ホットクックとヘルシオでつくるごはん日記

調理家電だけで作る我が家の食卓記録。

簡単、ビーフンの下ごしらえ無し!屋台料理「タイのカレーヌードルスープ」

ビーフンは軽い。

ライスヌードルだから、さらっと食べやすい。

食後もさっぱり。

 

我が家は、植物ベースの肉無しパッタイ(屋台料理)なので、タンパク質源として豆乳をスープに使う。

 

 スープを一口飲むと、甘い香りとともに、温かみのあるレモンの味が残る。

 

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あっさりした食感、レモンの香り豊かで深みを感じる
カレー粉を使うが、マイルドで辛くない

簡単、ビーフンの下ごしらえ無し!屋台料理「ホットクックで作る、タイのカレーヌードルスープ」

 

材料 2人分

玉ねぎ 150g 粗く刻む

エリンギ 100g 一口大に切る

ブロッコリー 60g

唐辛子 1本

おろしニンニク 小さじ1

おろししょうが 小さじ1

豆乳  200ml

水 400ml

ビーフン 100g(50g×2人分)※戻さずに、そのまま乾麺で使用

カレー粉 小さじ2

ねぎ 40g 小口切り

レモンの絞り汁 大さじ1 お好みで加減

 

①材料を準備し、ホットクックの内鍋に入れる

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ホットクックに具材、豆乳、水を入れていく

野菜をカットして、ホットクックの内鍋に入れる。

唐辛子、にんにく、生姜を入れ、豆乳と水を加える。

②ホットクックで加熱する

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まぜ技ユニットと内鍋を本体にセットする。

ホットクック設定

メニュー ⇒ ちゃんぽん ⇒ スタート

途中、報知音が鳴れば、フタを開け、ビーフンを入れ、再スタートする。

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「残り3分」で、報知音が鳴る
フタを開け、乾麺のまま、ビーフンをどぼん

③完成

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加熱後、カレー粉、ネギを入れて、混ぜる

加熱完了後、カレー粉、ネギを入れて混ぜ、完成。

レモンの絞り汁をかけて食べる。

 

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木製のシトラスリーマーでレモンを絞る

無塩なので、スープもしっかり全部飲み干す。

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ビーフンは長い形状ゆえ、高齢者には不向きだった 
母よ、ごめんなさい(;´Д`)