ホットクックとヘルシオでつくるごはん日記

調理家電だけで作る我が家の食卓記録。

野菜のみで作る!濃厚すぎる、昔懐かしい味「ヘルシオとホットクックで作る純喫茶風ナポリタン」

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純喫茶風ナ ポリタン
やわらかめのスパゲッティにクタっとやわらかくなった玉ねぎやピーマンがからむ
濃厚甘めのケチャップナ ポリタン

純喫茶風ナ ポリタン。

昔ながらの喫茶 店風ナ ポリタンを時々無性に食べたくなる。

懐かしの味を出すには、大量のケチャップが必要。

これでもかというほど入れると、あの味に近くなる。

今日も「ほぼ1本使い切ってしまうんじゃないだろうか」、と心配になるほど入れる。

「ホットクックとヘルシ オで作る純喫茶風ナ ポリタン」 

材料(2人分)

蒸しパスタ

パスタ(スパゲッティ 標準ゆで時間8分・全粒粉パスタ使用)160g (1人分80g)

蒸しパスタ用の水 370ml

蒸しパスタ用の塩 5g

ナ ポリタンの具

玉ねぎ  100g 薄切りにする

ビーマン 100g 細切りにする

冷凍グリンピース 50g

冷凍コーン 50g

ブナ シメジ 50g 石づきを切って小房に分けておく

にんじん 50g 千切りにする

ケチャップ 大さじ6 

アガ ベシロップ 小さじ1

追いケチャップ用 ケチャップ 大さじ2

1)パスタをヘルシ オで蒸す

耐熱容器(取っ手のないフライパン)にパスタを半分に折って入れる。

この時スパゲッ ティがなるべく重ならないように薄く広く並べるとよい。

パスタ蒸し用の水と塩を加える。(1.5%の塩水でゆでる感覚)

ヘルシ オの角皿にのせ、上段に設置する。

ヘルシ オ設定

手動加熱 ⇒ 蒸し物・24分 ⇒ スタート

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加熱前(左)と加熱後(中央)の様子、
できあがったパスタをほぐす(右)

※ヘルシ オ蒸し~スパゲッティの蒸し時間、蒸す水の量の決め方~

パスタの蒸し時間は、パスタ表示の標準ゆで時間の約3倍を目安にする

例:5分ゆで ⇒ 手動加熱・蒸し物(15分)を設定して加熱する   

  7分ゆで ⇒ 手動加熱・蒸し物(21分)を設定して加熱する

パスタを蒸す水の量は、パスタ重量の約2.3~2.5倍量を用意する

例:パスタを100g蒸したい場合 ⇒水230~250mlをパスタとともに耐熱容器に入れる   パスタを200g蒸したい場合 ⇒水460~500mlをパスタとともに耐熱容器に入れる

蒸しパスタ設定の法則、詳しくはこちらへどうぞ↓↓↓

megnakaaa.hatenablog.com

 2)ホットクックでナ ポリタンの具を作る

ナ ポリタンの具(追いケチャップ以外)の材料をホットクックの内鍋に入れる。

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野菜を入れ(左)、
大量のケチャップとアガ ベシロップを加える(右)

ホットクック本体にまぜ技ユニットと内鍋をセットする。

ホットクック設定

自動メニュー ⇒ ちゃんぽん(25分) ⇒ スタート

残り時間が3分の時、報知音が鳴る。

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加熱前(左)と、報知音が鳴った直後フタを開けた時(右)の様子

3)パスタとナ ポリタンの具を合わせて加熱する

報知音が鳴れば、フタを開け、1で蒸しあがったパスタをホットクックの内鍋に入れ、フタを閉めて再度スタートボタンを押す。

ホットクック設定

(フタを閉めて) ⇒ スタート

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フタを開けてパスタを入れる(左、中央)、加熱後の様子(右)

4)加熱後、追いケチャップをして完成

ホットクックの加熱が終了したら、フタを開けて、追いケチャップ用のケチャップを入れ、よく混ぜ合わせる。

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さらに大量の追いケチャップして混ぜ合わせる(左)
混ぜ合わせた後の様子(右)

皿に盛り付けて、上からニュートリショナルイー スト(粉チーズの代替品)をかけて完成。

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ケチャップに染まった麺が美味しい(左)
ナ ポリタンにはやはり粉チーズが似合う(右)

時々無性に食べたくなるナ ポリタンであるが、なぜ今回食べたくなったのか。

それは、映画「屍人荘(しじんそう)の殺人」の冒頭のエピソードで「鉄板ナ ポリタン」を食べているシーンがあり、それがとてもおいしそうに見えたからである。

レトロな喫茶 店で、ケチャップたっぷりのナ ポリタンは実に絵になる。

気になりだすと「ナ ポリタン」への情熱に拍車がかかる。

頭で食べたがっていたものを実際作って食べると満足度が高い。

映画の影響を受けて「ついマネしちゃった」というだけのことだが、なんともぜいたくな気持ちになる。

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