ホットクックで作る食卓の名脇役たち~地味副菜シリーズ③「ホットクックで作るにんじんのグラッセ・若竹煮・里芋のみそ煮・ふろふき大根」
ほったらかしで料理ができるホットクックやヘルシ オは、ラ クだけでなく、メインを作りながら、空いた手で同時に副菜やソースを作れる。
自動メニューであれば調理にかかる時間もある程度予測できるので、予定をうまく立てればメインにかかる時間内に副菜を2品用意することも可能である。
「ホットクックで作るにんじんのグラ ッ セ」
材料
にんじん 100g(1本)4cm長さに切り、縦に6~8つに切って面取りする
水 大さじ2
ア ガ ベ シロップ 小さじ1/2
米油 大さじ1/2
塩 少々
1)材料を内鍋に入れる
内鍋に全材料を入れる。
2)ホットクックで加熱する
ホットクック設定
自動メニュー(No.288) ⇒ にんじんのグラ ッ セ(15分) ⇒ スタート
3)完成
加熱が完了したら、全体を軽く混ぜる。
今回は、煮汁が多かったので少し煮詰めた。
(いったん取り消してから) ⇒ 手動で作る ⇒ 煮詰める・6~8分 ⇒ スタート フタを開けて加熱する。
好みの煮汁の量になったら、完成。
「ホットクックで作る若竹煮」
乾燥ワカメ 8g(水でもどすと約60gほど)水でもどして食べやすい大きさに切る
タケノコ(水煮) 100g 食べやすい大きさに切る
ア ガ ベ シロップ 小さじ1/4
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
だし汁 大さじ2 ホットクックの自動メニュー「だし」でとった「昆布ダシ」を使用
1)材料を内鍋に入れる
内鍋に全材料を入れる。
2)ホットクックで加熱する
内鍋を本体にセットする。
ホットクック設定
自動メニュー(No.357) ⇒ 若竹煮(25分) ⇒ スタート
3)完成
加熱が完了したら、煮汁の量を確認して、完成。
「ホットクックで作る里芋のみそ煮」
里芋 150g 冷凍里芋をそのまま解凍せずに使用
にんじん 30g(1/3本)食べやすい大きさに切る
まいたけ 40g(1/3パック)食べやすい大きさに手で分けておく
ぶなしめじ 40g(1/3パック)小房に分けておく
みそ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ア ガ ベ シロップ 大さじ1/2
酒 大さじ1と1/2
だし汁 大さじ3 ホットクックの自動メニュー「だし」でとった「昆布ダシ」を使用
1)材料を内鍋に入れる
内鍋に全材料を入れる。
2)ホットクックで加熱する
まぜ技ユニットと内鍋を本体にセットする。
ホットクック設定
自動メニュー(No.432) ⇒ 豚バラと里いものみそ煮(35分) ⇒ スタート
3)完成
加熱が完了したら、煮汁の量を確認して、完成。
「ホットクックで作るふろふき大根」
大根 200g 3㎝ぐらいの輪切りにして、皮を厚めにむいて面取りする。裏面に十字の切れ目を入れておく。
だし汁 500ml ホットクックの自動メニュー「だし」でとった「昆布ダシ」を使用
昆布 10cm角
1)材料を内鍋に入れる
内鍋に全材料を入れる。
2)ホットクックで加熱する
内鍋を本体にセットする。
ホットクック設定
自動メニュー(No.072) ⇒ ふろふき大根(65分) ⇒ スタート
3)完成
加熱が完了したら、完成。
地味副菜は量を多めに作って、常 備 菜にすると、余裕がない時に便利である。
ホットクックの自動メニューを利用した副菜ならば、今まで作ったことのない料理でも、上々の仕上がりである。
やはり、おいしさの決め手は「失敗のない加熱」ではないだろうか。
ワンパターンになりがちな食卓に、新しい地味副菜が加われば、新鮮な味わいとなり、いつもの料理も、よりおいしく感じる!