更新ご無沙汰でした。
いつも通り、プラントベース道を着々と歩んでおります。
昨今の事情を機に食料確保の危うさが浮上する中、「プラントベース」な食に注目がいっそう高まっている感があります。しかし、我が家の毎日の食卓において、植物由来の食品を選ぶ理由は「健康効果」一択です。環境や食料を守ることにもつながるということであれば、なおさら背中を押されます。
「ヘルシオで作るナスとピーマンの揚げ浸し」
材料
◎なす 3本(約350g)食べやすい大きさに乱切り
◎ピーマン 1個(約50g)ナスと同じくらいの大きさにカットする
◎油 大さじ1
◆麺つゆ(2倍希釈タイプ) 75ml
◆水 75ml
1)材料を準備する
材料◎の野菜をカットして、ビニル袋に入れ、油を加える。
シャカシャカを振って、油をまんべんなくまぶす。
2)ヘルシオで加熱する
ヘルシオの角皿に調理網にのせ、その上にクッキングシートを敷いて材料◎をならべる。
角皿をヘルシオの下段に設置する。
ヘルシ オ設定
手動・ウォーターグリル ⇒ 予熱なし・13分 ⇒ スタート
ヘルシオで加熱している間に、材料◆の調味料を合わせておく。
3)完成
加熱した野菜を調味料に合わせて、全体をムラなく混ぜ合わせて完成。
味つけは市販のめんつゆ活用で手間を省略しています。
できたてもおいしいですが、冷蔵庫で冷やすとさらに味しみでおいしいです。
揚げた野菜を使った方が、こってりとろりとしたナスがさらに期待できると思われますが、残念ながら、我が家は油控えめを徹底しているため、このあたりで十分楽しめます。
夏に大活躍しそうなレシピです。
※味付けは「うちレピ」で検索した公式レシピを参考にしています。
◆麺つゆはプラントベースな材料を使った国内産の有機野菜を使用したタイプをセレクト
◆油は愛知県のほうろく屋さんの菜種油を使っています!