ホットクックとヘルシオでつくるごはん日記

調理家電だけで作る我が家の食卓記録。

ホットクック「蒸しトレイ」を使って2段調理で仕込む「ホットクックで作るナスと大豆のパエリア」

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なすがトロける、サフ ランの色と香りに満足するパエリア。
野菜、醤油とオリーブオイルのコクとうま味が米にしみ込んでおいしい。
パエリアは本来丁寧に作るのであれば「米を炒める」が、
今回はその手間をかけず、工程を省き、そのままドボン
ホットクックならではの手抜き料理だろう。
パエリアの香りと色には妥協せず、サフ ランを使う
サフ ランの花から手作業で取り出す花のめしべ、
小さな糸のようなサフ ランは世界で1番高価なスパイスである。
だが、その風味は唯一無二。
パエリアにほんの少し仕込むだけで効果は絶大だ!

ホットクックのFシリーズ(2020年発売)とGシリーズ(2021年発売)は本体付属となっている「蒸しトレイ」。

我が家のホットクックは旧機種Bシリーズ(2016年発売)の2.4L型のタイプである。

「蒸しトレイ」の存在を遠巻きにして見て憧れていたのだが、旧機種であっても2.4L型用の蒸しトレイならぴったり合うという情報を入手したため、この度、シャープ公式オンライン ストア COCORO STORE(ココロストア)で購入してみた。

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もちろんのことだが、内鍋にピッタリのサイズで嬉しい!

※シャープ ホットクック用蒸しトレイ(362 940 0006)¥2,640 (税込)(2021年9月現在の情報)

https://cocorostore.jp.sharp/3629400006.html

早速、蒸しトレイを使って、2段調理を仕込んでみた。

「ホットクックで作るナスと大豆のパエリア」

材料(2人分)

下段

○玄米 100g

○だし汁(水) 160ml

○醤油 大さじ2 

○塩 小さじ1/2

○オリーブオイル 大さじ1と1/2

○おろしニンニク 小さじ1

○サフ ラン ひとつまみ(少し加えるだけで味が本格的になる)

☆玉ねぎ 60g(1/4個)みじん切りする

☆蒸し大豆 100g 乾燥豆を蒸したもの使用

☆なす 150g(1本)さいの目切りする

◆グリンピース 60g 冷凍のもの使用

上段

じゃがいも 150g(1個)皮をむいて4つに切る

水切り豆乳 ヨーグルト 大さじ2(1人分大さじ1×2)サワー クリームの代用

1)ホットクックの内鍋に材料を入れる

下段

ホットクックの内鍋に材料○を入れ、軽く混ぜ合わせる。

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米と水を入れ(左)、調味料を入れ、(中央)
軽く混ぜる(右)

その上に材料☆の順に入れる。

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玉ねぎを並べ(左)、その上に大豆(中央)、なすを並べて入れる(右)
上段

蒸しトレイの中にじゃがいもをおく。

2)ホットクックで加熱する

ホットクックの本体に内鍋をセットし、その上に蒸しトレイをセットする。

ホットクック設定

手動メニュー ⇒ 煮物・まぜない・35分 ⇒ スタート

※実際の加熱は50分ほどかかる。(沸騰してから35分加熱するという設定である)

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上段(蒸しトレイ):加熱前(左)と加熱後(右)の様子
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下段(内鍋):加熱前(左)と加熱後(右)の様子

材料◆のグリンピースをヘルシ オで蒸しておく。

ヘルシ オ設定

手動メニュー ⇒ 蒸しもの(蒸す)・9分 ⇒ スタート

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加熱前(左)と加熱後(右)の様子
(ブロ ッ コリ ー は別メニュー用に蒸している)

3)完成

加熱が完了したら、蒸しトレイを取り出し、じゃがいもを皿に盛り付け水切りヨーグルトを添える。

内鍋に2で蒸したグリンピースを加えて、全体をかき混ぜる。

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グリンピースを加えて(左)全体を混ぜ合わせる(右)
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サフ ランが香るパエリアは熱々がおいしい
ホットクックの2段調理で用意した蒸しじゃがいもに
サワー クリーム風をつけながら、 パエリアと一緒に食べるとおいしい

 

今回使用した蒸し大豆は蒸しトレイで作った。

作り方に変更はないが、今までは金属製のザルを蒸し器代わりに使っていた。

ザルと比較して、「蒸しトレイ」は作業がしやすい。

加熱後、金属製のザルでの作業は、

  • 金属製なので取っ手が熱かった
  • 内鍋からザルを取り出す際、熱々の内鍋壁面に誤って手で触れてしまうことがあった

といったことが解決し、快適!

「ホットクックで作る蒸し大豆」

材料

乾燥大豆 250g

1)一晩水に浸した大豆を加熱してアクを抜く

乾燥大豆(250g)を一晩(8~12時間ほど)たっぷりの水に浸しておく。

浸しておいた水は捨て、ホットクックの内鍋にたっぷりの新しい水と豆を入れる。

ホットクック設定

あたため直し(まぜない)選択 ⇒ スタート 

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一晩水に浸した大豆(左)
加熱前(中央)と加熱後(右)の様子
アク(泡)が浮かんでいる

内鍋を本体から出し、水で大豆を洗う。

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水道の蛇口の下に持っていき、
水を注いで中の水を換えながら大豆を洗う。

2)ホットクックで加熱する

アク抜きした大豆を蒸しトレイに入れる。

ホットクックの内鍋に150mlほど水を入れ、蒸しトレイを内鍋にセットする。

ホットクック設定  

手動 ⇒ 蒸しもの(蒸す)・40分 ⇒ スタート 

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加熱前(左)と加熱後(右)の様子
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蒸しトレイの下を見ると、蒸し水はまだ残っていた(右)

3)完成

豆をつぶしてかたさを見て(親指と人差し指でつぶれるくらいのかたさで蒸し上がり)、足りなければ延長する。

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豆は食品用ポリ袋に分けて冷凍保存している
ちなみに250gの大豆を蒸しあげると、500g前後の蒸し大豆ができる!

今回、野菜のみでもパエリアはおいしく仕上がった。

ホットクックに食材を入れてしばし待っているだけで完成する、ゆっくりしたい休日にもうれしい、ラ クチンでいて小洒落た料理だ。

冷蔵庫に残っている数種の野菜をごっそりホットクックに入れて、魚介や肉も投入すれば豪華な一品となると確信した。

プラントベース(植物性)な食生活でない方も楽しめるのでは、と思う。

今度は魚介や肉も入れて作ってみたい。

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