まずはレシピ通りに自動メニューで作ってみた「ホットクックで作るけんちん汁」と「ホットクックで作るぼっかけ汁」
Wi - Fiを使った自動メニューでできるホットクック公式レシピで50種類ほどある「スープ・汁物」。
日替わりで1ケ月、毎日違うものが味わえる種類の豊富さ。
今まで作ったことのない汁物といつもの汁物を紹介させていただく。
「ホットクックで作るぼっ かけ汁」
材料(2人分)※公式レシピの半量で作っている
◎ご ぼ う 50g(1/4本)ささがきにする
◎糸こんにゃく 100g(1/2袋)食べやすい長さに切る
◎にんじん 30g(1/4本)細切りにする
◎油揚げ 1枚(1/2袋)短冊切りにする
◎白(長)ネギ 50g(1/2本)斜め薄切りにする
◎しょうゆ 大さじ2と1/2
◎酒 大さじ1
◎だし汁 200ml
(仕上げ用)ご飯 2人分
(仕上げ用)ネギ 少量 小口切りにする
1)ホットクックの内鍋に材料を入れる
内鍋に材料◎を入れる。
2)ホットクックで加熱する
まぜ技ユニットと内鍋を本体にセットする。
ホットクック設定
自動メニュー(No.196) ⇒ ぼっ かけ汁(25分) ⇒ スタート
3)完成
加熱が完了したら、器にあたたかいごはん盛り付け、上からかけ、ネギを散らして完成。
「ホットクックで作るけんちん汁」
材料(2人分)※公式レシピの半量で作っている
◆野菜、こんにゃくなど 200g
今回は下記の材料を使用
大根 100g いちょう切りにする
にんじん 30g 薄切りにする
ご ぼ う 30g ささがきにする
こんにゃく 40g 薄切りにする
◆豆腐 80g 大きめにカットする
◆酒 大さじ1/2
◆しょうゆ 小さじ1/2
◆ごま油 大さじ1/4
◆塩 小さじ1/4
◆だし汁 300ml
(仕上げ用)ネギ 少量 小口切りにする
1)ホットクックの内鍋に材料を入れる
内鍋に材料◆を入れる。
2)ホットクックで加熱する
まぜ技ユニットと内鍋を本体にセットする。
ホットクック設定
自動メニュー(No.035) ⇒ けんちん汁(25分) ⇒ スタート
3)完成
加熱が完了したら豆腐を粗くくずして、器に盛り付け、ネギを散らして完成。
我が家で所有しているホットクックはWi - Fiに接続できるタイプと非接続タイプの2種類である。
非接続タイプと比較して、接続タイプは「汁物・スープ」だけでなく、そのほかのジャンルのメニューに関しても、自動メニューで作れる料理数がかなり多い。
ダウンロード機能を使うとこれほどまでに便利なのか…と改めて思う。
ただ、「レシピ通りに作らねば!」という呪縛により、自動メニューに少しくたびれてしまうこともある。
オリジナルメニューでなくてもよいのだが、ほかの料理にも使えるように、レシピをうまくアレンジできれば良いのだろうが、量が指定されていると、その分量を他の食材に置き換えるということになる。
分量を確認しながら作るのは体力を消耗するので、このあたりの手間を省けるように工夫すればよいのだろう。
今後は「分量をはかりで計量」しなくともうまくできるように改善をしていきたいと思う。
しかし、ここまで多い自動メニューだが、我が家では確実に作らないメニュー(動物性食品)もあるので、旧機種のWi - Fi非接続タイプのメニュー数でもいいような…(笑)