夏野菜でワンポット!レモンとショウガでさわやかに「ホットクックで作る枝豆とトマトのレモンジンジャーパスタ」
パスタは「時間の節約」ができる大好きなメニュー。
ごはん炊かなくてよい、ホットクックでもヘルシ オでもボタン一つで完成、穀 物も野菜もタンパク質源も一皿でチャージできる。
今回はいつものパスタと違う味に挑戦してみた。
「ホットクックで作る枝豆とトマトのレモンジンジャーパスタ」
材料(2人分)
○トマト 150g(1個) 冷凍トマトを水むきして、角切りにする
○冷凍ゆで枝豆 150g(さやから出すと70g)
○おろし生姜 大さじ1
○塩 小さじ1/4
○スパゲッティ(標準ゆで時間5分)200グラム
○水 390ml
あと入れ
●小ねぎ 40g(4本) 斜め切りにする
●レモン汁 1/2個分(大さじ1)しぼりたてを入れると香りがよい
(仕上げ用)ニュ ートリショナルイ ースト(粉チーズの代替品) 適量 お好みで
1)ホットクックの内鍋に材料を入れる
ホットクックの内鍋に○を入れ、スパゲッティを半分に折って、上からパッと放して入れる。
2)ホットクックで加熱する
まぜ技ユニットと内鍋を本体にセットする。
ホットクック設定
手動メニュー ⇒ スープ・まぜる(5分) ⇒ スタート
※ワンポットパスタの加熱時間の設定
時間の設定 ⇒ スパゲッティ表示のゆで時間を設定するとよいと思う。
3)完成
加熱が完了したら、内鍋に●を入れて全体をよくかき混ぜ、器に盛り付けて完成。お好みでニュ ートリショナルイ ースト(粉チーズの代わり)を上からかける。
以前作った「麺+レモン」の組み合わせがおいしかったので、今回はスパゲッティで挑戦してみた。
ヘルシ オで作る焼きそばが、なぜかしっくりこないので、いまだ研究中なのだが、少し前に作った「オクラのレモン焼きそば」がおいしかった。
「ヘルシ オで作る」という焼きそば案件としてはお蔵入りだが、味は二重丸!
「オクラのレモン焼きそば」
材料(バズレシピ・ベジ飯「オクラのレモン焼きそば」本家のレシピより)
○焼きそば用蒸し麺 2袋
○鶏むね肉 80g →動物性食品は使わず、代わりに冷凍ゆで枝豆60gと冷凍コーン60g使用
○オクラ 5本(50g) 斜め切りにする
○酒 大さじ1
●白 だし 小さじ5 (なかったので塩に変更 → 塩 軽く1つまみ(0.6g))
●ごま油 小さじ2
●コショウ 適量
●レモン汁 小さじ1弱
(仕上げ用)紅ショウガ 適量
1)今回はヘルシ オで蒸す
角皿の上にグリルシートを敷いた付属の調理網をのせ、焼きそばとオクラ、枝豆、コーンを広げる。角皿をヘルシ オの上段に入れる。
ヘルシ オ設定
手動メニュー ⇒ 蒸し物・8分 ⇒ スタート
2)ヘルシ オで焼く
耐熱容器(取っ手のないフライパン)に加熱した1を野菜類→麺の順に重ねて入れる。酒を上からふっておく。角皿をヘルシ オの下段に入れる。
ヘルシ オ設定
手動メニュー ⇒ ウォーターグリル・予熱なし・8分 ⇒ スタート
3)完成
加熱完了後、●を加えて全体を混ぜ合わせる。
皿に盛り付けて完成。
ヘルシ オにおまかせする「焼きそば」レシピで満足いくものが手元に無い。
焼きそばはいつもホットクックにおまかせだ。
ホットクックの焼きそばが食べ慣れている味に近いのでおいしく感じてしまうのだろう。
ヘルシ オでおいしい焼きそばを作りたいのだが、いつも出来上がりが思ったのと違いすぎてスルーしていた。(キャベツや肉が焦げるとか、麺の一部がかたいとか、麺がパッサパサになってしまうとか、そんな感じで納得いかない)
いつかおいしい「ヘルシ オ焼きそば」を作りたい。