「ヘルシオで作る厚揚げの簡単ねぎみそ焼き」 アツアツカリッの厚揚げとネギみそがごはんと好相性!
厚揚げ、油揚げといえば、わりと地味な食材ですが、植物性食品(プラントベース)の中では、低糖質で高たんぱく、カルシウム豊富、栄養価的に秀逸です。
お手頃な値段で手に入りやすく、家計にもやさしい。
「厚揚げ」は量感もあるので、肉や魚の代わりに厚揚げに置き換えるだけで、手軽にボリュームアップも狙えます。
そんな「厚揚げ」の手軽にできて飽きさせないレシピを日頃より研究中です。
「ヘルシオで作る厚揚げの簡単ねぎみそ焼き」
材料
◆厚揚げ 2個 (1パック2個入りのものを使用)
◎白ネギ 1/2本 (スライサーで小口切りカット)
◎味噌 大さじ1
◎みりん 大さじ1/2
1)ヘルシオの角皿に材料をならべる
材料◆の厚揚げは1枚を横半分に切ってから、さらに厚さを半分にする。
材料◎をムラなく混ぜてねぎみそを作る。
ヘルシオの角皿にクッキングシートを敷いて、◆の厚揚げをならべ、その上に◎のねぎみそをおく。
2)ヘルシオで加熱する
ヘルシオの角皿を下段に設置する。
ヘルシオ設定
手動・ウォーターグリル ⇒ 予熱なし・13分 ⇒ スタート
3)完成
皿に盛り付けて完成。
できたてのアツアツ厚揚げに、ほんのり焦げた味噌とねぎの香りと甘み。
何ともご飯と相性が良く、「ご飯+ねぎみそ厚揚げ+みそ汁」だけでも飽きのこない食卓が完成しそうです。
大豆製品優秀!日本の誇る大豆文化の実力にしみじみ感心!
「ねぎみそ焼き」は福井の「谷口屋」さんのお揚げでもぜひ一度試してみたい。
※ヘルシオ公式レシピを参考にしています。
公式レシピでは、調理網に食材をそのままのせて 『まかせて調理>網焼き・ 揚げる』で加熱しています。
◆谷口屋さんの座布団のような巨大なお揚げで豪華に作ってみたい!