冷ご飯・鶏モモ肉1枚・白ネギ1本準備して、まかせて調理・炒めるで簡単に極旨めし!「ヘルシオで作るアジアンチキンライス」
シャープさん公式レシピ「まかせて調理・炒める」シリーズの一品。
かなり完成されたお味になるので、これに何か生野菜か、ゆでた野菜などをそえれば、いろどりも良く、スバラシイ~となるだろう。
「ヘルシ オで作るアジアンチキンライス」
材料(1人分)
☆鶏モモ肉 300g(1枚) 12等分する ⇒ 1枚を半分にカットしてさらに半分にカット、それを3等分する。残りも同様に3等分ずつカットすると12個にわけられる。
☆塩 小さじ1/2
☆コショウ 3~4ふり
◆温かいごはん 300g(冷ご飯やパックご飯などをレンジ機能であたためておく)
◆コン ソメスープの素 小さじ1
◆塩コショウ 少々
◆しょうゆ 大さじ1/2
◆おろしニンニク 小さじ1/2
◆米油 小さじ1
◎白(長)ネギ 70g(細め1本)輪切りにする ⇒ 仕上げ用に少し残しておく
タレ
しょうゆ 大さじ1/2
レモン汁 大さじ1/2(1/2個分) しぼりたてが香りも良く、なんともぜいたく
ア ガ ベシロップ 小さじ1
ごま油 小さじ1
(仕上げ用)白(長)ネギ 残しておいたもの
※公式レシピに多少のアレンジを加えている
1)ヘルシ オの角皿に材料をならべる
材料☆の鶏モモ肉に塩コショウをしておく。
材料◆をよく混ぜ合わせておく。ヘルシ オ調理では途中で混ぜることができないので、ここでよくかき混ぜておくこと。
角皿にクッキングシートを敷く。
まず、混ぜ合わせたごはんを1~2㎝くらいの厚さになるように薄く広げる。
その上に材料◎の白ねぎを薄く広げ、さらにその上に下味をつけた鶏肉を皮をうえにしてならべる。
2)ヘルシ オで加熱する
角皿をヘルシ オの上段に設置する。
ヘルシ オ設定
まかせて調理 ⇒ 炒める・標準 ⇒ スタート
タレの材料をよく混ぜ合わせておく。
3)完成
加熱が完了したら、いったん鶏肉を横において、ごはんをよく混ぜ合わせ、皿に盛り付け、その上に鶏肉を盛りつける。
仕上げ用の白ネギを上に散らして、タレを添えて完成。
鶏の皮のパリッと加減は「まかせて調理・網焼き」には負けるが、「炒める」でも十分にグリルチキンを楽しめるのではないだろうか。
チキンだけをほおばっても、もちろんおいしい!
何よりも、鶏から出たうま味がごはんにしみ込んでいるから、ごはんもおいしい!
ごはんとチキンを同時に食べると、さらにおいしい!
ヘルシ オに「鶏モモ肉」をおまかせすると、それだけで超絶おいしい料理が完成してしまう。
超簡単でおいしいとは、本当にぜいたくなことである。
※「アジアンチキンライス」COCORO KITCHEN(ココロキッチン)掲載の
シャープさん公式レシピはこちら↓↓↓
https://cocoroplus.jp.sharp/kitchen/recipe/healsio/AX-XA20/R2281