照り焼きチキンもおいしいけど、アツアツ煮込みチキンも食べたい!肉ホロホロ食感で注目株「ホットクックで作る鶏モモ肉のタンドリー煮」
先日参加したヘルシ オ教室の実習で作った「鶏 手 羽 元のタンドリー煮」をアレンジしてみた。
我が家は骨付き肉が苦手なので「鶏モモ肉」で作ってみた。
「ホットクックで作る鶏モモ肉のタンドリー煮」
材料(1人分)
◆鶏モモ肉 300g(1枚)
◆ヨーグルト(プレーン) 100g
◆ケチャップ 小さじ4
◆塩 小さじ1
◆レモン汁 小さじ2
◆ハチミツ 小さじ1
◆おろしニンニク 小さじ2
◆おろしショウガ 小さじ2
☆カレー粉 小さじ2
☆コリアンダ ー 小さじ1と1/2
☆クミン 小さじ1/2
※材料☆は、カレー粉 小さじ4 で代替可能
※公式レシピを参考に多少のアレンジを加えています。
1)材料を準備して、ホットクックの内鍋に入れる。
材料◆と☆を食品用ポリ袋に入れる。
よくもみ込み、袋の口を結んで冷蔵庫に2~3時間漬け込む。
漬け込みが終わったら、内鍋に皮目を下にして、つけ汁ごと入れる。
2)ホットクックで加熱する
本体にまぜ技ユニットと内鍋をセットする。
ホットクック設定
自動メニュー(No.233) ⇒ 手羽元のタンドリー煮(60分) ⇒ スタート
3)完成
加熱が完了したら、フタを開けて煮汁の量を確認する。
もし煮汁が多ければ、煮詰める。
(いったん取り消してから) ⇒ 手動で作る ⇒ 煮詰める・3~5分 ⇒ スタート フタを開けて加熱する。
好みの煮汁の量になったら、完成。
作ってそのままにしておき、食べるときに「あたため直し」キーを使ってあたためたがおいしく仕上がっていた。
「あたため直し」について~「ヘルシ オ教室」で入手した情報~
ホットクックで「あたため直し」キーを選択すると、2種類のあたため直し方がある。
- まぜる ⇒ 熱が早く伝わって早くあたたまる カレーやシチューなどをあたためるのに向いている
- まぜない ⇒ 食材をつぶさずにあたためる 肉じゃがや魚・かぼちゃを使ったつぶれやすい料理をあたためるのに向いている
レンジで温めるより時間がかかるが、汁気の多い物はホカホカできたて感が出るのでおいしい!
ヘルシ オの「蒸し物・10分」機能と「レンジ」機能を上手に併用して、一番使いやすいものを使ってあたため直すとよいと思う。
※参考
あたためにかかる時間:シチュー(冷蔵庫保管・2人分・内鍋に400g) ⇒「あたため直し」まぜる ⇒ 約20分
「タンドリー煮」がこれほど肉がやわらかく煮えるのは、長時間煮込んだということと、ヨーグルトに漬けておいたということ、この両方の効果であると思われる。
ヨーグルトに漬けると、pHが下がり酸性になり、肉の保水性が高まって、旨味や柔らかさが保持されるらしい。(筋原線維タンパク質が分解され、保水性が高まって食感が柔らかくなる。)
ヨーグルトと同様に調理のちょっとした工夫で、肉をやわらかく仕上げるには※1
- 長時間加熱してタンパク質の一種であるコラーゲンをゼラチン化させる
- 70℃以上に加熱するとコラーゲンがかたくなるので低温調理にする
- 筋切りしたり、たたいたりする
- タンパク質分解酵 素を持つ果物や野菜(パイナップル、キ ウ イ フル ーツ、梨、玉ねぎなど)・きのこ(まいたけなど)・微生物・発酵食品(味噌や塩麴など)などに漬けておく
- 肉の保水性を高めるようにpH(pH5以下もしくはpH8以上)をコント ロ ー ルする
などの方法があるという。
「タンドリー煮」は漬け込みにヨーグルトを使ってpHを低く保っているが、調べてみると保水性を高める漬け込み材は他にもあるらしい。
- 酸性(pH5以下にする)
レモン pH 2.1
コーラ pH 2.2
ワイン pH 2-4
食酢 pH 3
みかん pH 3.6
乳酸 菌 飲料 pH 3.6
ヨーグルト pH 4
果汁ジュース pH 4前後
醤油 pH 4.7
- ア ル カ リ性(pH8以上にする)
重 曹 pH 8.2
重合リン酸塩 pH 9-10 (食 品 添 加 物)
「肉をやわらかくする」手法がたくさんあることがわかったのだが、使ったことのない方法もあるので、また機会があれば試してみたい。
※1
北 海 道 大学 北方生物圏フィールド科学センター/農学研究院
若松 純一 「肉のかたさを 科学的に考えてみよう! 」
http://sbk-h.com/uploads/1/0/7/0/107049821/2018seminar07report2.pdf
※シャープ公式レシピCOCORO KITCHEN(ココロキッチン)掲載の元レシピ↓↓↓
「手 羽 元のタンドリー煮」
https://cocoroplus.jp.sharp/kitchen/recipe/hotcook/KN-HW24G/R4233