ホットクックとヘルシオでつくるごはん日記

調理家電だけで作る我が家の食卓記録。

副菜にも!和食にも中華にも洋食にもあう!ナスのみで一品「ヘルシオで作るなすとニンニクこんがり炒め」

f:id:MegNakaaa:20210901143946j:plain
f:id:MegNakaaa:20210901143956j:plain

ナスのみで一品仕上げられるので、簡単作りやすい

黒っぽい色合いで、どっしり落ち着いている

これだけでご飯がどんどんすすむニンニク風味の甘辛醤油味

炊きたてのご飯とともに食べるとおいしい

「桃 屋の江 戸 むらさき、ごはん です よ!」の

好敵手となりうる「ご飯の友」的な濃い味

「なす×ヘルシ オまかせて焼き」は簡単で美味しい!を作り出す無敵な組み合わせ。

薄切りニンニクが焦げないように、角皿の位置を工夫してヘルシ オにまかせてみた。

「ヘルシ オで作るなすとニンニクこんがり炒め」

材料

◆なす 200g(2本)乱切りにする

◆ニンニク 4かけくらい 薄切りにする

☆たまりしょうゆ 大さじ2

☆デーツシロップ 大さじ1と1/3

☆水 大さじ2/3

☆片栗粉 大さじ2/3

1)ヘルシ オで野菜を焼く

角皿にクッキングシートを敷いて、材料◆をならべる。

均一に熱(過熱 水蒸気)が行き渡るようにナスが重ならないようにする。

角皿をヘルシ オの下段に設置する。

ヘルシ オ設定

まかせて調理 ⇒ 焼く・弱(約18分) ⇒ スタート

f:id:MegNakaaa:20210901143812j:plain
f:id:MegNakaaa:20210901143824j:plain
f:id:MegNakaaa:20210901150555j:plain
加熱前(左)と加熱後(中央)の様子、焦がしニンニク完成(右)

2)調味料をからめて、タレにとろみをつける

加熱が完了したら、☆を角皿に入れ、1のなすとニンニクにからめながら混ぜ合わせる。

f:id:MegNakaaa:20210901143834j:plain
f:id:MegNakaaa:20210901143846j:plain
調味料を入れて(左)、混ぜ合わせる(右)

片栗粉にとろみをつけるため、再度加熱する。

角皿をヘルシ オの上段に設置する。

ヘルシ オ設定

ウォーターグリル・予熱なし・4分 ⇒ スタート 

f:id:MegNakaaa:20210901143846j:plain
f:id:MegNakaaa:20210901143858j:plain
f:id:MegNakaaa:20210901143909j:plain
加熱前(左)と加熱後(中央)の様子、再加熱はヘルシ オの上段に入れる(右)

 3)完成

加熱後、全体を混ぜ合わせ、皿に盛り付けて完成。

f:id:MegNakaaa:20210901143923j:plain
f:id:MegNakaaa:20210901143934j:plain
f:id:MegNakaaa:20210901143752j:plain

片栗粉のとろみでなすにニンニク風味豊かな甘辛味が

しっかりついて、ごはんがすすむ

なすを過熱 水蒸気でしっかり焼いているのでとろりとした食感が味わえる

角皿の上で仕上げるのでラ クでした

後記

こんにちは。

訪問いただき、誠にありがとうございます。

本日から9月。

つい2、3日ほど前までは 30度を超える猛暑だったのに、今日はとても涼しい。

夏から秋の転換とは、なんと唐突なのか。

気温の変化が大きい今日この頃、皆様体調にお気を付け下さいませ。

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村