしっとりとしてやわらかくなるが、あっさりめになりがちである。
カレー粉をきかせてパンチのある味に仕上げると満足度が増すため、このメニューはなかなかプラントベースにアレンジするのに適しているのではないだろうか。
※シャープ公式レシピCOCORO KITCHEN(ココロキッチン)掲載
元レシピはこちら↓↓↓
「かぼちゃのカレーあんかけ」
https://cocoroplus.jp.sharp/kitchen/recipe/hotcook/KN-HW24G/R4227