今回はシャープさん推しのメニュー、クックリスト*1にあった「秋の味覚!きのこメニュー」の中から2品を作ってみた。
「きのこチャウダ ー」は乳製品を使用せずプラントベース(植物性由来)の食材で、「きのこじゃが」はそのまま公式レシピの食材を使用してもプラントベース仕様となっていたのでほぼそのままのレシピを再現した。
動物性食品を使ったメニューが多い中、野菜のみ(プラントベース)の貴重な公式レシピだと思われる。実にありがたい!
クックリスト*1 とは?
テーマにそったメニューをまとめて機器に登録できるヘルシ オやホットクックの機能(ダウンロードに関してはWi -Fiにつながっている機器対象だが、Wi -Fi非接続であってもクックリストは公式COCORO KITCHENのサイトで閲覧可能)
参考:シャープ公式メニューサイトCOCORO KITCHEN(ココロキッチン)のクックリスト↓↓
https://cocoroplus.jp.sharp/kitchen/recipe/cooklist/
「ホットクックで作るきのこチャウダ ー」
材料(2人分)
好みのきのこ 150g
ぶ なしめじ 50g(1/3袋)小房に分けておく
エリンギ 100g(1パック)ひと口大に切る
玉ねぎ 50g(1/6個)1cmの角切りにする
じゃがいも 100g(1個)1cmの角切りにする
ニンジン 40g(1/4本)1cmの角切りにする
水 100ml
オートミルク(オーツミルク)100ml
ニュ ー トリショナルイ ー スト 大さじ2(粉チーズの代替品)
オ レ ガ ノ 小さじ1/4
1)ホットクックの内鍋に材料を入れる
内鍋にすべての材料を入れる。
2)ホットクックで加熱する
まぜ技ユニットと内鍋を本体にセットする。
ホットクック設定
自動メニュー(No.311) ⇒ きのこチャウダ ー(35分) ⇒ スタート
3)完成
加熱が完了したら、全体を軽く混ぜて完成。
「ホットクックで作るきのこじゃが」
材料(2人分)
好みのきのこ 200g
ぶ なしめじ 70g(1/2袋)小房に分けておく
エリンギ 60g(1/2パック)ひと口大に切る
まいたけ 70g(1/2袋)食べやすい大きさに手で分けておく
じゃがいも 200g(2個)6つ切りにする
玉ねぎ 100g(1/3個)くし切りにする
ニンジン 80g(1/2本)乱切りにする
しょうゆ 小さじ2
ア ガ ベ シロップ 小さじ1と1/4
酒 小さじ1
(仕上げ用)ゆでスナ ッ プエンドウ 2~3個 冷凍のゆでタイプを解凍して使用
1)ホットクックの内鍋に材料を入れる
材料を順に全てホットクックの内鍋に入れる。
2)ホットクックで加熱する
まぜ技ユニットと内鍋を本体にセットする。
ホットクック設定
自動メニュー(No.314) ⇒ きのこじゃが(35分) ⇒ スタート
3)完成
加熱が完了したら、軽く全体を混ぜて、煮汁の量を確認する。
もし煮汁が多ければ煮詰める。
(いったん取り消してから) ⇒ 手動で作る ⇒ 煮詰める・3~5分 ⇒ スタート フタを開けて加熱する。
好みの煮汁の量になったら加熱を完了とする。
仕上げ用のスナ ッ プエンドウを加えて完成。
今回のチャウダ ーでも使用したプラントミルク(牛乳の代用品)だが、加熱したときの分離が少なく、仕上がりの良いものとしてオートミルク(オーツミルク)が気に入っている。
豆乳やアーモンドミルクよりも使い勝手が良いと個人的には思っている。
オートミルクは砂糖を加えるなどの調整がされているものが多いが、調理に使うなら味付けがないものが好ましく、油も含まないものが理想だが、市販されている入手できるものは「ひまわり油」が添加されている。
100%の無 添 加のものとなると手作りとなるのだが、簡単に手作りできるので、時間に余裕があるときは作っている。
「簡易オートミルク(オーツミルク)」
材料
- オ ー トミ ー ル 60g
- 冷水 500ml
- デーツ 1~2粒
作り方
全ての材料をブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。
茶こしにキッチンペーパーを敷いて、撹拌後のものを漉して完成(冷蔵庫で1週間ほど保存可能)。
シャープ公式COCORO KITCHENで確認できるクックリストは旬の食材やテーマ、シーンごとの提案がなされているので、今まで知らなかった料理を偶然目にすることもあり、なかなか興味深い。
次回の更新でどのようなメニューが提案されるのか楽しみである。