ホットクックとヘルシオでつくるごはん日記

調理家電だけで作る我が家の食卓記録。

そのまま食べてもおいしいテンペをさらにおいしく!「ヘルシ オで作るテンペベーコン」を添えた「ホットクックで作るモロッコ風ひよこ豆の煮込み」

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スモーク風味と塩気のきいた、カリっとした食感がベーコン風なテンペ
テンペとは「肉のような」食感を持つ、
腸によい生きたテンペ菌が豊富な発酵食品
納豆のようなネバリケはなく、
やや粘り気はあるが匂いやクセが少なく
料理にも使いやすい
焼いたものをそれだけで食べてもおいしいのだが、
ホクホクした食感の味わいの良い高タンパク質食品のひよ こ豆を使った
中東料理風スパイスのきいた煮込みに合わせれば、
いつもの食卓に新しい味を添えることができる

たまに食べたくなるカレーとは違ったスパイス料理である「中東風」な味付け。

甘いシナモンの香りよく、チリパウダーを使ったピリリと刺激的な味が、ひよ こ豆の淡泊な味わいにパンチをきかせてくれる。

「ヘルシ オで作るテンペベーコン」

材料

◎水 大さじ1

◎しょうゆ 大さじ4

◎米油 大さじ1

◎スモークパプリカ 小さじ1

テンペ 300g(100g×3パック)7~8㎜の厚さにスライスしておく

「ホットクックで作るモロ ッコ風ひよ こ豆の煮込み」

材料

☆ひよ こ豆(蒸し豆) 100g

☆玉ねぎ 50g(1/4個)みじん切りにする

☆セロリ 50g(1/2本)みじん切りにする

☆にんじん 50g(1/2本)みじん切りにする

☆トマト缶 390g(1缶)

☆水 60ml

☆おろしニンニク 小さじ1

☆クミン 小さじ1

☆タ ー メリック 小さじ1/8

☆チリパウダー 小さじ1/8 舌がピリリとするホットな辛味があるので調整して入れる

☆シナモン 小さじ1/8

☆塩 小さじ1

☆しょうゆ 大さじ1

焼き魚用グリルシート使用

1)テンペベーコンを作る

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テンペは真空包装されているものを使用した

材料◎を容器に入れて、ブレンダーで撹拌して漬け汁を作る。

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スパイス、油、水、しょうゆを容器に入れる(左)
ブレンダーで高速撹拌する(右)
しっかり乳化させることがポイント! 

バットにテンペをならべて、漬け汁をそそぎ入れてラップをかける。

最低でも30分、時間があれば冷蔵庫で一晩ほど置く。

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バットに薄切りテンペをならべて(左)漬け汁をそそぐ(中央左)
ラップを敷いてもう1段ならべる!
テンペをならべ(中央)漬け汁をそそいで(中央右)
ラップをかけて2段目も準備完了(右)
今回は室温で60分漬けておいた

ヘルシ オの角皿の中央寄りに付属の調理網をのせてグリルシートを敷いて、その上に漬け汁から取り出したテンペを重ならないように並べる。

角皿をヘルシ オの上段に設置する。

ヘルシ オ設定

まかせて調理 ⇒ 焼く(20分) ⇒ スタート

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加熱前の様子(左)加熱後の様子(中央)角皿は上段に設置する(右)

水分がなくなり、コンガ リと色づいていれば完成。

2)モロッ コ風ひよ こ豆の煮込みを作る

ホットクックの内鍋に材料☆を入れる。

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野菜を入れて(左、中央左)、トマトを入れ、水を加え(中央右)、
スパイスや調味料、ひよ こ豆を加える(右)

まぜ技ユニットと内鍋をホットクックの本体にセットする。

ホットクック設定

自動メニュー ⇒ クラムチャウダー(20分) ⇒ スタート 

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加熱前(左)と加熱後(中央)の様子、できあがった煮込み(右)

加熱が完了したら、完成。

3)完成

皿に2を盛りつけて、1のベーコンを添えて完成。

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香りは料理の味の印象に大きな印象を与えると思う
甘い香り「シナモン」を入れると甘みや濃厚さを連想させる
シナモンが苦手であれば、カルダモン、クロ ーブ、ナツ メグなども甘い香りがする。
辛みはチリパウダー(カイエ ンヌペッパー)やスモークパプリカ、唐辛子など。

スパイスはほんの少し使うだけで豊かで複雑な香りを演出し、強く濃厚な印象を残していく。

肉や魚などの動物性食品の場合は、臭みをやわらげる目的で使われるが、プラントベース(植物性由来)の料理には、その淡泊な味をカバーするために、香りを重ねるように何種類かのスパイスを用いると、より香り豊かで複雑な味、言葉で説明しにくい不思議な味を作り出し、食べた時の満足感につながると思う。

プラントベースな食卓にスパイスは欠かせない。

今回「蒸しひよ こ豆」を蒸しトレイを使って蒸したので、そちらのレポートもどうぞ。

「ホットクックで作る蒸しひよ こ豆」

材料

乾燥ひよ こ豆 200g 乾燥豆を1晩(8~12時間)水に浸けておく

ホットクック用蒸しトレイ使用

1)ホットクックでアクを抜く

一晩浸した水は捨てる。

ホットクックの内鍋に豆を入れ、新しい水をたっぷり入れる。

ホットクック設定

あたため直し(まぜない)選択 ⇒ スタート

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加熱前(左)と加熱後(右)の様子
アク(泡)がたっぷりと出ている

加熱後、内鍋を本体から出し、水道の蛇口の下に持っていき、水を注いで中の水を換える。

豆を「蒸しトレイ」に入れる。

ホットクックの内鍋に200mlほど水を入れ、「蒸しトレイ」を内鍋にセットする。

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アクを取りのぞいて(左)内鍋に水を入れて(中央)
蒸しトレイにあげたひよ こ豆を内鍋にセットする(右)

2)ひよ こ豆を蒸す

ホットクック本体に内鍋をセットする。

ホットクック設定 

手動メニュー ⇒ 蒸しもの(蒸す)・35分 ⇒ スタート 

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加熱前(左)と加熱後(右)の様子

3)完成

豆をつぶしてかたさを見て(親指と人差し指でつぶれるくらいのかたさで蒸し上がり)、足りなければ延長する。

蒸しトレイは使いやすい!

旧機種バージョンのホットクックでも容量サイズが同じ(2.4L型用、1.6L型用)であれば、大きさがぴったり合う!

以前の蒸しひよ こ豆は金属製のザルで蒸していた↓↓↓

megnakaaa.hatenablog.com

蒸しトレイを使って蒸した大豆はこちらに↓↓↓

megnakaaa.hatenablog.com

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