プラントベースで作る!カレールーを使って簡単に!「ホットクックで作るナスのキーマカレー」
今の時期、使いやすい食材「ナス」を使って、おいしいメインおかずのカレーを作ってみた。
この時期のナスは皮も柔らかいので、皮をむかずにそのまま使ってしまってもおいしい。
「ホットクックで作るナスのキ ー マカレー」
材料(2人分)
ナス 200g(1本)2cmの角切りにする
ピーマン 60g(3個)2cmの角切りにする
大豆(蒸し豆) 100g 蒸し豆を冷凍したものを使用
トマトケチャップ 大さじ3
カレールー 1皿分
1)内鍋に材料を入れる
ホットクックの内鍋に材料を順に入れる。
2)ホットクックで加熱する
まぜ技ユニットと内鍋を本体にセットする。
ホットクック設定
自動メニュー(No.008) ⇒ キ ー マカレー(30分) ⇒ スタート
3)完成
加熱が完了したら、全体をかるく混ぜ合わせ、皿に盛りつけて完成。
今回はプラントベース(植物性由来)な食材でキ ー マカレーに仕上げるために、「蒸し大豆」をひき肉の代わりとした。
ひ よ こ豆やレ ッ ドキドニーなどを使ってもおいしくできそうだが、大豆もほくほくと歯ごたえのある食感で満足いくものであった。
カレールーを使ってしまうと、わりと味が濃いめになるので、大豆の素朴な甘さが隠れてしまうのが残念だ。
市販のおいしくなる味付け用の食品は、砂糖や塩、様々な調味料で素材をカムフラージュしてしまうため、素材本来の味をわかりにくくしてしまう。
「簡単においしくなる調味料」に頼らずに、味付けに手間をかけたいと思う。
素材自体がおいしく感じられる薄味を心がけると、舌の感覚も育つ!