ホットクックとヘルシオでつくるごはん日記

調理家電だけで作る我が家の食卓記録。

にんじん丸ごと1本食べるポタージュスープと冷ご飯で簡単リゾット!「ホットクックで作るニンジンと玄米ごはんチーズミルクリゾット風」

f:id:MegNakaaa:20210810214834j:plain
f:id:MegNakaaa:20210810214924j:plain

にんじん本来の甘さとうま味が楽しめる

ごはんとの相性も抜群!

クリー ミ ーな豆乳とニュー トリショナルイー ストのチーズ風味が

にんじんの甘さをまろやかにする

ご飯を入れてリゾット風にしたが、もちろん

にんじんのポタージュだけでも楽しめる

夏はご飯が少し重たく感じる。

暑い時はサラっと食べたいものである。

お茶漬けやお かゆという選択肢もあるが、食欲がなく量を食べられない日は、具材を入れて栄養価を強化し、少しの量でも栄養を摂りやすい食事にしたい。

「リゾット」は具材も入れられるし、水をたっぷり足しているから、あっさりさらりとしていて重くない、夏の水分補給にもなるのではないだろうか。

「ホットクックで作るニンジンと玄米ごはんチーズミルクリゾット風」

材料(2人分)

◯にんじん 300g(2本)ピーラーで皮をむいて2~3cm角にカットする

◯玉ねぎ 70g (1/4個)2~3cm角にカットする

◯おろしニンニク 大さじ1

◯水 200ml

◯豆乳 200ml

◯玄米冷やご飯 300g

◯ニュー トリショナル イー スト(粉チーズの代替品)小さじ1

 1)材料を準備して、ホットクックの内鍋に入れ、加熱する。

にんじん、玉ねぎ、おろしニンニクをホットクックの内鍋に入れ、水を加える。

まぜ技ユニット、内鍋を本体にセットし、ホットクックで加熱する。

ホットクック設定

自動メニュー(カレー・スープ1-6) ⇒ じゃがいものポタージュ(40分) ⇒ スタート

途中、報知音が鳴れば、フタを一度開けてから再度スタートボタンを押して、加熱を続ける。

f:id:MegNakaaa:20210810214847j:plain
f:id:MegNakaaa:20210810215011j:plain
加熱前(左)と加熱後(右)の様子

2)加熱後、にんじんをつぶす

加熱終了後、にんじんの粒が残っているので、細かくなるまで、底からすくってスプーンの背を使ってつぶす。半量ほどつぶし、半量はそのまま粒を残しておく。

f:id:MegNakaaa:20210810214858j:plain

粒が残っているので、細かくなるまでつぶす
全部のにんじんをつぶさず、半分ほどはそのまま粒を残す

3)豆乳、冷ご飯を加え、再加熱して完成

内鍋に豆乳と冷ご飯を加える。

f:id:MegNakaaa:20210810214959j:plain
f:id:MegNakaaa:20210810214821j:plain
豆乳(左)、冷やご飯(右)を加える 
冷ご飯は「大豆とキヌアを入れた玄米ごはん」を使っている

取り消しキーを一度押して、再度設定し直す。

手動 ⇒ 煮物を作る(まぜない)・1分 ⇒ スタート

※延長加熱を使わない

「延長」加熱を使用すると、まぜ技ユニットが稼働し混ぜ合わせるため、米粒が小さくなり、豆乳が泡立つ。いったん取り消しキーを押し、延長しない。

f:id:MegNakaaa:20210810214811j:plain

加熱終了後の様子

加熱終了後、器に盛り付け、ニュー トリショナルイー スト(粉チーズの代わり)をかけて完成。 

f:id:MegNakaaa:20210810214948j:plain
f:id:MegNakaaa:20210810214936j:plain
できたスープをブレンダーにかけてなめらかにしてもおいしいのだが、
つぶれているにんじん、つぶれていないにんじん、
2種類準備し、あえて食感を変えて面白くする

わりと冷蔵庫の片隅に残りがちで、主役になることがほとんどなく、いつもひかえめな脇役のにんじんを主役に使ったポタージュスープ。

いつもならご飯と味噌汁のところをご飯とスープを合体させた「詰め合わせ」の一品に変えた。

手間もほとんどかからず(ホットククックまかせ、にんじんをつぶしただけ)、ほぼレシピもいらない、そしておいしい。

炊き立てご飯ももちろんおいしが、ときどきは「冷ご飯」にしてリゾット風にしてみる。

気分転換にはもってこいだ。

f:id:MegNakaaa:20210810215022j:plain

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村