ホットクックとヘルシオでつくるごはん日記

調理家電だけで作る我が家の食卓記録。

スパイスで作る!小麦粉なしで野菜のとろみを生かして作る「ホットクックで作る薬膳スパイスカレー」

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カレールーを使ったぽってりとしたとろみのあるカレーも好きだが、
普段作るスパイスで作るカレーもサラっとあっさりしているのに
香りと舌の感触が良く、味わいは好ましい。
だが、この「薬膳スパイスカレー」は、ぽってりとしたとろみのある、
あっさりした味わいのスパイスカレーという、
いいとこ取りカレーである。
野菜の甘さが優先されて、スパイシーさは控えめなのでまろやか、食べやすい。 
公式レシピ「薬膳スパイスチキンカレー」を、
プラントベース(植物性由来食品)でアレンジしてみた。
プラントベースで準備した「薬膳スパイスカレー」は
チキンをひよ こ豆に置き換えている。
このメニューは「まぜ技ユニット」が絶えずかき混ぜ続けてくれるので、
加熱の具合は「ポタージュ」と同じ仕上がりとなる。
じゃがいも、玉ねぎ、ひよ こ豆がペースト状にトロトロ食感になる。
ほっとする素朴な味と野菜のとろみがクセになる味である。

インド風なスパイスで仕上げた野菜カレーと香り米を使ったごはんで大満足なカレーセット。

じゃがいものとろみがきいていて、小麦粉なしでもカレールーに負けないぽってりとした食感が味わえた。

「ホットクックで作る薬膳スパイスカレー」

材料(3人分)

◆玉ねぎ 300g(1個半)薄切りにする

◆にんじん 200g(1本)半月切りにする

◆おろしショウガ 小さじ1

◆おろしニンニク 小さじ1

◆クミン 小さじ1/2

◆コリアンダ ー 小さじ2と1/2

◆タ ー メリック 小さじ1/2

◆カイエンペッパ ー 小さじ1/4

◆カレ ー 粉 大さじ1/2

◆塩 小さじ1

◆コショウ 少々 強め

◆じゃがいも 300g(3個)角切りにする

◆トマト缶 300g(3/4個)1缶400gのものを使用

◆ひよ こ豆(蒸しひよ こ豆) 100g 蒸しひよ こ豆、冷凍保存していたものを使用

◆水 100ml

☆みそ 大さじ1/2

☆しょうゆ 小さじ2/3

☆デーツシロップ 小さじ2/3

1)ホットクックの内鍋に材料を入れる

内鍋に材料◆を上から順に入れていく。

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玉ねぎとニンジンを入れ(左)
スパイスと香味野菜と調味料を入れて(中央左)、
じゃがいもとひよ こ豆を入れる(中央右)
さらに、トマトと水を加える(右)

2)ホットクックで加熱する

まぜ技ユニットと内鍋を本体にセットして、ホットクックで加熱する。

ホットクック設定

自動メニュー(No.436) ⇒ 薬膳スパイスチキンカレー(50分) ⇒ スタート 

途中、残り時間6分で、報知音が鳴る。

フタを開けて、内鍋に材料☆を加え、フタを閉めてスタートする。

ホットクック設定

(フタを閉めて) ⇒ スタート

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加熱前の様子(左)
報知音が鳴ったらフタをあけて、調味料を加える(中央)
赤 味 噌を入れてコクを出すという、公式レシピさすが!!
加熱後の様子(右)

3)完成

加熱が完了したら、皿にごはんを盛りつけ、カレーを上からかけて完成。

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サフ ランライスを盛りつけ(左)上からカレーをかけて完成(中央)
インド風カレー献立完成(右)
「カボチャとコーンのサラダ」はヨーグルトをベースに味つけ、辛さ対策用に。
「小松菜のお浸し」は定番。

「サフ ランライス」と「薬膳スパイスカレー」をプラントベース以外でサーブしたものをご一緒に紹介させていただく。

「ホットクックで炊くサフ ランライス」

材料

サフ ラン 1つまみ(8~10本)

水 300ml

バスマティライス 200g

・ホットクックで炊く

サフ ラン(1つまみ)を水(300ml)につけて色だしをする。(30分ほど放置)

バスマティ米(200g)を2、3回水を替えながら洗って、ザルにあげ水を切る。

ホットクックの内鍋にバスマティ米を入れ、サフ ランの色を出した水を加えて全体を軽く混ぜ合わせ、15分ほどおく。

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サフ ランの色を水出しする(左)
バスマティライスを洗って内鍋に入れ(中央)
サフ ラン水を加える(右)

内鍋を本体にセットして、ホットクックで加熱する。

ホットクック設定

手動メニュー ⇒  煮物・まぜない(7分) ⇒ スタート 

加熱後、フタをしたまま、ごはんを蒸らしておく。  

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加熱前(左)と加熱後(右)の様子
サフ ランの水出し時間を長くとって
しっかり色を出したつもりだったが
思ったほど色づきがなくて、今回も残念。

「ヘルシ オで焼くグリルチキン」

材料

鶏モモ肉 150g(1/2枚)

カレー粉 小さじ1/3

塩 1g

・ヘルシ オで焼く

材料を食品用ポリ袋に入れ、まぶしてつけておく。

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鶏モモ肉にカレー粉と塩をかけ(左)
ポリ袋でまぶしつける(中央)
そのまま少しおいておく(右)

ヘルシ オの角皿に調理網をおいて、その上にグリルシートを敷いておく。

その上につけおいた鶏モモ肉をおく。

角皿をヘルシ オの上段に設置する。

ヘルシ オ設定

まかせて調理 ⇒ 網焼き・揚げる・弱 ⇒ スタート 

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加熱前(左)と加熱後(右)の様子
皮がパリっと焼け、カレーの匂いが漂う。

加熱が完了したら、鶏肉は食べやすい大きさにカットする。

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グリルチキンは食べやすい大きさにカットする
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サフ ランライスを盛りつけ(左)
カレーを上からかけて(中央)
グリルチキンを添えて完成(右)
カレーと皮がパリッとしたスパイシーなグリルチキンのコンビ。
スパイシーなグリルチキンのビールのとの相性は言わずもがな。

スパイスカレーなのに、スパイシー過ぎない。

カレールーを使っていないのに、カレールーを使っているようなとろみがある。

「薬膳スパイスカレー」は国際薬膳学院とのコラボメニューで本格的なスパイスカレーであり、小麦粉なし、バターなし、スパイスで胃腸の働きを助ける、こだわりのカレーである。

普通のスパイスカレーとは違ったペースト状になった野菜の食感がおもしろい。

ホットクックのまぜ技ユニットなしで、この料理は完成しないであろう。

作り方は簡単(ホットクックにまかせるだけなので)なのに、何でも作れてしまうのも、ホットクックとまぜ技ユニットのおかげであると、また確信したのであった。

※参考

 シャープさん公式レシピCOCORO KITCHEN(ココロキッチン)掲載の「薬膳スパイスチキンカレー」の元レ シピはこちら↓↓↓

https://cocoroplus.jp.sharp/kitchen/recipe/hotcook/KN-HW24G/R4436

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