ホットクックとヘルシオでつくるごはん日記

調理家電だけで作る我が家の食卓記録。

本格スパイス豆カレーをヘルシオで煮こむ!「ヘルシオで作るベイクドチャナマサラ」

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数種のスパイスを使った刺激的な香りが食欲を喚起する
本格的味わいのカレー。
トマトのフレッシュ感とうま味、ひよ こ豆の素朴な甘さも感じられ、おいしい!
今回はヘルシ オの過熱 水蒸気の煮込みモードで作る。
ホットクックもさることながら、ヘルシ オの煮込みも優秀だ。
火加減を気にせずに、ボタン一つで仕上げられるのは、ヘルシ オでも同じ!

北イ ンドを代表するカレー「チャナマサラ」。

今まで「レト ルト カレー」でしか見たり味わったりしたことのない本格的なカレーをヘルシ オで作ってみた。

ひよ こ豆たっぷりで、食べ応えもあり、満足度が高い。

「ヘルシ オで作るベイクド・チャナマサラ」

材料(2人分)

◆玉ねぎ 150g(1/2個)みじん切りする

◆蒸しひよ こ豆(ゆでひよ こ豆)100g  乾燥ひよ こ豆を蒸したもの使用(冷凍保存)

◆トマト缶 1缶

◆水 60ml

◆リンゴ酢 大さじ1

◆アガ ベシロップ 大さじ1/2

◆おろしショウガ 大さじ1/2

◆おろしニンニク 小さじ1

☆クミン 大さじ1/2   

☆コリアンダ ー 小さじ1/2

☆カイエンペッパー 小さじ1/16

☆タ ーメリック 小さじ1/4

(☆4種は、カレー粉大さじ1で代用可能)

◆フェ ンネル 小さじ1/4

◆オ ー ルスパイス 小さじ1

1)耐熱容器に材料を入れる

耐熱容器(取っ手のないフライパン)に材料を入れる。

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玉ねぎとひよ こ豆を入れて(左)
トマトと水、調味料、香味野菜を加える(中央左)
スパイスを入れ(中央右)、全体を軽くかき混ぜる(右)

耐熱容器に耐熱性のフタをする。フタがない場合はアルミホイルで耐熱容器をきっちりおおう。

2)ヘルシ オで加熱する

角皿に耐熱容器をのせ、角皿をヘルシ オの下段に設置する。

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すき間がないようにきっちりとフタをして(左)、ヘルシ オの下段に設置する(右)

ヘルシ オ設定

手動調理 ⇒ 煮込み・30分 ⇒ スタート

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加熱前(左)と加熱後(右)
アルミホイルのフタを取ったときの様子

3)完成

加熱が完了したら、角皿を取り出し、(アルミホイルの)フタを開けてかるくかき混ぜる。

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フタをあけて(左)全体を混ぜ合わせる(右)しばらくおくと、味がなじむ

調理後のフタ(アルミホイル)に水分(水滴)がついていない(左) 

おそらく、煮汁(水分)の蒸発が少ないと思われる。

とすれば、蒸発する水分(煮汁に残る水分)を考えずに

調味料の濃度を考えればよいことになる。

ホットクック同様、ロジカルクッキングも実践しやすい。

今回の煮込みはフタをするだけで良かったのだが、公式レシピによると、煮物は煮汁を素材にしみ込ませるため、クッキングペーパーを落とし蓋に使用し、さらに耐熱性のフタをかぶせて調理する。(ホットクックと違い、ひと手間かかる。)

だが、加熱中に食材が揺れないので(かき混ぜないので)、煮崩れは少ないだろう。

ホットクックで煮崩れしてしまうおそれのある煮物(まぜ技ユニット必須の煮物)をヘルシ オで煮るのは良いと思う。

加熱条件や調味成分の濃度をあらかじめコントロ ー ルして事前に仕込むのが必要不可欠であることは、ホットクックと同条件である。

ヘルシ オの煮物もある程度の慣れや経験値が必要なようだ。

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スパイス香る本格派チャナマサラ
今回はごはんに合わせたが、次回はナンを作って合わせてみたい

スパイスカレーのおともとして、副菜はヨーグルト風味のサラダを作った。

「ブロッ コリー のアガ ベシロップとヨーグルト風味」

材料

■ブロッ コリー 100g 冷凍ブロッ コリー使用

◎水切り豆乳 ヨ ー グルト 大さじ2

◎豆乳 大さじ2

◎アガ ベシロップ 小さじ1

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材料◎を混ぜて、ドレッシングを作っておく
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ホットクックで蒸したブロッ コリーをドレッシングで和える(左)
甘酸っぱい味付けのヨーグルト風味のサラダは
スパイスカレーの辛みをやわらげる(右)

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