ホットクックとヘルシオでつくるごはん日記

調理家電だけで作る我が家の食卓記録。

おいしさ異色の組み合わせ!「ホットクックで作るレモンしょうゆ風味のホワイトソース+ヘルシオで作るブロッコリーとまいたけのドリア」

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レモンしょうゆ風味のホワイトソースで仕込んだ、すっきりさわやかドリア
レモンだからこその、洗練された味わい
暑いがさっぱりしているので食べやすい

家庭料理の魅力は、毎日変わらずおいしいという「安心感」である。

料理の味付けは定番化し、特に冒険することもない、無難な選択ともいえる。

だが、長年の習慣は食卓を劣化させる。新しい風も必要だ。

「レモンと醤油」さらに「ホワイトソース」という、出会うことのない組み合わせで脱定番をはかる。

①「ホットクックで作るレモンしょうゆ風味のホワイトソース」

材料

薄力粉 大さじ1

コーン スターチ(または片栗粉) 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

レモンのしぼり汁 大さじ1 (レモン1/2個分)

だし汁 100m

豆乳 100ml

1)材料をホットクックの内鍋に入れる

材料をホットクックの内鍋に入れる。

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片栗粉(コーン スターチ)を入れることで、
滑らかで粘る、濃度の高いソースに仕上がる

2)ホットクックで加熱する

まぜ技ユニットと内鍋を本体にセットする。

ホットクック設定

自動メニュー ⇒ カスタードクリーム(10分) ⇒ スタート

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加熱前(左)と加熱後(右)の様子

3)完成

加熱が終了すれば、ホワイトソース完成。

今回はソースを全部ドリアに使用するが、蒸し野菜や焼き野菜にかけるのもおススメである。

②「ヘルシ オで作るブロッ コリーとまいたけのドリア」

材料

まいたけ 100g 硬い部分はとって、手でさいておく

ブロッ コリー 60g 小房に分けて食べやすい大きさに切る

ホワイトソース ①で作ったもの全量使用

おろしニンニク 小さじ1/2

玄米ごはん(冷ごはん) 茶碗2杯分

トマト 1個  薄くスライスする

万能ネギ 2本 小口切り

ニュートリショナルイー スト(粉チーズの代替品) 小さじ2

1)野菜の下処理をする

金属製のザルにブロッ コリーとまいたけを広げ、角皿に置き、ヘルシ オの庫内上段に設置する。

ヘルシ オ設定

手動メニュー ⇒ ソフト蒸し90℃・6分 ⇒ スタート

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加熱前(左)と加熱後(右)の様子

ブロッ コリーは固ゆで、まいたけはさっとゆでた感じに仕上がっていたら、下処理完了。

①で作ったホワイトソースの鍋に入れ、混ぜておく。

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ホワイトソースの鍋に野菜を入れ(左)、混ぜてあえる(右)

2)ヘルシ オを予熱する、材料を耐熱容器に詰める

ヘルシ オを予熱する。

ヘルシ オ設定

手動 ⇒ ウォーターオーブン・180℃・予熱あり ⇒ スタート

ヘルシ オを予熱している間に、耐熱容器(取っ手のないフライパン)に冷ごはんを入れ、おろしニンニクと混ぜて、押さえつけるようにして敷き詰める。

上に、トマトをならべて、ネギを散らす。

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ニンニクごはんの上に、トマトをならべ、ネギを散らす

さらにその上に1のホワイトソースをのせ、さらにニュートリショナルイー ストを上からかける。

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ホワイトソースをのせ(左)、ニュートリショナルイー ストをかける(右)

3)ヘルシ オで加熱する

予熱完了後、耐熱容器を角皿に置き、ヘルシ オの上段に入れる。

ヘルシ オ設定

ウォーターオーブン・180℃・20分 ⇒ スタート

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加熱前(左)と加熱後(右)の様子

4)完成

加熱完了後、焼き色の具合を見て、好みで延長加熱し、完成。

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焼き色がほどよくつけば完成

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層状に重なりがあるのでいろいろな味が混じり合う

「レモンと醤油」さらに「ホワイトソース」という組み合わせは、意外にも夏仕様で、新しい味であった。

舌の喜びを忘れず、楽しむ。おいしいと、自然と話もはずむ。

家族が顔を合わせて食事を楽しむということは、人間の至福の一つなのではないかと思う。