ホットクックとヘルシオでつくるごはん日記

調理家電だけで作る我が家の食卓記録。

ホットクックで作る食卓の名脇役たち~地味副菜シリーズ②「ホットクックで作るこんにゃく甘辛煮・チンゲン菜と油揚げのさっと煮・きんぴら・ブロッコリーとにんじんの炒めもの」

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「こんにゃく甘辛煮」
「チンゲン菜と油揚げのさっと煮」
「きんぴら」
「ブロ ッ コリ ーとにんじんの炒めもの」
どれもさっと火を通して作る副菜。
ホットクックにおまかせで
15分で加熱が完了する簡単なものは、
時間がない時の「あと一品を作りたい」を
かなえてくれるありがたい一品である。
ホットクックが得意な蒸し煮は、
短時間でうま味を引き出す!

「地味副菜」は常 備 菜としても優秀だが、ラ クに作れる簡単なものはその場でさっと作って一品増やし、食卓を華やかにできると思う。

いつもの味付けにスパイスやハーブを加えて、心地よい香りをプラスしてみた。

調味の仕方で印象がガラッと変わり、また違った味わいで楽しめる。

「ホットクックで作るこんにゃく甘辛煮」

材料

こんにゃく 1枚 5㎜厚さに切り、中心に切り目を入れて、端をくぐらせ、手綱こんにゃくにする

みりん 大さじ1と1/2

酒 大さじ2

しょうゆ 大さじ1/4

ア ガ ベシロップ 大さじ1/4

ごま油 小さじ1/4

オ ー ルスパイス 小さじ1/8

1)材料をホットクックの内鍋に入れる

材料を全てホットクックの内鍋に入れる。

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こんにゃくはアク抜き不要タイプを使用(左)
材料を内鍋に全て入れる(右)

2)ホットクックで加熱する

まぜ技ユニットと内鍋を本体にセットする。

ホットクック設定

自動メニュー(No.039) ⇒ こんにゃくの甘辛煮(35分) ⇒ スタート 

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加熱前(左)と加熱後(右)の様子

3)完成

加熱が完了したら、軽く全体を混ぜて、煮汁の量を確認して、完成。

もし煮汁が多ければ煮詰める。

(いったん取り消してから) ⇒ 手動で作る ⇒ 煮詰める・3~5分 ⇒ スタート  フタを開けて加熱する。

好みの煮汁の量になったら、完成。

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煮汁がほどよい残り具合だったので
そのまま完成とした(左)
スパイスのオ ー ルスパイスのスパイシーで甘い香りが、
薄味でも味を引き立て、食欲をそそる!
献立はLINEアプリ「うちレピ」に
提案されたものである(右)
「こんにゃくの甘辛煮」から時計回りに
「きのこリゾット」 「チンゲン菜のお浸し」
「切り干し大根の煮物 」「きのこの佃煮」
「里いもの煮ころがし」  

「ホットクックで作るチンゲン菜と油揚げのさっと煮」

材料

チンゲン菜 100g(1株)ざく切りにする

油揚げ 1枚 熱湯で油抜きして、短冊切りにする

しょうゆ 小さじ2/3

酒 小さじ1と1/3

ア ガ ベシロップ 小さじ1/2

1)材料をホットクックの内鍋に入れる

材料を全てホットクックの内鍋に入れる。

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油揚げは熱湯をかけて油抜きしておく(左)
油揚げの油を生かして
コクのある仕上がりにしたい場合は、
そのまま使用しても良いと思う
材料を全て入れる(右)

2)ホットクックで加熱する

まぜ技ユニットと内鍋を本体にセットする。

ホットクック設定

自動メニュー(No.192) ⇒ 小松菜と桜えびのさっと煮(15分) ⇒ スタート 

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加熱前(左)と加熱後(右)の様子

3)完成

加熱が完了したら、全体を軽く混ぜて、完成。

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チンゲン菜と油揚げをさっと加熱した一品(左)
蒸し煮は食材の持ち味を引き出し、
しっとりとした仕上がりになる!
チンゲン菜の歯ごたえのある食感と
甘辛味を含んだ油揚げがおいしい。
献立はLINEアプリ「うちレピ」に
提案してもらったもの(右)
「 チンゲン菜と油揚げのさっと煮」から時計回りに
「 きのこの佃煮」
「枝豆ときのこのうどん」「きのこじゃが」

「ホットクックで作るきんぴら」

材料

ご ぼ う 100g(1/2本)マッチ棒サイズの細切りにする

ニンジン 50g(1/4本)細切りにする

しょうゆ 小さじ1

みりん 小さじ1

ア ガ ベシロップ 小さじ1/2

酒 大さじ2

ごま油 小さじ1/2

クミン 小さじ1/8

1)材料をホットクックの内鍋に入れる

材料を全てホットクックの内鍋に入れる。

2)ホットクックで加熱する

まぜ技ユニットと内鍋を本体にセットする。

ホットクック設定

自動メニュー(No.015) ⇒ きんぴら(35分) ⇒ スタート 

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加熱前(左)と加熱後(右)の様子

3)完成

加熱が完了したら、全体を軽く混ぜて、煮汁の量を確認して、完成。

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ごぼうとにんじんのごく普通の
き んぴらにスパイスを加えて
スパイシーな味付けで変わり種(左)
献立はLINEアプリ「うちレピ」に
提案してもらったもの(右)
「きんぴら」から時計回りに 
「蒸しブロ ッ コリー」
「かぼちゃのカレーあんかけ」
「小松菜のお浸し」
「具だくさんみそ汁」「玄米ご飯」

「ホットクックで作るブロ ッ コリーとにんじんの炒めもの」

材料

ブロ  ッコリー 150g 冷凍ブロ ッ コリー使用

ニンジン 50g 薄切りにする

フ ェ ンネル(乾燥) 小さじ1/8

1)材料をホットクックの内鍋に入れる

材料を全てホットクックの内鍋に入れる。

2)ホットクックで加熱する

まぜ技ユニットと内鍋を本体にセットする。

ホットクック設定

自動メニュー(No.367) ⇒ ブロ ッ コリーとにんじんの炒め物(20分) ⇒ スタート 

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加熱前(左)と加熱後(右)の様子

3)完成

加熱が完了したら、全体を軽く混ぜ、完成。

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乾燥ハーブのフ ェ ンネルで
甘さを追加して甘味を引き立てる(左)
ブロ ッ コリ ーの甘味のきいた
優しい味わいがおいしい
献立はLINEアプリ「うちレピ」に
提案してもらったもの(右)
「ブロ ッ コリーとにんじんの炒めもの」から
時計回りに
「い ん げんのごまマヨ和え」「小松菜のお浸し」
「けんちん汁」「玄米ご飯」「海苔」

シャープ公式COCORO KITCHENの掲載レシピを参考にしつつ薄味に徹しているのだが、スパイスやハーブを使って、食欲を刺激して、ワンパターンになりがちな「甘辛味」を一変させる。

スパイスやハーブはただ一緒に加熱するだけで香りや味わいを変化させ、アクセントになる。手間がかからないのもいい。

食材にいろいろ加えて試してみて、さらなる好相性のものを探してみたいと思う。

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