プラントベースで作る!洋風おでんと和風おでん「ホットクックで作るポトフ」と「ホットクックで作るおでん」
「ポトフ」も「おでん」も食材をホットクックに入れてボタン一つで煮込むだけで、簡単においしく食べられる。
予約機能も対応している自動メニューなので、仕上がり予定時間通りに出来上がるのも嬉しい。
体が温まる野菜をたっぷり入れ、ダシもしっかりきかせてスープも楽しめる煮込みにすれば、具だくさんの食べるスープになる!
「ホットクックで作るポトフ」
材料
じゃがいも 200g(1個)4つに切る
玉ねぎ 150g(1/2個)くし切りする
にんじん 50g(1/2本)乱切りする
キャベツ 150g くし切りする
だし汁 400ml ダシ昆布を使用してホットクック自動メニュー「ダシ」でとったもの
野菜ブイヨン 小さじ1
オレ ガノ 少々
コショウ 少々
1)内鍋に材料を入れる
材料を順に内鍋に入れる。
2)ホットクックで加熱する
内鍋を本体にセットする。
ホットクック設定
自動メニュー(No.013) ⇒ ポトフ(65分) ⇒ スタート
3)完成
「ホットクックで作るおでん」
材料
じゃがいも 200g(1個)4つに切る
大根 150g(1/2個)輪切りにして、面取りをする
おでん昆布 2個
車麩 2個 水でもどしておく
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
だし汁 400ml ダシ昆布を使用してホットクック自動メニュー「ダシ」でとったもの
1)内鍋に材料を入れる
内鍋に材料の順に材料を入れる。
2)ホットクックで加熱する
内鍋を本体にセットする。
ホットクック設定
自動メニュー(No.012) ⇒ おでん(65分) ⇒ スタート
3)完成
加熱が完了したら、完成。
プラントベースで作る「ポトフ」と「おでん」は具材がどうしても寂しくなりがちである。
動物性食品を使わないのであれば、もう少し工夫が必要である。
「豆腐」や「こんにゃく」を使ってかさを増やしてボリュームアップしたり、「厚揚げ」や「油揚げ」でコクを追加したり、「ちく わぶ」や「餅」でもちもち食感を足したり。
次回は事前に食材をもっとそろえて再チャレンジしてみたい。