冷凍うどんをそのまま使って作る!しょうゆ香る、ツルっともちもち焼きうどん「ヘルシオで作るさっぱり焼きうどん」
本日は冷蔵庫内の在庫調整をする日だったので、LINEのWeb献立アプリ「うちレピ」で提案された、冷蔵庫の残り物を使い尽くしてしまうためのメニューでご紹介させていただく。
アプリに「焼きうどん」を提案されたので、シャープさんの公式レシピサイトCOCORO KITCHEN(ココロキッチン)掲載の公式レシピを参考に調理する。
うどんは恐れ多くも「冷凍のまま」使用してみた。
「ヘルシ オで作るさっぱり焼きうどん」
材料
◆冷凍うどん 2玉
◆白(長)ネギ 70g(細め1本)斜めにざく切りにする
◆玉ねぎ 100g(1/2個)薄切りにする
◆さやいん げん 60g 3等分にする
◆ニンジン 50g(1/2本)短冊切りにする
◎しょうゆ 大さじ1
◎レモン汁 大さじ1
米油 小さじ1
(仕上げ用)焼きのり・紅ショウガ 適量
1)ヘルシ オの角皿に材料をならべる
ヘルシ オの角皿にクッキングシートを敷いて、材料◆の順においていく。
混ぜ合わせた調味料◎を全体にかけて、その上に米油を回しかける。
2)ヘルシ オで加熱する
角皿をヘルシ オの上段に設置する。
ヘルシ オ設定
まかせて調理 ⇒ 炒める・標準 ⇒ スタート
3)完成
加熱が完了したら、よく混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。
仕上げ用の焼き のり を散らして、紅ショウガをのせて完成。
「焼きそば」がうまく仕上がるのなら、「焼きうどん」も同様にうまく仕上げられるのではないかと思い、やってみたところ、思い通りの仕上がりの「焼きうどん」をつくることができた。
「焼きそば」を作る際に気を付けるポイントと同じ点に注意すれば、ほぼ失敗ない。
焼きそばを詳しくレポート↓↓↓
香ばしいしょうゆの香り、もちプリっとしたうどん、ほんのり焦げたネギ。
ヘルシ オで作ると、フライパンで仕上げるよりも、野菜の汁っぽさもなく、うどんもツルっとした感触。
フライパンだと、火の通りにくい食材から炒めて、うどんはレンチンしてから入れて炒める、とか、やっていたなぁと、遠い昔を思い出す。
ボタン一つで、ここまで真っ当なおいしい「焼きうどん」が簡単にできるとは、実に楽しい。
※参考
うちレピの献立「さっぱり焼きうどん」のレシピ↓↓↓
https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe/recipe/index.html?menu_id=7012
シャープ公式レシピサイトCOCORO KITCHEN(ココロキッチン)掲載の
焼きうどんの公式レシピ
①昆布茶で焼きうどん ↓↓↓
https://cocoroplus.jp.sharp/kitchen/recipe/healsio/AX-XA20/R1509
②低カロリー焼きうどん↓↓↓
https://cocoroplus.jp.sharp/kitchen/recipe/healsio/AX-XA20/R1271