ホットクックとヘルシオでつくるごはん日記

調理家電だけで作る我が家の食卓記録。

春雨を使って作る!炒めものも汁物もホットクックにおまかせで簡単!「ホットクックで作る麻婆五目春雨」と「ホットクックで作る野菜たっぷりスープ春雨」

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「麻婆五目春雨」(左)も「野菜たっぷりスープ春雨」(右)も、
うま味を春雨にしっかり吸収させた
春雨が絶対おいしくなる料理。
「麻婆五目春雨」は量も多いのだが、
春雨がサラサラと歯触りの良い食感で、
食べ始めると気付けば皿が空になっていたという、
主菜なのか主食なのかわからないサラダ感覚の炒めもの。
「野菜たっぷりスープ春雨」も
様々な野菜と煮込んでボリューム満点。
緑豆デンプンから作る中国の春雨を使って作ったので、
うま味スープを多く含んでもコシがあって煮崩れしにくいのもあるが、
ホットクックにおまかせであっても、食感よく仕上がっていた。

春雨という素材は保存がしやすく、簡単にかさ増しでき非常に便利だ。

もちろん低カロリー食材としての価値も高く、パントリーにぜひおいておきたい食材でもある。

「ホットクックで作る五目麻婆春雨」

材料(2人分)

春雨(乾燥) 50g 食べやすくするため、キッチンバサミで半分に切る

タケノコ(水煮) 50g 細切りにする

ニンジン 50g(1/2本) 細切りにする

大根 50g 細切りにする

キクラゲ 5g 乾物・細切りカットタイプ使用。水でもどしておく。

みそ 小さじ1/2

デーツシロップ 大さじ1/2

酒 大さじ1/2

しょうゆ 大さじ1と1/2

粉唐辛子 少々 

水 300ml

1)ホットクックの内鍋に材料を入れる

材料の順に内鍋に入れる。

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春雨を鍋底に入れて(左)
野菜類、調味料を入れ、水を加える(右)

2)ホットクックで加熱する

ホットクック設定

自動メニュー(No.318) ⇒ 五目麻婆春雨(25分) ⇒ スタート

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加熱前(左)と加熱後(右)の様子

3)完成

加熱が完了したら、軽くかき混ぜて完成。

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春雨をもどさずにそのまま
ホットクックの内鍋に入れるだけなので手間いらず(左)
ホットクックにおまかせで、
程よいやわらかさの春雨にもどっていた!
春雨がプチプチ切れたり、もたついたりすることもなく、
サラっとした食感であった。
献立はLINEアプリ「うちレピ」に提案してもらったもの(右)
「五目麻婆春雨」から時計回りに
「豆腐のサンラータン」 「玄米ご飯」
「 白菜の甘酢炒め」「海苔」
「さやい ん げ んの味噌マヨ和え」

「ホットクックで作る野菜たっぷりスープ春雨」

材料

油揚げ 40g 2枚 短冊切りにする

大根 100g いちょう切りにする

えのきだけ 30g(1/3袋)汚れた部分を切り落として、半分に切る

まいたけ 30g(1/3袋)かたい部分は取り除いて、手でほぐしておく

小松菜 50g(1株)ざく切りにする

おろしショウガ 大さじ1

水 400ml

春雨(乾燥) 20g 食べやすくするため、キッチンバサミで半分に切る

(仕上げ用)コショウ 少々

1)ホットクックの内鍋に材料を入れる

材料の順にホットクックの内鍋に入れる。

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野菜類を先に入れて(左)
香味野菜、水を加えて(中央)
春雨をのせる(右)

2)ホットクックで加熱する

まぜ技ユニットと内鍋を本体にセットする。

ホットクック設定

自動メニュー(No.081) ⇒ 野菜たっぷりスープ春雨(25分) ⇒ スタート

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加熱前(左)と加熱後(右)の様子

3)完成

加熱が完了したら、完成。

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具だくさんで食べ応えのある汁物の完成(左)
素材から出るうま味で出汁いらずである。
献立はLINEアプリ「うちレピ」に提案してもらったもの(右)
「野菜たっぷりスープ春雨 」から時計回りに
「トウモロコシ玄米ご飯」「 若竹煮」
「 ツヤツヤニンジングラ ッ セ」
「テンペベーコン 」「海苔」

今回使った素材である「緑豆デンプンの春雨」は細くて光沢があって煮崩れしにくく、スープや炒めものに入れた時の食感がさらさらっとしていて、個人的には好みである。

じゃがいもやサツマイモのデンプンから作られる「国産春雨」は、煮崩れしやすい。

ホットクックにおまかせであっても春雨はやわらかいがプチプチと切れることもなく、ほどよい歯ごたえのある感じに仕上がったので、国産の春雨でも試してみたいと思う。

炒めものは、冷蔵庫で冷やして中華サラダ的にしてもおいしく頂けそうなので、こちらもまた挑戦してみよう。

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