今回はひ よ こ豆とレッドキドニ ーを一緒に煮込んだチリ。
ひ よ こ豆は自分で煮たものを使ったのだが、レッドキドニ ーは市販の水煮缶を使用。
缶詰のものはできれば塩無 添 加のものを選んで、味付けに影響しないようにしたい。
また、水でしっかりとすすいでから使うと安心である。
「ホットクックで作るチリコンカン」
材料(2人分)
玉ねぎ 100g(1個)みじん切りにする
ピーマン 60g(2個)みじん切りにする
おろしニンニク 小さじ1
ひ よこ豆(蒸し豆) 100g 冷凍保存していた蒸しひ よこ豆使用
レッドキドニ ー(水煮缶) 120g 缶詰1個使用
トマト缶 200g(1/2缶)
野菜ブイヨン 小さじ1/2
チリパウダー 小さじ1/8 辛いのが苦手なので控えめに使用
クミン 大さじ1/2
赤ワイン 大さじ2
ロ ー リエ 1枚
※公式レシピをプラントベースにアレンジしています
1)ホットクックの内鍋に材料を入れる
材料を順にホットクックの内鍋に入れる。
2)ホットクックで加熱する
まぜ技ユニットと内鍋を本体にセットする。
ホットクック設定
自動メニュー(No.050) ⇒ チリコンカン(30分) ⇒ スタート
3)完成
加熱が完了したら、器に盛り付けて完成。
日々の食卓は、毎日のことなので身の回りにある食材で手早く作れて、なるべく手をかけずに、時間もさほどかからずに、大事なところだけは手をかけて、手を抜かないけれど手間はかからない料理が理想である。
料理は、手をかける、手を抜く、のバランスが大切なのではないだろうか。
「チリ」は、豆やスパイスをそろえるといった面倒さはある。
しかし、「カレー」同様失敗も少ないメニューだから、ホットクックの内鍋に材料を入れるまでは手がかかるが、あとは手を抜いてもおいしく仕上がる。
「チリ」は具材をアレンジするのも楽しい。
今回はひ よ こ豆とレッドキドニ ーだったが、さつまいもと金 時 豆、なすとレンズ豆、のといった組み合わせも絶妙なので、また作ろうと思う。