ホットクックのGシリーズから、まぜ技ユニットが進化したおかげで、卵を割って内鍋にそのままポンッとスタートすれば全自動でオムレツが焼き上がるという。
早速本当にどこまで焼けるのか挑戦してみた。
「ホットクックで作るツナじゃがオムレツ」
材料
ツナ缶 70g(1個)オイル不使用のタイプを使用
じゃがいも 60g(1/2個)1cmの角切りにする
玉ねぎ 60g(1/3個)1cmの角切りにする
ピーマン 20g(1個)1cmの角切りにする
パプリカ 40g(1/4個)1cmの角切りにする
コーン(ホール) 60g 冷凍コーン使用
卵 4個
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/3
コショウ 少々
※シャープさんの公式レシピ「ツナじゃがオムレツ」をもとに少しアレンジを加えている
1)ホットクックの内鍋に材料を入れる
材料をすべて内鍋に入れる。
2)ホットクックで加熱する
本体にまぜ技ユニットと内鍋をセットする。
ホットクック設定
自動メニュー(No.392) ⇒ オープンオムレツ(材料まぜ~焼き上げ)・60分 ⇒ スタート
3)完成
加熱が完了したら、取り出して、皿に盛り付け、食べやすい大きさにカットして完成。
後記
ご訪問いただき、誠にありがとうございます。
我が家のホットクック事情ですが、愛用していたホットクックBシリーズの2.4Lサイズ(2~6人用)の液晶表示の調子が悪くなってしまいました。(現在入院中( •᷄ •᷅ ).。oஇ、直してもらっていますが直るかわかりません)
そこで、ひと回り小さい1.6Lサイズ(2~4人用)のGシリーズに乗り換えました。
Wi - Fiでつながるタイプになり、今まで作ったことのないメニューが作れるようになったので、楽しんでいます!
今までは、「Wi - Fiにつながらないタイプ・ステンレス内鍋」使用でしたが、「Wi - Fiにつながるタイプ・フッ素コート内鍋」に変わり、使い勝手が一気によくなりました!
進化ってすごい、と改めて実感しております。
今後も両機種で(…Bシリーズが直れば…ですが)、2台使いでいろいろ挑戦していきたいと思います。
※参考
シャープさん公式レシピCOCORO KITCHEN(ココロキッチン)掲載の「ツナじゃがオムレツ」の元レシピはこちら↓↓↓
https://cocoroplus.jp.sharp/kitchen/recipe/hotcook/KN-HW24G/R4296
megnakaaa.hatenablog.com
にほんブログ村