バジルが無くても大丈夫!和風アレンジをヘルシ オの手動キーを使って調理!「ヘルシオで作る和風ガパオライス風」
ガパオライスとは「バジルの炒めごはん」のことで、目玉焼きが添えられているものを多く見かける。
今回はヘルシ オ公式レシピの加熱の仕方を参考にして「ガパオライス」に挑戦してみた。
「炒めごはん」だから「まかせて調理・炒める」キーを使って加熱するのだろうかと勝手に思い込んでいたが、実際は違っていた!
プラントベース(植物由来)な「ガパオライス」にするため、目玉焼きはのせないで、豚ひき肉はひよ こ豆にチェンジして、アレンジしている。
「ヘルシ オで作る和風ガパオライス風」
材料(2人分)
◎ひよ こ豆(蒸しひよ こ豆) 100g
◎ピーマン 30g(1個)
◎パプリカ 40g(1/4個)
◎タケノコ(水煮) 60g 1cm角に切る
◆おろしニンニク 小さじ1
◆赤唐辛子(輪切り)小さじ1/2
◆しょうゆ 大さじ1
◆アガ ベシロップ 小さじ1/2
◆塩麴 大さじ1/2
◆片栗粉 小さじ1
(仕上げ用)青 じそ 5枚 手で小さめのひと口大にちぎっておく
玄米ごはん 2人前
1)ヘルシ オの角皿に材料をならべる
角皿の中央寄りに調理網をのせて、クッキングシートの端を折ってホチキスで留めた容器をおく。(次回はアルミホイルで容器を作る予定)
材料◎を容器に入れて、材料◆を混ぜ合わせたものを上から回しかけ、よく混ぜ合わせる。
2)ヘルシ オで加熱する
角皿をヘルシ オの上段に設置する。
ヘルシ オ設定
手動メニュー ⇒ 蒸し物・10分 ⇒ スタート
3)完成
加熱が完了したら、全体をよくかき混ぜる。
仕上げ用の青 じそを加えて、ふんわりと混ぜ合わせる。
皿にご飯を盛って上からかけて完成。
※参考:元レシピ
和風ガパオライスのレシピはこちら↓↓↓
https://www.nisshin-foods.com/foods/recipe/detail/n-045.html
シャープ公式COCORO KITCHEN(ココロキッチン)のガパオライスはこちら↓↓↓
https://cocoroplus.jp.sharp/kitchen/recipe/healsio/AX-XA20/R2181