スパイスで作る!小麦粉なしで野菜のとろみを生かして作る「ホットクックで作る薬膳スパイスカレー」
インド風なスパイスで仕上げた野菜カレーと香り米を使ったごはんで大満足なカレーセット。
じゃがいものとろみがきいていて、小麦粉なしでもカレールーに負けないぽってりとした食感が味わえた。
「ホットクックで作る薬膳スパイスカレー」
材料(3人分)
◆玉ねぎ 300g(1個半)薄切りにする
◆にんじん 200g(1本)半月切りにする
◆おろしショウガ 小さじ1
◆おろしニンニク 小さじ1
◆クミン 小さじ1/2
◆コリアンダ ー 小さじ2と1/2
◆タ ー メリック 小さじ1/2
◆カイエンペッパ ー 小さじ1/4
◆カレ ー 粉 大さじ1/2
◆塩 小さじ1
◆コショウ 少々 強め
◆じゃがいも 300g(3個)角切りにする
◆トマト缶 300g(3/4個)1缶400gのものを使用
◆ひよ こ豆(蒸しひよ こ豆) 100g 蒸しひよ こ豆、冷凍保存していたものを使用
◆水 100ml
☆みそ 大さじ1/2
☆しょうゆ 小さじ2/3
☆デーツシロップ 小さじ2/3
1)ホットクックの内鍋に材料を入れる
内鍋に材料◆を上から順に入れていく。
2)ホットクックで加熱する
まぜ技ユニットと内鍋を本体にセットして、ホットクックで加熱する。
ホットクック設定
自動メニュー(No.436) ⇒ 薬膳スパイスチキンカレー(50分) ⇒ スタート
途中、残り時間6分で、報知音が鳴る。
フタを開けて、内鍋に材料☆を加え、フタを閉めてスタートする。
ホットクック設定
(フタを閉めて) ⇒ スタート
3)完成
加熱が完了したら、皿にごはんを盛りつけ、カレーを上からかけて完成。
「サフ ランライス」と「薬膳スパイスカレー」をプラントベース以外でサーブしたものをご一緒に紹介させていただく。
「ホットクックで炊くサフ ランライス」
材料
サフ ラン 1つまみ(8~10本)
水 300ml
バスマティライス 200g
・ホットクックで炊く
サフ ラン(1つまみ)を水(300ml)につけて色だしをする。(30分ほど放置)
バスマティ米(200g)を2、3回水を替えながら洗って、ザルにあげ水を切る。
ホットクックの内鍋にバスマティ米を入れ、サフ ランの色を出した水を加えて全体を軽く混ぜ合わせ、15分ほどおく。
内鍋を本体にセットして、ホットクックで加熱する。
ホットクック設定
手動メニュー ⇒ 煮物・まぜない(7分) ⇒ スタート
加熱後、フタをしたまま、ごはんを蒸らしておく。
「ヘルシ オで焼くグリルチキン」
材料
鶏モモ肉 150g(1/2枚)
カレー粉 小さじ1/3
塩 1g
・ヘルシ オで焼く
材料を食品用ポリ袋に入れ、まぶしてつけておく。
ヘルシ オの角皿に調理網をおいて、その上にグリルシートを敷いておく。
その上につけおいた鶏モモ肉をおく。
角皿をヘルシ オの上段に設置する。
ヘルシ オ設定
まかせて調理 ⇒ 網焼き・揚げる・弱 ⇒ スタート
加熱が完了したら、鶏肉は食べやすい大きさにカットする。
スパイスカレーなのに、スパイシー過ぎない。
カレールーを使っていないのに、カレールーを使っているようなとろみがある。
「薬膳スパイスカレー」は国際薬膳学院とのコラボメニューで本格的なスパイスカレーであり、小麦粉なし、バターなし、スパイスで胃腸の働きを助ける、こだわりのカレーである。
普通のスパイスカレーとは違ったペースト状になった野菜の食感がおもしろい。
ホットクックのまぜ技ユニットなしで、この料理は完成しないであろう。
作り方は簡単(ホットクックにまかせるだけなので)なのに、何でも作れてしまうのも、ホットクックとまぜ技ユニットのおかげであると、また確信したのであった。
※参考
シャープさん公式レシピCOCORO KITCHEN(ココロキッチン)掲載の「薬膳スパイスチキンカレー」の元レ シピはこちら↓↓↓
https://cocoroplus.jp.sharp/kitchen/recipe/hotcook/KN-HW24G/R4436