ホットクックとヘルシオでつくるごはん日記

調理家電だけで作る我が家の食卓記録。

ホットクックで作るワンポットパスタにヘルシオ焼き野菜をトッピングしてみた!

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トマトの香りと甘みが濃縮されたソース「クラシック・ガーリックトマトソース」。

パスタを別にゆでてソースで和えるのもいいが、

今回はホットクックでワンポットパスタにしてみた。

材料はシンプルにトマトと玉ねぎ、ガーリックだけ。

「ヘルシ オのまかせて焼き」で焼いた数種の野菜をトッピングすれば、

一皿でお腹いっぱい、栄養満点なパスタ完成

ホットクックお得意のワンポットパスタにひと手間プラス。

ヘルシ オのまかせて焼きで完成した「焼き野菜」を加えるというひと工夫で、簡単にもっとおいしくなる。

「ヘルシ オで作る焼き野菜」と「ホットクックで作るクラシックガーリックトマトソースパスタ」

材料

焼き野菜

◯なす 200g(2本)乱切りする

◯オクラ 50g(50g)ヘタとうぶ毛を取りのぞき、半分に割る

◯さや い んげん 60g 冷凍さや い んげん使用 3等分する

◯まいたけ 60g(1/2パック)かたい部分を取りのぞき、手で分けておく

クラシックガーリックトマトソースパスタ

◆玉ねぎ 100g(1/2個)みじん切りする

◆オリーブオイル 小さじ1

◆おろしニンニク 大さじ1

◆トマト缶 780g(2缶)紙パック入り390gを2個使用

◆水 330ml (精白小麦粉の普通の白いスパゲッティ使用の場合は水の量を300mlくらいにするといいのではないかと予測される)

◆全粒粉スパゲッティ(乾麺・標準ゆで時間8分) 160g(1人分80g×2)

1)ヘルシ オの角皿に材料を並べて加熱する

角皿にクッキングシートを敷いて、材料◯をならべる。

均一に熱(過熱 水蒸気)が行き渡るように重ならないようにする。

角皿をヘルシ オの下段に設置する。

※「こんがり焼いた方が好み」という場合は、角皿を上段に設置されるとよいかと思われる。好みにより調整が必須!

ヘルシ オ設定

まかせて調理 ⇒ 焼く・標準(約20分) ⇒ スタート

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加熱前(左)と加熱後(中央)の様子、ヘルシ オの下段に入れた(右)
下段に入れる理由は「焼き色薄目が好き&焦げないようにする」ため!
我が家では「食材を焼きすぎから守る」方向で加熱設定を決定している。
ちなみに生っぽくはない→しっかり中まで火が通り、やわらかい
(ブロ ッコリ ーとコーンは別メニュー用に一緒に焼いている)

2)ホットクックの内鍋に材料を入れて加熱する

ホットクックの内鍋に材料◆を入れる。

スパゲッティは半分に折って、上からパッと放して入れる。

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材料はシンプルに玉ねぎ、トマト、香味野菜と水(左・中央)

パスタは半分に折って、パッと上から入れる

パスタ同士にすき間をあけるように入れるとくっつかない(右)

まぜ技ユニットと内鍋を本体にセットする。

ホットクック設定

手動メニュー ⇒ スープ・まぜる(8分) ⇒ スタート

※ワンポットパスタの加熱時間の設定  

時間の設定を ⇒ スパゲッティ表示のゆで時間を設定するとよいと思う。

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加熱前(左)と加熱後(中央)の様子、

混ぜてみると、下からパスタが出てくる(右)

ソース多めの贅沢さがポイント♡

3)パスタに焼き野菜のトッピングを合わせて完成

加熱が完了した1を2に加えて、全体を混ぜ合わせ、皿に盛り付けて完成。

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焼き野菜を入れて(左)全体を混ぜ合わせる(右)
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目で食べる、彩りパスタ。

いろいろな野菜の味の存在感で塩分を加えなくてもおいしい。

今回の焼き野菜は夏野菜が主役だが、季節ごとの旬野菜を入れて楽しめる。

トッピング無し、「クラシックガーリックトマトソース」で和えたパスタとして

ワンポットパスタ単体だけでも十分おいしい!

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