おいしさ異色の組み合わせ!「ホットクックで作るレモンしょうゆ風味のホワイトソース+ヘルシオで作るブロッコリーとまいたけのドリア」
家庭料理の魅力は、毎日変わらずおいしいという「安心感」である。
料理の味付けは定番化し、特に冒険することもない、無難な選択ともいえる。
だが、長年の習慣は食卓を劣化させる。新しい風も必要だ。
「レモンと醤油」さらに「ホワイトソース」という、出会うことのない組み合わせで脱定番をはかる。
①「ホットクックで作るレモンしょうゆ風味のホワイトソース」
材料
薄力粉 大さじ1
コーン スターチ(または片栗粉) 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
レモンのしぼり汁 大さじ1 (レモン1/2個分)
だし汁 100m
豆乳 100ml
1)材料をホットクックの内鍋に入れる
材料をホットクックの内鍋に入れる。
2)ホットクックで加熱する
まぜ技ユニットと内鍋を本体にセットする。
ホットクック設定
自動メニュー ⇒ カスタードクリーム(10分) ⇒ スタート
3)完成
加熱が終了すれば、ホワイトソース完成。
今回はソースを全部ドリアに使用するが、蒸し野菜や焼き野菜にかけるのもおススメである。
②「ヘルシ オで作るブロッ コリーとまいたけのドリア」
材料
まいたけ 100g 硬い部分はとって、手でさいておく
ブロッ コリー 60g 小房に分けて食べやすい大きさに切る
ホワイトソース ①で作ったもの全量使用
おろしニンニク 小さじ1/2
玄米ごはん(冷ごはん) 茶碗2杯分
トマト 1個 薄くスライスする
万能ネギ 2本 小口切り
ニュートリショナルイー スト(粉チーズの代替品) 小さじ2
1)野菜の下処理をする
金属製のザルにブロッ コリーとまいたけを広げ、角皿に置き、ヘルシ オの庫内上段に設置する。
ヘルシ オ設定
手動メニュー ⇒ ソフト蒸し90℃・6分 ⇒ スタート
ブロッ コリーは固ゆで、まいたけはさっとゆでた感じに仕上がっていたら、下処理完了。
①で作ったホワイトソースの鍋に入れ、混ぜておく。
2)ヘルシ オを予熱する、材料を耐熱容器に詰める
ヘルシ オを予熱する。
ヘルシ オ設定
手動 ⇒ ウォーターオーブン・180℃・予熱あり ⇒ スタート
ヘルシ オを予熱している間に、耐熱容器(取っ手のないフライパン)に冷ごはんを入れ、おろしニンニクと混ぜて、押さえつけるようにして敷き詰める。
上に、トマトをならべて、ネギを散らす。
さらにその上に1のホワイトソースをのせ、さらにニュートリショナルイー ストを上からかける。
3)ヘルシ オで加熱する
予熱完了後、耐熱容器を角皿に置き、ヘルシ オの上段に入れる。
ヘルシ オ設定
ウォーターオーブン・180℃・20分 ⇒ スタート
4)完成
加熱完了後、焼き色の具合を見て、好みで延長加熱し、完成。
「レモンと醤油」さらに「ホワイトソース」という組み合わせは、意外にも夏仕様で、新しい味であった。
舌の喜びを忘れず、楽しむ。おいしいと、自然と話もはずむ。
家族が顔を合わせて食事を楽しむということは、人間の至福の一つなのではないかと思う。