カレー粉とオレンジジュースで新しい味!やさしい甘さの「ホットクックで作る簡単カレーごはん」
カレーはおいしい。
そのおいしさは万人が認めるところである。
カレーといえば定番家庭料理の一つだが、以前はカレールー派だった。
最近はカレー粉派になってしまった。
カレー粉の懐の深さに心奪われたのである。
つまるところ、カレー粉の魅力にハマってしまった。
様々なものを組み合わせて出会ったことのない味を完成させても、そこにカレー粉を登場させれば、なぜかうまくまとまってしまうという、カレー粉の度量の広さに深く感動したのだ。
今回は、オレンジジュースと米という、風変わりな組み合わせを、カレー粉に手助けしてもらい、初めて出会う味にととのえてもらった。
「ホットクックで作る簡単カレーごはん」
材料
◯米 200g
◯冷凍ミックスベジタブル 100g
◯玉ねぎ 150g (1個) 粗いみじん切り
◯大豆 100g (蒸し大豆、水煮大豆など)
◯水 180ml
◯オレンジジュース 80ml
◯カレー粉 小さじ2
1)材料を準備する
米を洗ってザルにあげておく。
米、ミックスベジタブル、玉ねぎ、大豆をホットクックの内鍋に入れ、水とオレンジジュースを加え、カレー粉を入れる。
2)ホットクックで加熱する
内鍋を本体にセットする。
ホットクック設定
手動 煮物(まぜない) ⇒ 20分 ⇒ スタート
3)完成
加熱終了後、15分ほど、そのままフタをしたまま置いて蒸らす。
蒸らした後、天地返しをして、ほぐしながら、混ぜながら、余分な水分を飛ばして完成。
米を洗う、玉ねぎをみじん切りする、という作業をおえれば、あとは内鍋に入れてスタートするだけで、御馳走にありつける。
簡単であるが、予想外のおいしさだった。まさに、新しい味である。
オレンジジュースのほのかな甘みと酸味が刺激的なカレースパイスと相まって、フルーティ ーカレーを思わせるごはんになる。
トッピングにマンゴーやレーズンも合いそうだ。
また、カレーごはんの上にさらに豆カレーをかけてもおいしそうだと思う。
カレー粉の在庫が尽きたら、次はスパイスをいろいろかけ合わせてカレー粉を自分で作っても楽しいかもしれない。
新しいスパイスを買い込み、賞味期限を切らしてしまうかもしれないと考えると、無駄なように思えてしまうが、新しい挑戦にお金を使うのは気分がいい。しばらくの間、活力も与えてくれる。
そして、その新しいスパイスで新たな味に出会えるのであれば、気分の良さも格別になるだろう。