ホットクックとヘルシオでつくるごはん日記

調理家電だけで作る我が家の食卓記録。

カレー粉で作る!肉なしでも味は普通のカレー「ホットクックで作るきのこたっぷりレンズ豆カレー」

 

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レンズ豆を煮込むとトロミをだせる
カレー粉のみで
カレールウを使った普通のカレーのよう

レンズ豆は植物性ベースの食習慣を支える、頼もしい食品である。

乾燥豆を水に戻さず使える、火の通りが速い、素朴な味で調和しやすい。

タンパク質が豊富ゆえ、我が家では煮込み料理(カレーやシチュー)の肉の替わりに使っている。

「ホットクックで作るきのこたっぷりレンズ豆カレー」

材料

〇レンズ豆(赤) 200g 洗ってザルにあげ、水を切っておく

〇ぶな しめじ 60g 房にわける

〇エリンギ 100g 乱切り

〇トマト 150g 角切り

〇玉ねぎ 150g 粗いみじん切り

〇おろしニンニク 大さじ1

〇おろし生姜  小さじ1

〇メープル シロップ 小さじ1

〇水  600ml

〇カレー粉 小さじ1

〇塩 小さじ1

1)ホットクック内鍋に材料を入れる

レンズ豆、きのこ、トマト、玉ねぎ、にんにく、しょうが、メープル シロップを内鍋に入れ、水を加える。

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ホットクックの内鍋にカレー粉以外の材料を入れる

2)ホットクックで加熱する

まぜ技ユニットと内鍋を本体にセットする。

ホットクック設定

自動メニュー ⇒ クラムチャウダー(20分) ⇒ スタート

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加熱前(左)と加熱後(右)

 

3)完成

加熱後、フタを開けてカレー粉を加えて混ぜ、塩で味をととのえて完成。

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カレー粉は最後に入れて香りを立たせる

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今日はキノコたくさんで満足度アップ
食べ過ぎた~

レンズ豆はおいしいのだが、あまりなじみのない豆である。

近所のスーパーにもおいてない、国産品も見当たらない。

我が家においては、全くの新しい存在であった。

新しいものを取り入れるとき、独立してそのものだけを取り入れるのではなく、既存のレシピの食品の置き換えとして、既存のものと関連させる。生の印象が薄らぎ、他のものに調整され、自分のものとして受け入れやすくなる。

新しいものが既存のものによって変えられるということは、新しいものはもちろん、今までのレシピにあったものも、同時に変化する。

調理の面白さはここにあると思う。

方法を変えると違ったものができる、材料を変えると違ったものができる。

頼りになるものを手に入れれば、無限に挑戦することができる。