野菜のみでもおいしく!アレンジそば2品「ヘルシオで作る精進そば」「ホットクックとヘルシオで作るドライカレーそば」
袋入りの「ゆでそば」を使って「簡単そば」の充実化を図る!
お蕎麦といえば、ダシの香る醤油ベースのつゆで具材を楽しむ「ぶっかけそば」や天ぷらののった温かい「かけそば」、ジャパニーズ・ファーストフードなイメージである。
が、合わせる具材により、油断すると「蕎麦」は手抜きやズボラな印象になるだろう。
今回は「和食そば」とはまた異なるプラントベース(植物性食品)の「かけそば」と「混ぜそば」を作ってみた。
「ヘルシ オで作る精進そば」
材料(2人分)
つゆ(器に2等分する)
☆だし汁(水) 200ml 干しシイタケ5gを水につけ、だしをとっておく
☆醤油 大さじ2
☆アガ ベ シロップ 大さじ2
☆とろろ昆布 大さじ1
☆酢 大さじ1
☆おろしショウガ 大さじ1
☆みりん 大さじ1
そば
☆ゆでそば 2玉
具
◆チンゲン菜 100g(1株) 細切りにする
◆干しシイタケ 5g だし汁を取ったもの使用
◆白菜 100g(1/4枚) 千切りにする
◆パプリカ 60g(1/2個) スライサーでスライスする
○白(長)ねぎ 50g(1/2本) 小口切りにする
1)ヘルシ オに材料をならべる
庫内(フラットテーブル)
耐熱容器2個(深めの器)にめんつゆの材料☆を等分に入れ、よく混ぜておく。
耐熱容器を庫内(フラットテーブル)の奥側におく。
材料☆のそばを金属製のザルに入れる。ザルを庫内(フラットテーブル)の空いているスペースにおく。
上段
角皿にクッキングシートを敷いて、材料◆の野菜をならべる。
ヘルシ オの角皿を上段に設置する。
2)ヘルシ オで加熱する
ヘルシ オで加熱する。
ヘルシ オ設定
焼き蒸し同時メニュー ⇒ モーニングセット&スープ ⇒ スタート
3)完成
加熱が終了したら、下段のめんつゆの器にそばを入れ、上段の野菜をならべ、材料○の白ネギを散らして完成。
「ホットクックとヘルシ オで作るドライ カレーそば」
材料
■クミン 大さじ1/2
■油 大さじ1/2
■玉ねぎ 60g(1/2個) みじん切りにする
■おろしニンニク 小さじ1
■おろし生姜 小さじ1
■トマト 150g(1個)冷凍したトマトの皮を水むきし、角切りにする
■コリアンダ ー 大さじ1
■タ ー メリック 小さじ1
■レッドチリパウダ ー 小さじ1/4 (刺激的な辛味スパイス、量は調整する)
■アガ ベ シロップ 小さじ1
■蒸し大豆 100g 乾燥大豆を蒸して冷凍したものを使用
♠ゆでそば 2玉
(味変用)レモン汁 大さじ1(1/2個)レモンを絞っておく
1)ホットクックの内鍋に入れる
材料■を上から順にホットクックの内鍋に入れる。
2)ホットクックで加熱する
ホットクック本体にまぜ技ユニットと内鍋をセットする。
ホットクック設定
自動メニュー ⇒ 小松菜とツナの煮物(15分) ⇒ スタート
3)ヘルシ オでそばを蒸す
ヘルシ オの角皿に付属の調理網をのせ、その上に金属製のザルをおく。
材料♠のそばを入れ、水に通して水気をきっておく。
角皿をヘルシ オの庫内上段に設置する。
ヘルシ オ設定
手動メニュー ⇒ 蒸し物・9分 ⇒ スタート
4)完成
3のそばを器に入れ、その上に2のドライ カレーをかけて完成。
袋入りの「そば」は、お手頃、食べきりサイズ、少し手を加えるだけで違った印象を完成させられる(アレンジがきく)という、頼れる存在だ。
ゆっくり料理を作る時間を確保することが難しい時は、ヘルシ オのフラットテーブルに器を置いて「市販のめんつゆ」を入れ、金属製ザルに「そば」を置く。上段にはクッキングシートの上に「カット野菜」を置いて、ボタン一つで「かけそば」を作ることも可能。
その際「市販のめんつゆ」には是非こだわりのおいしい・安全な調味料を用意したい。良い「めんつゆ」があれば、腕いらずである。
冷蔵庫に袋入りそばをストックしておくのも楽しそうだ。