魚介なし!乳製品なし!プラントベース(植物性由来)で作る「ホットクックで作るきのこのクラムチャウダー風」
秋の素材、きのこ。
安価で、天候等にほぼ左右されることなく安定してスーパーでゲットできるので、日々の食卓に欠かせない食材である。
植物性の素材でうま味といえば、やはりきのこ。
ダシとして使えるほどのうま味である。(特に干しシイタケのうま味は強く、味の強い料理(スパイスがきいている料理)にもよく合う。生のきのこであればひらたけは香りが強く、濃厚なダシが取れると思う。)
煮込みやスープにきのこを加えると、ダシが出て味に深みが増す。
もちろん、焼いてそのまま、しょうゆをたらして食べてもいいし、レモンをかけてもおいしいし、炒めたり、煮たりしてもおいしい。
「ホットクックで作るきのこのクラムチャ ウダ ー風」
材料(2人分)
◎エリンギ 50g(1本)帆立貝柱のように厚さ2.5cmくらいの輪切りにする。傘の部分はしいたけと同じくらいの大きさに4~6等分する。
◎しいたけ 60g(3枚)4等分する
◎おろしショウガ 小さじ1
◎米油 小さじ1/2
◎塩 小さじ1/4
☆玉ねぎ 180g(1個)1cm角に切る
☆ニンジン 30g(1/3本)1cm角に切る
☆切り干し大根 5g 洗って水気を絞る
☆ロ ー リエ 1枚
☆水 200ml
(仕上げ用)豆乳 100ml 他のプラントミルクでも可能。オートミルクやアーモンドミルクなどでも。
(仕上げ用)ニュ ー トリショナルイ ー スト 大さじ1(粉チーズの代替品)
1)内鍋に材料を入れる
材料◎を全体をからめておく。
ホットクックの内鍋に材料◎と材料☆を入れる。
)2)ホットクックを加熱する
まぜ技ユニットと内鍋をホットクックの本体にセットする。
ホットクック設定
自動メニュー ⇒ クラムチャ ウダ ー(20分) ⇒ スタート
3)完成
加熱が終わったら、フタをあけ、仕上げ用の豆乳とニュ ー トリショナルイ ー スト を加える。
ホットクック設定
(フタを閉めて) ⇒ 加熱の延長・2分 ⇒ スタート
延長加熱が完了したら、器に盛り付けて完成。
季節の食材を使うと、その季節っぽい感じの色を持つ食卓に仕上がる気がする。
きのことオクラが、「秋」を感じさせる。
秋が深まるとオクラは消えゆくなあ…。
クラムチャウ ダ ー風は、きのこに塩と油をまぶしつけただけで、特別な調味料は使っていないのだが、なかなか濃厚なうま味が感じられた。
美味しかったのでまた作ろうと思う。