簡単、ビーフンの下ごしらえ無し!屋台料理「タイのカレーヌードルスープ」
ビーフンは軽い。
ライスヌードルだから、さらっと食べやすい。
食後もさっぱり。
我が家は、植物ベースの肉無しパッタイ(屋台料理)なので、タンパク質源として豆乳をスープに使う。
スープを一口飲むと、甘い香りとともに、温かみのあるレモンの味が残る。
簡単、ビーフンの下ごしらえ無し!屋台料理「ホットクックで作る、タイのカレーヌードルスープ」
材料 2人分
玉ねぎ 150g 粗く刻む
エリンギ 100g 一口大に切る
ブロッコリー 60g
唐辛子 1本
おろしニンニク 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
豆乳 200ml
水 400ml
ビーフン 100g(50g×2人分)※戻さずに、そのまま乾麺で使用
カレー粉 小さじ2
ねぎ 40g 小口切り
レモンの絞り汁 大さじ1 お好みで加減
①材料を準備し、ホットクックの内鍋に入れる
野菜をカットして、ホットクックの内鍋に入れる。
唐辛子、にんにく、生姜を入れ、豆乳と水を加える。
②ホットクックで加熱する
まぜ技ユニットと内鍋を本体にセットする。
ホットクック設定
メニュー ⇒ ちゃんぽん ⇒ スタート
途中、報知音が鳴れば、フタを開け、ビーフンを入れ、再スタートする。
③完成
加熱完了後、カレー粉、ネギを入れて混ぜ、完成。
レモンの絞り汁をかけて食べる。
無塩なので、スープもしっかり全部飲み干す。