ホットクックとヘルシオでつくるごはん日記

調理家電だけで作る我が家の食卓記録。

トロリと甘酸っぱい「ホットクックで作るレモンフィリング」と「乳製品なしのレモンホイップ」でパフェ風

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レモンフィリングはこっくりしているのにさわやか
甘酸っぱいフレッシュな冷凍ベリーと
レモンクリームのホイップ感があわさって
溶けないパフェのよう

「レモンパイ」と聞いて目星がつくのが2つある。
名探 偵コナンの工藤新一くんが好きな初恋の味「ベイクド レモンパイ」。

映画「トースト 〜幸せになるためのレシピ〜」の家政婦さんが作る「メレ ンゲレモンパイ」。

映画のレモンパイが、とびきりおいしそうに見えたので、これを作ってみようと思い立つ。

まずは、中の詰め物である「レモンフィリング(レモンカード)」とその上にトッピングする「レモンホイップ」に乳製品、卵、油なしで挑戦してみた。

「ホットクックで作るレモンフィリング」

材料

◯100%パインジュース 400ml

◯100%オレンジジュース 200ml

◯アガ ベシロップ 50ml

◯レモン汁 50ml (レモン1個分を絞る)

◯コーン スターチ 大さじ6

1)材料を用意する

材料をすべてホットクックの内鍋に入れる。

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どんどん材料を内鍋に入れる 
コーン スターチもよく混ぜる必要なし(ホットクックにまかせる)

2)ホットクックで加熱する

まぜ技ユニットと内鍋を本体にセットする。

ホットクック設定

自動メニュー ⇒ カスタードクリーム(10分) ⇒ スタート

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加熱前(左)と加熱後(右)の様子

3)完成

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加熱終了直後は、とろみがある

加熱後、タッパーなどに移して、あら熱をとる。

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冷蔵庫で冷やすと少し固まるので、
盛り付けは、多少ぬるい感じの時がおススメ
とろみがあり、盛り付けやすい

「乳製品なしのレモンホイップ」

材料

レモンホイップ

◯絹ごし豆腐 300グラム(水切りしておく)

◯デーツシロップ 大さじ2

◯バニラエッセンス 10滴

◯レモン汁 大さじ2 (レモン1/2個分を絞る)

パフェ用の飾りつけ

◯冷凍ベリー 好きなだけ

1)材料を用意して撹拌する

材料を準備して、ハンドブレンダーやミキサーでなめらかにする。

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豆腐は水切りが簡単な常温保存可能な充てん豆腐使用

ブレンダーで簡単になめらかになる

2)完成

冷蔵庫で冷やす。

パフェにする場合は、「レモンフィリング」と「レモンホイップ」を交互にかさねて盛り付けて、冷凍ベリー(ラズ ベリー、ブルーベリー、ブラック ベリー、イチゴなど)で飾る。

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できたレモンフィリングを
自家製フランスパンにたっぷり塗って食べる
こちらもおいしくいただけた

「レモンフィリング」も「レモンホイップ」も簡単にすぐにできてしまい、そしておいしい。

ホットクックが加熱を担当する限り、失敗もない。

今回、パイ生地を用意していなかったので、「レモンパイ」はおあずけだが、パフェ風に飾った。

「レモンフィリング」は濃厚なとろみと甘酸っぱさで、パンにつけてもおいしかった。「レモンホイップ」は原料が「絹ごし豆腐」とはわからないほど。豆腐感がまるで無く、ホイップ クリームのようにさえ感じる。

今度こそ、パイ生地も用意して、「レモンパイ」に仕立てたいと思う。