トロリと甘酸っぱい「ホットクックで作るレモンフィリング」と「乳製品なしのレモンホイップ」でパフェ風
「レモンパイ」と聞いて目星がつくのが2つある。
名探 偵コナンの工藤新一くんが好きな初恋の味「ベイクド レモンパイ」。
映画「トースト 〜幸せになるためのレシピ〜」の家政婦さんが作る「メレ ンゲレモンパイ」。
映画のレモンパイが、とびきりおいしそうに見えたので、これを作ってみようと思い立つ。
まずは、中の詰め物である「レモンフィリング(レモンカード)」とその上にトッピングする「レモンホイップ」に乳製品、卵、油なしで挑戦してみた。
「ホットクックで作るレモンフィリング」
材料
◯100%パインジュース 400ml
◯100%オレンジジュース 200ml
◯アガ ベシロップ 50ml
◯レモン汁 50ml (レモン1個分を絞る)
◯コーン スターチ 大さじ6
1)材料を用意する
材料をすべてホットクックの内鍋に入れる。
2)ホットクックで加熱する
まぜ技ユニットと内鍋を本体にセットする。
ホットクック設定
自動メニュー ⇒ カスタードクリーム(10分) ⇒ スタート
3)完成
加熱後、タッパーなどに移して、あら熱をとる。
「乳製品なしのレモンホイップ」
材料
レモンホイップ
◯絹ごし豆腐 300グラム(水切りしておく)
◯デーツシロップ 大さじ2
◯バニラエッセンス 10滴
◯レモン汁 大さじ2 (レモン1/2個分を絞る)
パフェ用の飾りつけ
◯冷凍ベリー 好きなだけ
1)材料を用意して撹拌する
材料を準備して、ハンドブレンダーやミキサーでなめらかにする。
2)完成
冷蔵庫で冷やす。
パフェにする場合は、「レモンフィリング」と「レモンホイップ」を交互にかさねて盛り付けて、冷凍ベリー(ラズ ベリー、ブルーベリー、ブラック ベリー、イチゴなど)で飾る。
「レモンフィリング」も「レモンホイップ」も簡単にすぐにできてしまい、そしておいしい。
ホットクックが加熱を担当する限り、失敗もない。
今回、パイ生地を用意していなかったので、「レモンパイ」はおあずけだが、パフェ風に飾った。
「レモンフィリング」は濃厚なとろみと甘酸っぱさで、パンにつけてもおいしかった。「レモンホイップ」は原料が「絹ごし豆腐」とはわからないほど。豆腐感がまるで無く、ホイップ クリームのようにさえ感じる。
今度こそ、パイ生地も用意して、「レモンパイ」に仕立てたいと思う。