春雨を使って作る!炒めものも汁物もホットクックにおまかせで簡単!「ホットクックで作る麻婆五目春雨」と「ホットクックで作る野菜たっぷりスープ春雨」
春雨という素材は保存がしやすく、簡単にかさ増しでき非常に便利だ。
もちろん低カロリー食材としての価値も高く、パントリーにぜひおいておきたい食材でもある。
「ホットクックで作る五目麻婆春雨」
材料(2人分)
春雨(乾燥) 50g 食べやすくするため、キッチンバサミで半分に切る
タケノコ(水煮) 50g 細切りにする
ニンジン 50g(1/2本) 細切りにする
大根 50g 細切りにする
キクラゲ 5g 乾物・細切りカットタイプ使用。水でもどしておく。
みそ 小さじ1/2
デーツシロップ 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
粉唐辛子 少々
水 300ml
1)ホットクックの内鍋に材料を入れる
材料の順に内鍋に入れる。
2)ホットクックで加熱する
ホットクック設定
自動メニュー(No.318) ⇒ 五目麻婆春雨(25分) ⇒ スタート
3)完成
加熱が完了したら、軽くかき混ぜて完成。
「ホットクックで作る野菜たっぷりスープ春雨」
材料
油揚げ 40g 2枚 短冊切りにする
大根 100g いちょう切りにする
えのきだけ 30g(1/3袋)汚れた部分を切り落として、半分に切る
まいたけ 30g(1/3袋)かたい部分は取り除いて、手でほぐしておく
小松菜 50g(1株)ざく切りにする
おろしショウガ 大さじ1
水 400ml
春雨(乾燥) 20g 食べやすくするため、キッチンバサミで半分に切る
(仕上げ用)コショウ 少々
1)ホットクックの内鍋に材料を入れる
材料の順にホットクックの内鍋に入れる。
2)ホットクックで加熱する
まぜ技ユニットと内鍋を本体にセットする。
ホットクック設定
自動メニュー(No.081) ⇒ 野菜たっぷりスープ春雨(25分) ⇒ スタート
3)完成
加熱が完了したら、完成。
今回使った素材である「緑豆デンプンの春雨」は細くて光沢があって煮崩れしにくく、スープや炒めものに入れた時の食感がさらさらっとしていて、個人的には好みである。
じゃがいもやサツマイモのデンプンから作られる「国産春雨」は、煮崩れしやすい。
ホットクックにおまかせであっても春雨はやわらかいがプチプチと切れることもなく、ほどよい歯ごたえのある感じに仕上がったので、国産の春雨でも試してみたいと思う。
炒めものは、冷蔵庫で冷やして中華サラダ的にしてもおいしく頂けそうなので、こちらもまた挑戦してみよう。