ホットクックとヘルシオでつくるごはん日記

調理家電だけで作る我が家の食卓記録。

まかせて調理で作って、あっさり・さっぱり・大根ステーキ「ヘルシオで作る大根ステーキ・きのこの和風ソース」

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「大根のステーキ・きのこの和風ソース」は、
ヘルシ オの「まかせて調理」を使って調理も簡単に、
味付けもシンプルになるべく薄味にしている。
献立はLINEアプリ「うちレピ」に提案してもらったもの。
「大根のステーキ」から時計回りに
「小松菜のお浸し」「かぼちゃのポタージュ」
「しょうが炒飯」「里芋のシンプル煮」 

プラントベース(植物性由来)な食卓のメイン料理として「大根」を使ったボリューム感のある「大根のステーキ」。

ノンオイルで作って血管にやさしく。

健康に配慮することも味わいの一つと考えている。

「ヘルシ オで作る大根ステーキ・きのこの和風ソース」

材料

◎大根 120g 1cmくらいの厚さに輪切りにする

◆まいたけ 40g(1/3袋)手で分けておく

◆ぶな しめじ 40g(1/3袋)小房に分けておく

◆えのきだけ 40g(1/3袋)汚れた部分を取りのぞいて3等分する

☆片栗粉 小さじ1

☆しょうゆ 大さじ1/2

☆だし汁 大さじ1/2

(仕上げ用)白(長)ネギ 50g(1/2本)みじん切りにする 

1)材料の下ごしらえをする 

ヘルシ オの角皿に調理網にのせ、材料◎の大根を上に置く。

 角皿をヘルシ オの上段に設置する。

ヘルシ オ設定

まかせて調理 ⇒ 蒸す・ゆでる・標準 ⇒ スタート

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加熱前(左)と加熱後(右)の様子
金属製のザルに置いた
冷凍さや いんげんと冷凍里芋は
「里芋のシンプル煮」に仕立てる
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蒸しあがったさやいんげんと里芋(左)は、
だし醤油とごま油で和える(右)

2)ヘルシ オの角皿に材料をならべ、加熱する

ヘルシ オの角皿にクッキングシートを敷く。

材料☆の調味料で和えた材料◆を角皿にならべる。 

下ごしらえをした大根を空いているスペースにならべる。

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調味料で和えたきのこ(左)を角皿にならべる(中央)
角皿の上できのこと調味料を混ぜるより、
ボウルに調味料を入れて混ぜた方が
作業がしやすい。
空いているスペースに蒸した大根をならべる(右)
隣に広げたのは「しょうが炒飯」。
あたためた「玄米と大豆を炊いてある冷ご飯」を
おろしショウガ、しょうゆ、コショウ、米油で和えて、
その上に、白ネギを散らしている。

角皿をヘルシ オの上段に設置する。

ヘルシ オ設定

まかせて調理 ⇒ 炒める・標準 ⇒ スタート

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加熱前(左)と加熱後(右)の様子

 

3)完成

加熱が完了したら、きのこをよく混ぜ合わせ、大根の上にかけ、仕上げ用の白ネギを散らして完成。

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きのこは片栗粉で和えてから加熱したので、
とろみがついていて大根にからむ(左)
大根は蒸しているので柔らかくなっているが、
歯ごたえはある。
炒める操作で、表面を軽く
あぶったように仕上がっている。
「しょうが炒飯」は加熱後、混ぜ合わせて完成(右)
しょうがの風味がさわやかで、辛味がきいた炒飯。

まかせて調理の「蒸す・ゆでる」は、食材を網にならべたり、金属製のザルにいれたりするだけで、ヘルシーな蒸し料理が作れる。

好みのタレを毎回味を変えて準備すれば、毎食異なる蒸し物料理が味わえる。

火の通りが悪くなるという理由で、厚さを基準以下に薄くカットして調理することがポイント。

  • 厚みのある肉(鶏モモ肉など)は、1.5cm以下に切り開く。
  • 根菜類(今回使った大根やサツマイモ、レンコンなど)は、厚みを1cm以下に切る。

今回は厚切り(1cm)の大根を蒸したが、しっかりと火が通っていて、柔らかくなっていたが、歯ごたえがあって、食べごたえもある。

それにしても、まかせて調理だと、15分もかかるか、かからないうちに蒸しあがるので、簡単で便利なのはいい。

同じ15分で蒸すのであれば、ホットクックで加熱した方が「やわらかく」蒸せる感じがするので、やわらかめが好きな方は、ホットクック蒸しがおススメである。

ヘルシ オでもいいし、ホットクックでもいいのだが蒸しあげた大根は、最後に「まかせて調理・炒める」で加熱するとあぶったような仕上がりになる。

蒸しただけの大根より表面が乾いた感じになるので、大根の味が濃くなって、おいしく感じる。

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