ヘルシオ焼き蒸し同時調理とホットクックを同時に稼働して作る「ヘルシ オとホットクックで作るさつまいものクリーミーパスタ」と「野菜ロースト」
ホットクックの自動メニュー「じゃがいものポタージュ」は有能である。
「スープづくりの名人」でもなんでもないのだが、でんぷん質の多い野菜(じゃがいも、さつまいも、かぼちゃなど)を細かく切って、ポイポイ放り込んで、ボタン一つで、それなりにおいしいポタージュができてしまう。
ブレンダーやミキサーの出番もない、その工程はすべて自動で「まぜ技ユニット」がやってしまう。
これは実に画期的なメニューである。
さつまいもをコクのあるパスタソースにするため、ホットクックに活躍いただく。
「ヘルシ オとホットクックで作るさつまいものクリ ー ミーパスタ」と「野菜ロースト」
材料(2人分)
ソース
◯さつまいも 200g (1本)皮をむいて、2~3cm角に切る
◯ひ よこ豆(水煮、蒸し豆) 100g 乾燥豆を蒸し、冷凍したひ よこ豆を使用
◯タイム 大さじ1/2 生のハーブを刻む
◯おろしニンニク 小さじ1/2
蒸しパスタ
◯スパゲッティ(標準ゆで時間7分タイプ使用、加熱時間を考慮し、標準ゆで時間7~9分のものが推奨される)200g(1人分100g)
◯蒸しパスタ用の水 460ml
◯蒸しパスタ用の塩 大さじ1/2弱(約7g)
野菜ロースト
◯好みの野菜 適量
1)ホットクックでソースを作る
材料をホットクックの内鍋に入れる。
ホットクック本体にまぜ技ユニットと内鍋をセットする。
ホットクック設定
自動メニュー(カレー・スープ1-6) ⇒ じゃがいものポタージュ(40分) ⇒ スタート
途中、報知音が鳴れば、フタを一度開けてから再度スタートボタンを押して、加熱を続ける。
2)パスタをヘルシ オで蒸す(野菜ローストも一緒に作る)
上段
角皿にクッキングシートを敷いて、野菜をならべる。
ヘルシ オの角皿を上段に設置する。
下段
耐熱容器(取っ手のないフライパン)にパスタを半分に折って入れる。
この時スパゲッ ティがなるべく重ならないように薄く広く並べるとよい。
パスタ蒸し用の水と塩を加える。(1.5%の塩水でゆでる感覚)
ヘルシ オの角皿にのせ、下段に設置する。
ヘルシ オ設定
焼き蒸し同時メニュー ⇒ 焼き魚&茶わん蒸し・分量2人分(23分) ⇒ スタート
3)パスタとソースを合わせて完成
加熱が終了したら、上段は皿に盛り付けて「野菜ロースト」完成。
下段のパスタをホットクックのソースと合わせ、皿に盛り付けて完成。
昨今、さつまいもの病気が流行っていると聞く。
今年もいつものようではないかもしれない。
さつまいもの入手が心配である。不作にならなければよいのになあと思う。
いろいろなさつまいもの品種があるが、ヘルシ オで作る焼き芋はどの品種もおいしい。
今から焼き芋の季節が楽しみである。