冷凍・冷蔵が一緒に加熱できるのはやはり便利!「ヘルシオで作る焼きそば&焼きうどん」
ごく普通の焼きそばと焼きうどん。
今回の焼きそばはソースが「粉」ではなくて「液体ソース」で。
「ヘルシ オで作る焼きそば&焼きうどん」
材料
◎うどん 1玉 冷凍保存していたもの
◎焼きそば用めん 1玉 冷蔵保存していたもの
◆野菜 好みの野菜 400gくらい
うどん用
玉ねぎ 50g(1/4個)薄切りにする
白(長)ネギ 100g(1本)斜めに薄切りにする
にんじん 25g(1/6本)細切りにする
ピーマン 20g(1/2個)細切りにする
焼きそば用
玉ねぎ 50g(1/4個)薄切りにする
キャベツ 150g(2枚)ざく切りにする
にんじん 25g(1/6本)細切りにする
ピーマン 20g(1/2個)細切りにする
☆麺つゆ 大さじ1
(仕上げ用)液体ソース 1袋
(仕上げ用)紅ショウガ 少々
1)ヘルシ オの角皿に材料をならべる
ヘルシ オの角皿にクッキングシートを敷いて、材料◎の麺をおいて野菜◆を順においていく。
うどん側の野菜の上に☆の麺つゆをかける。
2)ヘルシ オで加熱する
角皿をヘルシ オの上段に設置する。
ヘルシ オ設定
まかせて調理 ⇒ 炒める・標準 ⇒ スタート
加熱が完了したら、仕上げ用のソースを焼きそばの上にかけて、よく混ぜ合わせる。
角皿をヘルシ オの上段に設置して再度加熱する。
ヘルシ オ設定
手動 → ウォーターグリル ・予熱なし・3分 ⇒ スタート
3)完成
加熱が完了したら、皿に盛り付ける。焼きそばの上に紅ショウガを散らして、完成。
ヘルシ オの機能をうまく使えば、「焼きそばの麺が1つ足りないからできない」という「材料が足りないからできない」から脱却できる。
工夫というか、思いつきというか、気づけば簡単なことなんだが、今まで半々はやったことがなく、麺の半端を残していた。
半端同士を組み合わせてできるのなら、それはそれでやってみるのも良い。
普段、冷蔵庫にレシピ通り材料がそろっていることはめずらしく、いつも何かが足りないので、他のものや他のやり方で代用する工夫も必要、料理も臨機応変に!