ホットクックとヘルシオでつくるごはん日記

調理家電だけで作る我が家の食卓記録。

オレガノ香る!外はカリ、中はジューシーな鶏肉バズレシピをヘルシオで再現「ヘルシオで作る至高のグリルチキン」

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料理 研究家リュ ウジさんの「至高」シリーズをヘルシ オで再現

オレ ガノの香りをまとったチキン

その熱々のチキンの旨味のかたまりから肉汁があふれ出る

コクのある肉汁とやわらかな肉質を黒コショウのシャープな味が支える

皮パリパリ食感に加えて、ほどよく利かせた塩味が、お酒ともよりいい関係にさせる

 簡単でおいしい鶏肉レシピは必修だ。

「至高のグリルチキン」は、至高シリーズの中でも1、2を争うほど簡単なレシピと言われているほど、調味は実にシンプルである。

肉重量に対して0.8%の塩と、ハーブ、スパイス、油のみの調味で、肉を焼くだけ。

ぱぱっと調味してヘルシ オにまかせるだけで、家庭で焼く「鶏肉の味」の予測をはるかに超える、極上チキンが味わえる。 

 「ヘルシ オで作る至高のグリルチキン」

材料(1人分)

◯鶏 もも 肉 300グラム

◯塩 小さじ1/2ぐらい(約2.4g)(肉の重量の0.8%目安)

◯乾燥オレ ガノ 小さじ1

◯黒コショウ 適量

◯オリーブオイル 適量

◯レモン、粒マスタ ード適量(好みで)

◯付属の角皿1枚、調理網1枚 使用

◯グリルシート(焼き物用メッシュシート)使用

1)鶏肉に調味料をまぶして下味をつける

鶏肉の両面に、塩をふって、しっかりとすり込んで、下味をつける。

乾燥オレ ガノと黒こしょうをふり、両面にまんべんなくすり込む。

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肉の重量の0.8%の塩で、両面に下味をつける(左、中央)
オレ ガノ、黒こしょうをふって、両面にすり込む(右)

2)ヘルシ オで加熱する

ヘルシ オの角皿にクッキングシートを敷いて、グリルシートを上においた調理網を中央寄りに設置する。

鶏肉の皮を伸ばしながら、皮目を上にして調理網に並べ、オリーブオイルを表面にかける。

ヘルシ オ設定

まかせて調理 ⇒ 網焼き・揚げる・標準 ⇒ スタート

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加熱前(左)と加熱後(右)の様子、角皿は上段に設置する(中央)
鶏肉は低い温度から焼き始めた方がおいしい

本家はオーブントースターでじっくり火を通して作っているが、鶏肉は冷たいままの状態で調理を開始し、オーブン等も予熱をせずに調理することが大切であると説く。

低い温度からじわじわ火を通し、脂肪の融点を越える温度(鶏肉の脂の融点は30~32℃)をゆっくりと通過させ、じっくり脂を出しながら焼いていく。

ゆっくりじっくりと加熱することで、たっぷり溶けた脂肪が肉になめらかな感触を与えるので、食べたときにおいしさとコクを感じさせやすい。

3)完成

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調理時間(加熱時間)は約15分ほどで完成、
ほんのりキツネ色の皮がパリパリである(左)
グリルシートを敷くと網に肉がくっつかないので、作業がしやすい(中央)
調理網の下の鶏の脂と肉汁(右)

加熱後、肉を食べやすい大きさにカットして、皿に盛り付ける。

角皿に残っている肉汁を盛りつけた肉の周りにかける。好みでレモンを添えてもよい。

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肉を焼くことによって水分が蒸発するためうまみは濃厚になる(左)
肉汁と脂が内部にとどまっていて、ジューシーな仕上がり(右)

「チキンステーキ」とは、肉そのものをまっすぐに味わう料理である。

だからこそ、肉のおいしさを最大限に引き出す焼き方が重要となるのだろう。

だが、肉を焼く部分は「ヘルシ オ」の手にゆだねるため、実に簡単に外はカ リッと中はやわらかく肉汁たっぷりに仕上がる。

ボタン一つで「ヘルシ オ」が鶏肉の皮部分(脂身部分)を脂のコクを出しながら香ばしく焼く。

自動でゆっくり温度を上昇させながら、じっくり肉を焼いて全体の水分を抜きながら、うま味を凝縮させていく。

鶏肉の中でも「モモ 肉」はコクを味わえるもっとも肉っぽい部分ではあるが、このうまさを味わうと本当に衝撃で言葉が出ない。簡単でうまい、これに尽きる。

冷蔵庫の中に「鶏 モモ肉」がある。

少なくともそんな日は、調理が簡単でおいしいものができるのが何よりありがたい。

そう思うとなんとなく心が軽くなるのである。

 料理 研究家リュ ウジさんのレシピ再現 ↓↓

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