ホットクックとヘルシオでつくるごはん日記

調理家電だけで作る我が家の食卓記録。

魚介なし!乳製品なし!プラントベース(植物性由来)で作る「ホットクックで作るきのこのクラムチャウダー風」

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エリンギは帆立の貝柱によく似ている。
食感もさることながら、風味を吸収するという特徴も類似する。
きのこと乾物から出たうま味たっぷりのダシと、
プラントミルクのクリ ー ミ ーさ、
ニュ ー トリショナルイ ー ストのコクが混ざり合って、
魚介のうま味に負けないクラムチャウ ダ ー風となった。

秋の素材、きのこ。

安価で、天候等にほぼ左右されることなく安定してスーパーでゲットできるので、日々の食卓に欠かせない食材である。

植物性の素材でうま味といえば、やはりきのこ。

ダシとして使えるほどのうま味である。(特に干しシイタケのうま味は強く、味の強い料理(スパイスがきいている料理)にもよく合う。生のきのこであればひらたけは香りが強く、濃厚なダシが取れると思う。)

煮込みやスープにきのこを加えると、ダシが出て味に深みが増す。

もちろん、焼いてそのまま、しょうゆをたらして食べてもいいし、レモンをかけてもおいしいし、炒めたり、煮たりしてもおいしい。

「ホットクックで作るきのこのクラムチャ ウダ ー風」

材料(2人分)

◎エリンギ 50g(1本)帆立貝柱のように厚さ2.5cmくらいの輪切りにする。傘の部分はしいたけと同じくらいの大きさに4~6等分する。

◎しいたけ 60g(3枚)4等分する

◎おろしショウガ 小さじ1

◎米油 小さじ1/2

◎塩 小さじ1/4

☆玉ねぎ 180g(1個)1cm角に切る

☆ニンジン 30g(1/3本)1cm角に切る

☆切り干し大根 5g 洗って水気を絞る

☆ロ ー リエ 1枚

☆水 200ml

(仕上げ用)豆乳 100ml 他のプラントミルクでも可能。オートミルクやアーモンドミルクなどでも。

(仕上げ用)ニュ ー トリショナルイ ー スト 大さじ1(粉チーズの代替品)

1)内鍋に材料を入れる

材料◎を全体をからめておく。

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調味料を準備して(左)、きのこを入れて(中央)、
全体に調味料をからめて、しみこませる(右)

ホットクックの内鍋に材料◎と材料☆を入れる。

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野菜類をすべて内鍋に入れて(左)
水を加える(右)

)2)ホットクックを加熱する

まぜ技ユニットと内鍋をホットクックの本体にセットする。

ホットクック設定

自動メニュー ⇒ クラムチャ ウダ ー(20分) ⇒ スタート  

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加熱前(左)と加熱後(右)の様子

3)完成

加熱が終わったら、フタをあけ、仕上げ用の豆乳とニュ ー トリショナルイ ー スト を加える。

ホットクック設定

(フタを閉めて) ⇒ 加熱の延長・2分 ⇒ スタート 

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加熱が完了したら(左)、
プラントミルク(今回は豆乳)を入れて(中央左)、
ニュ ー トリショナルイ ー ストを加えて加熱を延長する(中央右)
加熱後の様子(右)
今回、豆乳は、分離を防ぐ、泡立ちを防ぐ、という理由で、
加熱後に加えてみた。
豆乳は煮すぎると分離してしまうので、
最初から入れるかどうかを迷う時が多い…。

延長加熱が完了したら、器に盛り付けて完成。 

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きのこと切り干し大根、豆乳とニュ ー トリショナルイ ー ストで
うま味、コク、濃厚な感じが出せた(左・中央)
クラムチャウ ダ ーの魚介のうま味に一歩でも近づけたか⁉
本日の献立もラインLINEアプリの「うちレピ」で提案されたものである(右)
中央上から時計回りに、
「昆布豆」「小松菜のお浸し」
「きのこのクラムチャウ ダ ー風」
「玄米ごはん」「オクラのサラダ クミン風味」

季節の食材を使うと、その季節っぽい感じの色を持つ食卓に仕上がる気がする。

きのことオクラが、「秋」を感じさせる。

秋が深まるとオクラは消えゆくなあ…。

クラムチャウ ダ ー風は、きのこに塩と油をまぶしつけただけで、特別な調味料は使っていないのだが、なかなか濃厚なうま味が感じられた。

美味しかったのでまた作ろうと思う。

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