全自動・手間なしポテトサラダ!あっという間に完成!「ホットクックで作る全自動ポテトサラダ」
ホットクックのGシリーズから、まぜ技ユニットの進化で、「じゃがいも」を内鍋に入れてスタートすれば「ゆでてつぶしてくれる」という。
全自動で「じゃがいも」をうまくマッシュまで調理してくれるのかどうか、試してみた。
「ホットクックで作る全自動ポテトサラダ」
材料(4人前)
じゃがいも 300g(2個)2㎝の角切りにする
玉ねぎ 50g(1/4個)薄切りにする
にんじん 50g(1/4本)いちょう切りにする
水 大さじ4
マヨネーズ風
◆豆乳ヨーグルト 50g
◆酢 小さじ1/2
◆デ ィ ジ ョ ンマスタ ー ド 小さじ1/2
◆ア ガ ベ シロップ 小さじ1/2
(仕上げ)コショウ 少々
(仕上げ)ニュ ー トリショナルイ ー スト 大さじ2(粉チーズの代替品)
1)ホットクックの内鍋に材料を入れる
ホットクックの内鍋に、材料を全て入れる。
2)ホットクックで加熱する、マヨネーズ風を作る
まぜ技ユニットと内鍋を本体にセットする。
ホットクック設定
自動メニュー(No.387) ⇒ ポテトサラダ(ゆで~つぶし)(25分) ⇒ スタート
加熱している間に、マヨネーズ風の材料◆を容器に入れて混ぜ合わせておく。
3)完成
加熱が完了したら、かき混ぜて、つぶしが甘くないか、水分が多すぎないかを確認する。
今回は水気が少し多かったので煮詰めた。
(いったん取り消してから) ⇒ 手動で作る ⇒ 煮詰める・3~5分 ⇒ スタート フタを開けて少しまぜながら加熱する。
好みのゆるさになったら、煮詰めを終了する。
容器に移し替えて、あら熱を取り、仕上げ用のコショウ、ニュ ー トリショナルイ ース ト、2で作ったマヨネーズ風であえて完成。
まぜ技ユニットの進化によって、今までボタン2つで操作していたことがボタン1つで簡単にできるようになっていた。
旧機種であれば、「マッシュポテト」を作るのならば、「じゃがいもをゆでる」⇒「ホワイトソース」のコースでイモをつぶす、など駆使していたのだが、ボタン1つで出来るのであれば、それに越したことはない。
この機能があれば「マッシュ」をおまかせできるので、「シェパーズパイ」や「コルカノン」もお手のもの。
芋の種類を変えて(試したことはないのだが)「さつまいも」でもできるのなら、栗きんとんなども簡単にできるのかもしれない。
「マッシュ」に小麦粉と塩を混ぜ込んで作る「ニョッキ」の下ごしらえも楽勝だろう。
「じゃがいも」や、それ以外のイモ類・かぼちゃを使って、当分楽しめそうである。