ピリリと辛口!韓国風チキンの最高峰をヘルシオで再現!「ヘルシオで作る至高のヤンニョムチキン」
暑い。
暑い時は辛いものが食べたい。
スパイシーな味が今の気分である。
韓国料理、台 湾料理、中華料理、タイ料理、中東料理、アフリカ料理、メキシコ料理、インドのカレー、思いつくだけでもたくさんある。
世界は食べたいものであふれている!
「ヘルシ オで作る至高のヤンニョムチキン」
材料(1~2人前)
唐揚げ
◯鶏 もも 肉 300g 冷凍肉を解凍し、1枚の肉を10等分に切り分ける
◯塩 小さじ1/4
◯酒 大さじ2
◯生姜 3g
◯黒こしょう 適量
◯片栗粉 大さじ4
タレ
◯コチ ュジャン 大さじ2
◯ケチャップ 大さじ1
◯酒 大さじ1
◯タバスコ 小さじ1
◯味の素 3振り(なかったので、入れていない)
◯ニンニク 3g
◯トッピング用 刻んだピーナッツ(お好みで)
◯付属の角皿1枚、調理網1枚 使用
◯グリルシート(焼き物用メッシュシート)使用
1)鶏肉を準備し、下味をつける
カットした鶏肉を食品用ビニル袋に入れる。
鶏肉に塩を振ってもみこむ。
さらに酒、ショウガ、黒コショウを加え、もみ込んでから、20分以上置く。←ここまでが下準備。
2)鶏肉に衣をつけて、ヘルシ オでから揚げを作る
角皿にクッキングシートを敷いて、グリルシートを上においた調理網を中央寄りに設置する。
下味をつけた鶏肉に片栗粉をたっぷりつける。
鶏肉の皮を伸ばしながら衣をまとわせ、皮目を上にして調理網に並べる。
角皿をヘルシ オの上段に入れ、加熱する。
ヘルシ オ設定
まかせて調理 ⇒ 網焼き・揚げる・弱 ⇒ スタート
※設定を「弱」とした理由
- 1~2人前(量が少な目)
- タレを煮詰めるために再加熱する予定である
という理由で、設定を「弱」とした。
3)加熱後、タレをからませ再加熱する
加熱後、唐揚げを調理網の上からクッキングシートの上に移す。
タレの材料を加え、タレを全体にからませる。
角皿をヘルシ オの下段に設置して加熱する。
ヘルシ オ設定
手動調理 ⇒ ウォーターグリル・予熱なし(7分) ⇒ スタート
加熱後、皿に盛り付けて完成。
タレをからめた後、ヘルシ オで再加熱することで、タレの水分がほどよく飛んだことにより、からんだタレがほどよく煮詰まって味がなじんでいた。
トマトケチャップの甘さとタバスコのパンチある辛さ、コチ ュジャンのコクのある甘辛さで、箸が止まらない。これぞ、至高たるゆえんだろう。
さすが、お墨付きのレシピである。
ただ一つ、量が少なかったことが惜しまれる、次は鶏 もも 肉2枚使ってたくさん作ろうと思う。
ヤンニョムチキンで使用したコチ ュジャンは手作り ↓↓